Дайджест
Без глобальных изменений. Стало более структурировано.
Испытания по 1д будут возможны только в собственной испытательной лаборатории изготовителя или аккредитованной.
Напомню определение из 44 Решения Совета ЕЭК:
«Собственная испытательная лаборатория изготовителя» - зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени.
А значит, никаких протоколов от «иностранных лабораторий»
см. Распоряжение Коллегии ЕЭК № 68.
Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с праздником - Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, остается в наших сердцах.
Мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы.
Пусть над нами всегда будет мирное небо, а в каждом доме - счастье, благополучие и любовь!
Актуализирован перечень товаров, которые подлежат обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".
Решение Коллегии ЕЭК № 39 «О перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, было подписано 16 апреля 2024 г.
Изменения включают:
- Новый Перечень наименований 19 групп пищевой и 2 групп непищевой масложировой продукции;
- Детализированы 86 кодов ТН ВЭД ЕАЭС для каждой группы продукции;
- Введена новая группа "нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа".
Решение начнет действовать через 30 дней после официального опубликования.
Напоминаем, что Решением Совета ЕЭК № 149 от 12.12.2023 г. внесены изменения в ТР ТС 024/2011, которые вступают в силу в декабре 2024 г.
Изменения касаются технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
Согласно новым требованиям ТР ТС 021/2011 (ст. 39) в течение 36 месяцев с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства.
ТР ТС 022/2011 (ст. 4) предусматривает способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).
Изменения вступают в силу через 180 дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК - в октябре 2024 г.
С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия";
ГОСТ 34940-2023 "Рыба провесная. Технические условия";
ГОСТ 34941-2023 "Пельмени рыбные мороженые. Технические условия";
ГОСТ 34942-2023 "Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия";
ГОСТ 34944-2023 "Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия";
ГОСТ 34943-2023 "Консервы из краба. Технические условия";
ГОСТ 12250-2023 "Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия".
В КоАП вводится новая статья — «Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства»
Административные штрафы за нарушение требований составляют:
– для должностных лиц 30–40 тыс.₽
– для предпринимателей без юр.лица 50–60 тыс.₽ или административное приостановление деятельности (АПД) до 90 сут.
– для юр.лиц 250 –350 тыс.₽ или АПД до 90 сут.
Административные штрафы за повторное нарушение требований составляют:
– для должностных лиц 40–50 тыс.₽
– для предпринимателей без юр.лица 60–70 тыс.₽ или административное приостановление деятельности (АПД) до 90 сут.
– для юр.лиц 350 – 450 тыс.₽ или АПД до 90 сут.
Действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновение эпидемии/эпизоотии, влекут административные штрафы:
– для должностных лиц 50–60 тыс.₽
– для предпринимателей без юр.лица 80–90 тыс.₽ или административное приостановление деятельности (АПД) до 90 сут.
– для юр.лиц 500 – 600 тыс.₽ или АПД до 90 сут.
Вчера закон был предварительно одобрен в СФ РФ. В ближайшее время он будет подписан Президентом РФ и вступит в силу через 10 дней.
Напоминаем, что в 2022 году был принят закон N 248-ФЗ, позволяющий сельхозпроизводителям использовать навоз и другие побочные продукты животноводства в качестве удобрений.
Поправки предложила Республика Казахстан в связи с обращениями в государственные органы производителей продуктов, которые сталкивались с проблемой необходимости замены маркировки пищевой продукции в случае переименования города, области, улицы и т.д.
Согласно внесенным в статью 39 изменениям техрегламента "О безопасности пищевой продукции", в течение 36 месяцев с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства.
При этом в статье 4 техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" предусмотрены возможные способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).
По мнению министра по техническому регулированию ЕЭК Валентина Татарицкого, принятые Советом изменения позитивно скажутся на условиях ведения предпринимательской деятельности в странах Евразийского экономического союза.
Вступление в силу изменений в техрегламенты предусмотрено через 180 дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК.
Данный ГОСТ действует для самогона, хреновухи, сбитня и прочих. В нем также добавилось понятие “хлебное вино” - напиток крепостью 35% - 45%.
В новом ГОСТе внедрены значительные правки: если ранее основным сырьем выступали этиловый спирт и ректификаты, то теперь можно применять и зерновой дистиллят.
Такой шаг значительно расширит категории напитков.
*Ректификат - это чистый спирт без добавок и примесей. В РФ из него изготавливают водку. В дистилляте же сохраняется вкус и запах, из него делают виски и коньяк.
По старым требованиям нужно было в ректификат добавлять некое кол-во дистиллята, теперь же можно производить все полностью из дистиллята.
Эксперты считают, что таким образом увеличится производство таких напитков и покупатели оценят данное нововведение.
Также в обновленном стандарте уточнены тех.требования к спиртным напиткам и приведены в соответствие с регламентом на алкоголь ТР ЕАЭС 047/2018 все термины.
Напомним, что вступление регламента планируется в июле текущего года.
Продавец должен будет давать в описании товара ссылку на запись в реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии или Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Если он выполнит обязанность по размещению ссылки в описании, то указанная информация в момент передачи продукции потребителю может не предоставляться.
Поправки в первую очередь коснутся маркетплейсов и интернет-магазинов. Им придётся обеспечивать техническую возможность продавцам размещать указанные ссылки в карточках товаров.
Напомним, что законопроект должен пройти три чтения в Госдуме РФ, получить одобрение в Совете Федерации и быть подписан Президентом РФ.
С 7 апреля вступают в силу изменения в техрегламент на мясо и мясную продукцию
Изменения, принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 года № 98, корректируют требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции.
Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира.
Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке: белка в продукции должно быть не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) - не более 120% от значений, указанных в маркировке.
Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80%) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120%) на 100 г продукции.
Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), действующими с 1 января 2023 года.
Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий отмечает, что изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающей промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности указанным в маркировке. По мнению Валентина Татарицкого, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах Союза.
Решением Коллегии Комиссии от 5 марта 2024 года № 15 определен переходный период. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.
Изменены перечни стандартов к Техрегламенту на упаковку.
По результатам заседания Коллегии ЕЭК в конце января текущего года были актуализированы списки стандартов к техрегламенту на упаковку ТР ТС 005.
Внедрение данных изменений позволит постепенно перейти от национальных к межгосударственным стандартам, а также создаст условия для использования актуальных версий стандартов.
Так, в списки было добавлено более 150 стандартов, содержащих требования. А также более 230, которые прописывают методы испытаний.
Что изменится для производителей?
По большей части при оформлении декларации не изменится ничего, кроме выбора методик исследований товара.
Благодаря переходному периоду еще полгода можно будет применять часть старых методик, а потом они заменятся на новые.
Это время дает возможно лабораториям аккредитоваться на дополнительные методики.
Напомним, что согласно ТР ТС 005/2011 для законной реализации и производства упаковки необходимо оформлять декларацию о соответствии. Без нее торговля запрещена.
ГОСТ 35009-2023 "Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия";
ГОСТ 35050-2023 "Маш. Технические условия";
ГОСТ 35051-2023 "Крупа киноа. Технические условия";
ГОСТ Р 71208-2024 "Зерно. Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области".
Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - деятельность).
Деятельность не подлежит лицензированию, если осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно для обеспечения собственных нужд.
Обращаем ваше внимание, что с 01.09.2024 при заключении договоров с организациями, осуществляющими услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо запрашивать лицензию на деятельность.
До 20.03.2024 декларации на молочную продукцию подлежали замене!
Согласно изменениям в техрегламент на молочные продукты ТР ТС 033/2013, декларации о соответствии (ДС), выданные до 22.09.23г., на продукцию, по которой были изменения в регламенте, перестали действовать уже с 21 марта! Именно поэтому предпринимателям необходимо переоформить ДС.
Требования к переоформлению содержатся в Решении Совета ЕЭК № 142 и Решении Коллегии ЕЭК № 34.
Изменения коснулись:
- восстановленной молочной продукции,
- йогуртов,
- сухого молока,
- творожных масс,
- сыворотки,
- сливок,
- мороженого,
- творога,
- сгущенки и ряда других изделий.
Согласно Решению № 34:
разрешительные документы, выданные до сентября 23 года действуют до конца срока действия, но не позднее 20 марта 2024 г.
До конца марта действует скидка на переоформление декларации и испытания 10%.
выданных или принятых до 22 сентября 2023 года документов о подтверждении соответствия продукции, в отношении которой Решением Совета ЕЭК 143 внесены изменения;
выданных (включённых в реестр) до 22 сентября 2023 года документов о государственной регистрации продукции (сведений в едином реестре специализированной пищевой продукции).
срок, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС продукции при наличии указанных выше документов об оценке соответствия.
решение Совета ЕЭК 143 от 23.09.2022, решение Коллегии ЕЭК 34 от 14.03.2023.
ГОСТ 34516-2019 "Специализированная пищевая продукция, биологически активные и пищевые добавки. Определение массовых долей сахаров" утвержден приказом Росстандарта от 6 марта 2024 года № 291-ст.
Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию (к ним относятся пищевая продукция, предназначенная для детей всех возрастных групп, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста, диетического профилактического питания и т.п.), биологически активные и пищевые добавки и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для определения массовых долей сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы). Диапазон измерений массовых долей глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы - от 2,5 до 500,0 г/кг продукта. Предел количественного определения (LOQ) для глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, мальтозы составляет 2,5 г/кг.
ГОСТ 34516-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2026 года.
ГОСТ 35007-2023 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а" утвержден приказом Росстандарта от 6 марта 2024 года № 293-ст.
Стандарт распространяется на пищевую добавку Каротины (Carotenes) Е160а (далее - краситель), представляющую собой пищевые красители: бета-каротин (beta-carotene) Е160а (i), растительные каротины (plant carotenes) Е160а (ii), бета-каротин из Blakeslea trispora (beta-carotene from Blakeslea trispora) Е160а (iii), водорослевые каротины или каротины из водорослей (algal carotenes) Е160а (iv); и устанавливает идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя, спектрофотометрический метод определения (идентификации) основного красящего вещества красителя, спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя.
ГОСТ 35007-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2024 года.
ГОСТ 35019-2023 "Добавки пищевые. Титриметрический метод определения массовой доли галактуроновой кислоты в высокоэтерифицированных пектинах" утвержден приказом Росстандарта от 6 марта 2024 года № 294-ст.
Стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) (далее по тексту - пектин) с заявленным наименованием "высокоэтерифицированный пектин", применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает количественный метод определения массовой доли галактуроновой кислоты.
ГОСТ 35019-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2024 года.
ФЗ от 27.11.2023 г. N 556 "О внесении изменений в ст. 2 и 14 ФЗ 490 «О пчеловодстве в РФ»" Вступ. с 1.09.24 г.
УТОЧНЕНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА. К продукции пчеловодства будут относиться товары, определенные не только в соответствии с общероссийским классификатором продукции, но и с «техрегламентами и документами по стандартизации». Мёд должен будет соответствовать требованиям качества и безопасности, установленным не только законодательством РФ, но и нормативными актами ЕАЭС
ФЗ от 10.07.23 г. N 306 "О внесении изменений в ст. 16 ФЗ "О пчеловодстве в РФ». Вступ. с 1.09.24 г.
ПЧЕЛОВОДЫ БУДУТ ВОВРЕМЯ УЗНАВАТЬ О ПРИМЕНЕНИИ ПЕСТИЦИДОВ.
п. 2. Физ. и юр. лица, осуществляющие пчеловодство, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земель, на которых запланировано применение пестицидов, должны заблаговременно информироваться о применении пестицидов.
п. 3. Информация о применении пестицидов должна содержать:
1) наименования запланированных пестицидов;
2) кадастровый номер, адрес либо местоположение участка, где запланировано применение пестицидов;
3) дата применения пестицидов;
4) способ и дозировка применения пестицидов;
5) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
п. 4. Доведение информации о применении пестицидов, обеспечивается через СМИ (радио, печатные органы и др.), не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.
Приказ Минсельхоза РФ от 18 октября 2022 г. N 713 "Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения вет.-сан. экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации". Вступил с 1 марта 2023 года.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЕТСАНЭКСПЕТИЗЫ МЁДА. Строго установлена периодичность контроля качества и безопасности меда.
С 1 марта 2024 года приказ Минздрава РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников…» утратит силу вместе со всеми внесёнными в него изменениями.
Приказом утверждаются:
• порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичность, согласно приложению № 1;
• перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, согласно приложению № 2.
Основные нововведения. К каким пунктам надо присмотреться:
1. П.п. 7.2. В случае выявления у работника (лица, поступающего на работу) при проведении предварительного или периодического осмотра психических расстройств, психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, или их признаков, последний на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование направляется для прохождения обязательного психиатрического освидетельствования.
2. Номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования обязательно указывать только при оплате медицинского осмотра за счёт средств обязательного медицинского страхования. Если платит работодатель, номера полисов в направлении на медицинский осмотр указывать не нужно.
3. Электронные направление на медицинский осмотр работодатель и лицо, поступающее на работу, или работник должны будут подписывать усиленной электронной подписью (УКЭП).
4. Если в компании есть структурные подразделения, то в списке на медицинский осмотр нужно будет указать в каком из них трудится работник.
5. Сведения о результатах осмотров в электронном виде в течение одного рабочего дня со дня формирования медицинского документа (сейчас - в течение 5 рабочих дней) медицинская организация будет представлять в #ЕГИСЗ.
П.п. 17, 34: «В случае использования в медицинской организации медицинской информационной системы медицинской организации или государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации при проведении периодических осмотров, информация о результатах приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем периодического осмотра, включая сведения о медицинской документации, сформированной в форме электронных документов (заключение), представляется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения в течение одного рабочего дня со дня формирования медицинского документа, в том числе с целью предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
6. Медицинский осмотр будут проводить те медицинские организации, у которых есть и действующая лицензия на проведение медосмотров, и возможность обмениваться информацией с ЕГИСЗ.
П. 4. «Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой организационно-правовой формы, при наличии лицензии на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по медицинским осмотрам (предварительным, периодическим) (далее - медицинские организации), имеющие доступ к медицинским информационным системам медицинских организаций, государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации и единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения».
7. Установили срок в 5 рабочих дней с момента завершения периодического осмотра для оповещения работодателя о том, что медицинская организация выдала работнику справку о необходимости дополнительного медобследования в случае, когда оценка результатов осмотра и профпригодности работника затруднена из-за наличия у него заболевания:
П.п. 32 «В случаях затруднения в оценке результатов осмотра и определении профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием, работнику не позднее 5 рабочих дней с момент завершения периодического осмотра, выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования. Медицинская организация не позднее 5 рабочих дней с момент выдачи справки работнику, направляет работодателю информация о выдаче такой справки, работник считается не прошедшим периодический осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ».
8. Формы электронных направлений и заключений, оформляемых медиками установлены Порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов установлены Приказом #Минздрава России от 7 сентября 2020 г. № 947н и на него в Новом Порядке.
Коллегией Евразийской экономической комиссии утверждено решение, которым установлен порядок введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Эти изменения, принятые Советом ЕЭК в сентябре прошлого года и вступающие в силу 7 апреля 2024 года, касаются уточнения указанной в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции, характеризующихся естественной неоднородностью трудностандартизируемого содержания белка и жира. Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ: белка – не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов – не более 120 %. Энергетическая ценность (калорийность) названных товаров также не должна превышать 120 % от значения в маркировке.
Коллегия Комиссии определила переходный период для документов (сведений) об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных изменений, – до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение продуктов убоя и мясной продукции допускаются до окончания срока действия таких документов. Продукция может обращаться в течение срока ее годности, установленного изготовителем.
Установление переходного периода окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, поскольку изготовители и продавцы (поставщики) смогут постепенно перейти к выполнению скорректированных изменениями требований по указанию в маркировке информации о пищевой ценности.