ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
В случае если в отношении молока и молочной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке, то молоко и молочная продукция, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
Статья I. Область применения.
Статья II. Основные понятия.
Статья III. Идентификация молока и молочной продукции.
Статья IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Статья V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам.
Статья VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.
Статья VII. Требования безопасности к молочной продукции.
Статья VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока.
Статья IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Статья X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.
Статья XI. Требования к упаковке молочной продукции.
Статья XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции.
Статья XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности.
Статья XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции.
Статья XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Статья XVI. Защитительная оговорка.
Приложения к ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
Приложение 1. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока.
Таблица 2. Масло и масляная паста из коровьего молока
Таблица 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
Таблица 4. Сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра
Таблица 5. Плавленый сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра
Таблица 6. Мороженое
Приложение 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях.
Приложение 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока.
Приложение 4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции.
Приложение 5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках.
Приложение 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных.
Таблица 2. Показатели идентификации сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
Приложение 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока.
Приложение 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.
Приложение 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.
Приложение 10. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Приложение 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Приложение 12. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.
Приложение 13. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Таблица 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие и плавленые для питания детей дошкольного и школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Таблица 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)
Приложение 14. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста.
Приложение 15. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.
Приложение 16. Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции.