ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ТС 034/2013 разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Объектами технического регулирования ТР ТС 034/2013 являются:
а) продукты убоя и мясная продукция:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- сырье кишечное;
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные и мясосодержащие консервы;
- бульоны мясные и мясосодержащие;
- сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- продукты из шпика;
- продукты убоя для детского питания;
- мясная продукция для детского питания;
ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
Преамбула.
Статья I. Область применения.
Статья II. Основные понятия.
Статья III. Правила идентификации продуктов убоя и мясной продукции.
Статья IV. Правила обращения продуктов убоя и мясной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Статья V. Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции.
Статья VI. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.
Статья VII. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.
Статья VIII. Требования к мясной продукции и процессам ее производства.
Статья IX. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Статья X. Требования к упаковке продуктов убоя и мясной продукции.
Статья XI. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
Статья XII. Обеспечение соответствия продуктов убоя и мясной продукции требованиям безопасности.
Статья XIII. Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции.
Статья XIV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Статья XV. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента.
Статья XVI. Защитительная оговорка.
Приложения к ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"
Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции.
Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов.
Приложение 3. Гигиенические требования безопасности продуктов убоя, предназначенных для производства мясной продукции для детского питания.
Приложение 4. Требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания.
Приложение 5. Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании.