Дайджест
Постановлением внесены следующие изменения:
▪️ зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений);
▪️требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только за детскими учреждениями (школы, детсады, лагеря, детские больницы);
▪️ добавляется требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления;
▪️ скорректированы требования к режиму питания в детских садах - исключено рекомендованное время приема пищи;
▪️при реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
▪️ среднесуточный объем пищевой соли для детей 3-7 лет уменьшается с 5 до 3 грамм.
▪️ организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет;
! исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий. А это значит, что декларация о соответствии при реализации продукции на вынос и на доставку НУЖНА!
▪️требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.
▪️уточнено, что говядину можно заменить мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.
Перечень актуален для целей таможенного оформления и не является определяющим при идентификации для целей отнесения к объектам регламента. Если товар и код ТН ВЭД ЕАЭС в перечне, то для таможенного оформления необходимо предоставить декларацию о соответствии.
Решение Коллегии ЕЭК № 146
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01446661/err_27122024_146
Дата вступления в силу: 26.01.2025

С 1 сентября 2026 года
▫️ Маркетплейсы обязаны:
обеспечить техническую возможность для предоставления продавцом информации о сертификатах и декларациях о соответствии путем размещения в описании товара ссылки на страницу с ДС/СС на сайте ФСА или на Единый реестр.
▫️Продавцы обязаны:
предоставить данную информацию в описании товаров на маркетах.
Тоже самое и для товаров, не подлежащих обязательному подтверждению соответствия, Маркет должен обеспечить техническую возможность, а продавец должен в описании товара в наглядной и доступной форме предоставить информацию о том, что обязательное подтверждение соответствия товара не требуется.
Если ссылки на ДС/СС были размещены на сайте Маркета, то в момент передачи товара потребителю данная информация может не предоставляться.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 546-ФЗ

Дорогие коллеги, друзья!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Спасибо всем, с кем нам довелось работать в уходящем году, за взаимодействие и профессиональный вклад в развитие нашего общего дела.
Пусть следующий год будет для вас годом новых возможностей и достижений, будет полон успешных проектов и плодотворного сотрудничества!
Пусть сбываются все ваши мечты и все намеченные цели будут достигнуты!
Желаем в Новом году вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия!
Пусть эти волшебные праздники наполнят ваши дома теплом, радостью и уютом!
Стандарт распространяется на сыры твердые и сверхтвердые (далее - сыры), изготовленные из коровьего молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления и дальнейшей переработки. Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в 5.1.7-5.1.9, требования к качеству - в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке - в 5.3.
ГОСТ Р 71817-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2025 года.
Федеральное автономное учреждение Национальный институт аккредитации опубликовало на своём сайте "Вопросы и ответы" о порядке взимания платы за внесение сведений в реестры сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных аккредитованными лицами (https://niakk.ru/it-deyatelnost/publikatsiya-sertifikatov-i-deklaratsiy/voprosy-i-otvety/).
Основные тезисы
Плата взимается в следующих случаях:
1. За первичное внесение сведений о выданном сертификате соответствия. Плата взимается с ОС (п.2 Порядка 714 Приказа Минэкономразвития);
2. За регистрацию декларации о соответствии национальным органом по аккредитации, за исключением случаев регистрации ДС в порядке, предусмотренном п.15 Правил регистрации, приостановления, возобновления действия о декларации о соответствии, признания их недействительными, утвержденных ПП РФ от 19 июня 2021 года № 936. Плата взимается с заявителя либо с ОС (п.3 714 приказа Минэкономразвития).
Заявитель при необходимости получения сертификата соответствия обращается в аккредитованный ОС. Все процедуры по внесению информации о принятом решении осуществляет непосредственно ОС, в том числе согласно п.2 Порядка 714 Приказа Минэкономразвития - оплата взимается с органа по сертификации.
Денежные средства должны поступить на счет до начала оказания услуг.
Размер платы составляет:
1. За внесение сведений о сертификатах соответствия (плата взимается с органа по сертификации) первичное внесение сведений о выданном сертификате соответствия - 3000 руб. (с НДС 20%);
2. За регистрацию деклараций о соответствии (плата взимается с заявителя или с органа по сертификации) регистрация декларации о соответствии национальным органом по аккредитации - 1500 руб. (с НДС 20%).
Оплата осуществляется по счёту через банк.
Единственной подведомственной структурой Росаккредитации является федеральное автономное учреждение "Национальный Институт Аккредитации", с которым заключается договор.
Договор на оказание услуг по внесению сведений в реестр выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии, регистрацию деклараций о соответствии в форме публичной оферты будет размещен на официальном сайте ФАУ "НИА" в сети Интернет по адресу: https://niakk.ru/it-deyatelnost/publikatsiya-sertifikatov-i-deklaratsiy/voprosy-i-otvety/https://niakk.ru.
Для заключения договора заявителю необходимо подтвердить согласие с условиями оферты, заполнив все необходимые поля в ЛК "Платежи" и направить данные об этом. Данное действие будет являться подтверждением заключения договора.
Возврат средств не предусмотрен.
При принятии декларации о соответствии взамен оплата не взимается.
Перечень разработан для реализации Порядка ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.
В перечень включены 111 детализированных до десятого знака кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС к 10 группам продукции из мяса птицы. Документ ориентирован на участников внешнеэкономической деятельности и применяется для таможенного администрирования.
Решение Коллегии Комиссии о принятии перечня вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Решение Совета ЕЭК № 149 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)"
Изменения касаются требований к:
- новому объекту регулирования – заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;
- определениям – маслу (жиру) рафинированному дезодорированному гидрогенизированному и дезодорированному, спреду, смеси топленой;
- процессу – повторной рафинации;
- маркировке;
- транспортированию;
- производству и подтверждению соответствия немодифицированных и модифицированных растительных масел;
- допустимым уровням показателей безопасности;
- масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта (перечень);
- грузам, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта масложировой продукции не допускается или не допускается (перечни)
Переходный период до 22 декабря 2025 г.
22 декабря 2024 г. вступило в силу изменение в Перечни стандартов к ТР ТС 024/2011
Решение Коллегии ЕЭК от 18.06.2024 г. № 64 "О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 29.03.2022 г. № 53".
Стандарт устанавливает метод определения содержания воска в сырых, гидратированных, нейтрализованных, вымороженных и полностью рафинированных растительных маслах, таких как подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное и масло из рисовых отрубей, с применением газовой хроматографии. Метод не применим к оливковому маслу или оливковому маслу из выжимок. Воски - это сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и жирных спиртов (с C20 или более насыщенными атомами углерода в цепи). Содержание воска выражается в миллиграммах на килограмм масла (жира).
ГОСТ ISO/TS 23647-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2025 года.
- ГОСТ 34633-2020 "Продукция пищевая. Определение массовой доли хрома, железа, никеля, меди, цинка методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой";
- ГОСТ EN 14122-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B(1) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
- ГОСТ EN 14152-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B(2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
- ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб";
- ГОСТ ISO 11289-2016 "Пищевая продукция в герметичной упаковке, подвергнутая тепловой обработке. Определение показателя рН";
- ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка";
- ГОСТ 31083-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы";
- ГОСТ 35012-2023 "Масло льняное нерафинированное. Технические условия";
- ГОСТ 35013-2023 "Масло сафлоровое. Технические условия"
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».
Перечень стандартов добровольного применения дополнен 17 межгосударственными стандартами, перечень стандартов на методы – одним межгосударственным стандартом.
Десять межгосударственных стандартов изложены в актуализированной редакции.
Исключены 14 национальных стандартов стран Союза, так как на их основе разработаны соответствующие межгосударственные стандарты.
Изменения в перечни стандартов вступают в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования решения Коллегии ЕЭК.
С 1 декабря 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
ГОСТ 34633-2020 "Продукция пищевая. Определение массовой доли хрома, железа, никеля, меди, цинка методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой";
ГОСТ EN 14122-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B(1) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
ГОСТ EN 14152-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B(2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб";
ГОСТ ISO 11289-2016 "Пищевая продукция в герметичной упаковке, подвергнутая тепловой обработке. Определение показателя рН";
ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка";
ГОСТ 31083-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы";
ГОСТ 35012-2023 "Масло льняное нерафинированное. Технические условия";
ГОСТ 35013-2023 "Масло сафлоровое. Технические условия".

Старт обязательной маркировки рыбных консервов.
С 1 декабря 2024 года для консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в рамках товарной группы «Консервированная продукция» введена обязательная маркировка, в связи с чем услуга по предоставлению кодов маркировки станет платной.
⇒ В системе «Честный знак» зарегистрировались 135 производителей рыбных консервов.
⇒ Действует доп. мера поддержки - компенсация половины стоимости оборудования для маркировки.
Введение в течение 2025 года обязательной маркировки косметики и бытовой химии, моторных масел и бакалеи
- с 1 мая по 1 июля 2025 года - для отдельных видов бакалеи;
- с 1 мая по 1 октября - для отдельных видов косметической продукции и бытовой химии;
- с 1 сентября - для отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.
Информация о сроках и этапах маркировки здесь
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/canned_food/marking/launch_dates/
Национальный стандарт устанавливает:
- требования к качеству и безопасности используемого сырья, к маркировке и упаковке готовой продукции;
- порядок контроля качества и безопасности, правила транспортирования и хранения готовой продукции;
- классификацию твердых и сверхтвердых сыров в зависимости от продолжительности созревания:
- зрелые - срок созревания от 180 до 270 суток;
- выдержанные - срок созревания более 270 суток.
Стандарт
- ограничивает список допустимого сырья для производства сыров,
- вводит требования к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения.

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила перечень стандартов на методы к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011)" в актуализированной редакции.
В перечень стандартов включено 165 документов, среди которых 89 новых или обновленных. В их числе 96 межгосударственных стандартов, включая 28 межгосударственных стандартов на основе международных стандартов ISO (ИСО) и региональных стандартов EN и CEN, 9 государственных стандартов Республики Беларусь, 15 национальных стандартов Республики Казахстан, 16 национальных стандартов Российской Федерации и 29 методик исследований (испытаний) и измерений (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в указанный перечень).
Для своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом стандартов и методик, впервые включенных в перечень стандартов, определено, что обновленный перечень стандартов вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Изменения позволят выпускать на рынок ЕАЭС пищевую продукцию без замены ее маркировки в случае изменения реквизитов местонахождения организации или индивидуального предпринимателя, являющейся (являющегося) ее изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, импортером).
Согласно поправкам, внесенным в статью 39 техрегламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), в течение трех лет с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства.
При этом в статье 4 техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) предусмотрены возможные способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).
Поздравляем сегодня всех причастных к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности!
Желаем всем здоровья, успехов и вдохновения в вашей трудной, но такой важной работе!
Пусть каждый ваш день будет плодотворным, а урожай щедрым!
Опубликован вчера на сайте pravo.gov.ru
Действует до 01.09.2025
Вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования - 18.10.2024
В ближайшее время проведем разбор документа по особенностям применения средств и приемов обработки помещений, оборудования и инвентаря.
Ссылка на документ https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=28434
Документ содержит рекомендации по санитарной обработке, таких как:
- мойка, очистка и дезинфекция помещений;
- оборудования и инвентаря.
Указанные методические рекомендации разработаны для использования специалистами органов и организаций, осуществляющих и обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для использования юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство пищевых продуктов.