ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
ТР ЕАЭС 051/2021 разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей).
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
- мясо птицы;
- субпродукты птицы;
- жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
- мясо птицы механической обвалки;
- кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
- кожа птицы;
- сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
- полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
- кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
- консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
- продукты сухие из мяса птицы;
- белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
- бульоны;
- продукты убоя птицы для детского питания;
- продукция из мяса птицы для детского питания;
Действие ТР ЕАЭС 051/2021 не распространяется на:
а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;
е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.
ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
Статья I. Область применения.
Статья II. Основные понятия.
Статья III. Правила идентификации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Статья IV. Правила обращения продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы на таможенной территории Союза.
Статья V. Требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Статья VI. Общие требования к процессам производства продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Статья VII. Требования к продуктам убоя птицы и процессам их производства.
Статья VIII. Требования к птицы продукции из мяса птицы и процессам ее производства.
Статья IX. Требования к продукции из мяса птицы для детского питания и процессам ее производства.
Статья X. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Статья XI. Требования к упаковке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Статья XII. Требования к маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Статья XIII. Обеспечение соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы требованиям безопасности.
Статья XIV. Оценка соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Статья XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Статья XVI. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента.
Приложения к ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
Приложение N 1. Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.Приложение N 2. Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания.
Приложение N 3. Микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов из мяса птицы, в том числе для детского питания.
Приложение N 4. Гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы.
Приложение N 5. Гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания.
Приложение N 6. Гигиенические требования безопасности мяса птицы механической обвалки.
Приложение N 7. Требования к физико-химическим показателям продукции из мяса птицы для детского питания
Приложение N 8. Максимально допустимые уровни остаточного количества ветеринарных лекарственных средств (стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов) в продуктах убоя птицы, контролируемые согласно информации об их применении.
Приложение N 9. Требования к предубойной выдержке птицы.