ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного Союза.
Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
- живая рыба и живые водные беспозвоночные;
- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
- охлажденная пищевая рыбная продукция;
- подмороженная пищевая рыбная продукция;
- мороженая пищевая рыбная продукция;
- пастеризованная пищевая рыбная продукция;
- вяленая пищевая рыбная продукция;
- сушеная пищевая рыбная продукция;
- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
- маринованная пищевая рыбная продукция;
- соленая пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция горячего копчения;
- пищевая рыбная продукция холодного копчения;
- подкопченная пищевая рыбная продукция;
- провесная пищевая рыбная продукция;
- пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
- рыбное кулинарное изделие;
- рыбный кулинарный полуфабрикат;
- фарш из пищевой рыбной продукции;
- рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы;
- натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
- полуконсервы рыбные;
- пресервы;
- зернистая икра;
- ястычная икра;
- икра-зерно;
- пастеризованная икра рыбы;
- паюсная икра;
- пробойная соленая икра;
- икорное рыбное изделие;
- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
- гидролизат из пищевой рыбной продукции;
- имитированная пищевая рыбная продукция;
Действие регламента не распространяется на:
- Процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
- Специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
- Биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
- Процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
- Пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
- Продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
- Непищевую рыбную продукцию.
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Глава I. Область применения.
Глава II. Основные понятия.
Глава III. Идентификация пищевой рыбной продукции.
Глава IV. Правила обращения пищевой рыбной продукции на территории Союза.
Глава V. Требования безопасности пищевой рыбной продукции.
Глава VI. Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции.
Глава VII. Специальные требования к процессам производства, осуществляемым на судах.
Глава VIII. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
Глава IX. Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции.
Глава X. Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности.
Глава XI. Оценка соответствия пищевой рыбной продукции.
Глава XII. Маркировка пищевой рыбной продукции единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Глава XIII. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента.
Глава XIV. Защитительная оговорка.
Приложения к ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности.
Таблица 2. Микробиологические нормативы безопасности другой пищевой рыбной продукции
Таблица 3. Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания (для детей дошкольного и школьного возраста)
Таблица 4. Микробиологические нормативы безопасности основных видов продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания
Таблица 5. Микробиологические показатели безопасности консервированной пищевой рыбной продукции
Приложение 2. Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения.
Приложение 3. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки.
Таблица 2. Проходная рыба и продукты ее переработки
Таблица 3. Морская рыба и продукты ее переработки
Таблица 4. Пресноводные ракообразные, моллюски морские и продукты их переработки
Приложение 4. Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции.
Приложение 5. Пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста.
Таблица 2. Показатели безопасности рыбных консервов Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)
Таблица 3. Пищевая ценность рыбо-растительных консервов (в 100 г продукции)
Таблица 4. Показатели безопасности рыбо-растительных консервов Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)