г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
+7 (4722) 37-57-99
Заказать звонок
  • Техрегламенты
  • Законопроекты
  • Дайджест
  • FAQ
  • Контакты
  • ...
    БизнесКонсалтинг Центр

    log.png

    О компании
    • О компании
    • Политика в области качества
    • Лицензии
    • Эксперты компании
    • Прейскурант цен
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Наши услуги
    • Сертификация и декларирование
    • Испытания продукции
    • Технические условия, стандарт организации
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Комплаенс
    • ХАССП
    • Товароведческая экспертиза
    • Маркировка пищевой продукции
    • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
    • Разработка программы производственного контроля
    Учебный центр
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организации
    • Образование
    • Документы
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
    Программы обучения
    • Повышение квалификации
    • Проверка знаний
    • Профессиональная переподготовка
    • Профессиональное обучение
    Процесс обучения
      О компании
      О компании
      Политика в области качества
      Лицензии
      Эксперты компании
      Прейскурант цен
      Вакансии
      Реквизиты
      Наши услуги
      Сертификация и декларирование
      Испытания продукции
      Технические условия, стандарт организации
      Свидетельство о государственной регистрации продукции
      Комплаенс
      ХАССП
      Товароведческая экспертиза
      Маркировка пищевой продукции
      Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      Основные сведения
      Структура и органы управления образовательной организации
      Образование
      Документы
      Образовательные стандарты
      Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      Платные образовательные услуги
      Финансово-хозяйственная деятельность
      Вакантные места для приема (перевода)
      Стипендии и иные виды материальной поддержки
      Международное сотрудничество
      Доступная среда
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      Повышение квалификации
      Проверка знаний
      Профессиональная переподготовка
      Профессиональное обучение
      Процесс обучения
      БизнесКонсалтинг Центр
      О компании
      • О компании
      • Политика в области качества
      • Лицензии
      • Эксперты компании
      • Прейскурант цен
      • Вакансии
      • Реквизиты
      Наши услуги
      • Сертификация и декларирование
      • Испытания продукции
      • Технические условия, стандарт организации
      • Свидетельство о государственной регистрации продукции
      • Комплаенс
      • ХАССП
      • Товароведческая экспертиза
      • Маркировка пищевой продукции
      • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      • Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организации
      • Образование
      • Документы
      • Образовательные стандарты
      • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Международное сотрудничество
      • Доступная среда
      • Программы обучения
        • Повышение квалификации
        • Проверка знаний
        • Профессиональная переподготовка
        • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Процесс обучения
        БизнесКонсалтинг Центр
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Политика в области качества
          • Лицензии
          • Эксперты компании
          • Прейскурант цен
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Сертификация и декларирование
          • Испытания продукции
          • Технические условия, стандарт организации
          • Свидетельство о государственной регистрации продукции
          • Комплаенс
          • ХАССП
          • Товароведческая экспертиза
          • Маркировка пищевой продукции
          • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
          • Разработка программы производственного контроля
        • Учебный центр
          • Назад
          • Учебный центр
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организации
          • Образование
          • Документы
          • Образовательные стандарты
          • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
          • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приема (перевода)
          • Стипендии и иные виды материальной поддержки
          • Международное сотрудничество
          • Доступная среда
          • Программы обучения
            • Назад
            • Программы обучения
            • Повышение квалификации
            • Проверка знаний
            • Профессиональная переподготовка
            • Профессиональное обучение
        • Программы обучения
          • Назад
          • Программы обучения
          • Повышение квалификации
          • Проверка знаний
          • Профессиональная переподготовка
          • Профессиональное обучение
        • Процесс обучения
        • Мой кабинет
        • +7 (4722) 37-57-99
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        • Вконтакте
        • Главная
        • Дайджест
        • Статьи
        • Декларация и сертификат на серийный выпуск: как снизить риск отмены действия

        Декларация и сертификат на серийный выпуск: как снизить риск отмены действия

        Декларация и сертификат на серийный выпуск: как снизить риск отмены действия

        Декларация и сертификат на серийный выпуск: как снизить риск отмены действия
        30 сентября 2021
        // Статьи

        Производственный контроль по санитарным правилам не равен производственному контролю по требованиям технических регламентов

        Производственный контроль по санитарным правилам не равен производственному контролю по требованиям технических регламентов

        Спикеры отметили: стоит различать производственный контроль, проводимый в рамках № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и определенный в СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” и производственный контроль, фигурирующий в нормативных правовых актах в области технического регулирования. Данные процедуры имеют разные цели.

        Производственный контроль по СП 1.1.1058-01 направлен на защиту здоровья работников предприятия и окружающей среды от производственных факторов. Цель же производственного контроля, предусмотренного техническими регламентами ТС/ЕАЭС, – обеспечение соответствия продукции установленным требованиям. И те предприятия, которые не являются объектами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, не обязаны исполнять требования санитарных правил и могут проводить только производственный контроль, предусмотренный схемами оценки соответствия.

        Система обеспечения качества: обращаемся к ГОСТ Р ИСО 9001-2015

        Для достижения стабильности характеристик выпускаемой продукции необходима система обеспечения качества. Система обеспечения качества требует определения политики, целей и задач в области качества, распределения ответственности и полномочий, документирования процедур и периодическую оценку своей эффективности. Выстраивать систему обеспечения качества спикеры рекомендуют на основании положений ГОСТ Р ИСО 9001-2015 “Системы менеджмента качества. Требования”.

        ISO 9001 – универсальный стандарт, который устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организации необходимо продемонстрировать способность постоянно, а значит стабильно, поставлять продукцию и (или) услуги, отвечающие требованиям потребителей и применимым законодательным и нормативным правовым требованиям.

        Мы рекомендуем обратиться к следующим разделам ГОСТ Р ИСО 9001-2015:

        – цели в области качества и организационная структура, обязанности и полномочия руководящего персонала: пп. 5.1, 5.2, 5.3, 6.1, 6.2, 6.3, 9.3 (за исключением 9.3.2 с1 – удовлетворенность потребителей);

        – методы производства, контроля качества и обеспечения качества продукции – пп. 8.5.1, 8.5.2;

        – средства контроля достижения требуемого уровня качества проектирования и продукции, а также результативности системы качества: пп. 7.1.5, 8.7, 9.1 (за исключением 9.1.3b – удовлетворенность потребителя), 9.2, 10.2;

        – документация по качеству (отчеты по внутренним аудитам, данные об испытаниях, калибровке, отчеты о квалификации соответствующего персонала): пп. 4.4, 7.5.

        Эти объекты мы в том числе проверяем в рамках анализа состояния производства при сертификации серийно выпускаемой продукции, что соответствует международным нормам в области оценки соответствия серийно выпускаемой продукции.

        ГОСТ Р ИСО 9001-2015 содержит требования к проведению мониторинга и измерений, которыми, по сути, и является производственный контроль.

        Согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2015, организация должна определить и предоставить ресурсы, необходимые для обеспечения имеющих законную силу и надежных результатов в тех случаях, когда мониторинг или измерения используются для подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям. Спикеры напомнили, что, согласно № 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”, если испытание проводится в целях оценки соответствия, то прослеживаемость результатов измерения должна быть обеспечена, поэтому для собственной лаборатории предприятия обязательным будет исполнение требований стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 “Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий”. Обязательной также будет калибровка и (или) поверка измерительного оборудования, если измеряемые им параметры критичны для обеспечения соответствия продукции установленным требованиям.

        Для организации правильного производственного контроля спикеры дополнительно посоветовали использовать ГОСТ Р 54293-2020 “Анализ состояния производства при подтверждении соответствия”. Стандарт определяет требования к объектам проверок, проводимых органом по сертификации в рамках анализа состояния производства, с учетом требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Анализ состояния производства проводится с той же целью, что и производственный контроль: подтверждение стабильности характеристик выпускаемой продукции.

        ГОСТ Р 54293-2020 включен в критерии аккредитации и с 1 июля 2021 года обязателен для аккредитованных лиц в обязательной сфере.

        Как обеспечить проведение производственного контроля у иностранного изготовителя

        Требование к проведению производственного контроля распространяется не только на отечественного, но и на иностранного изготовителя. Поэтому задача первой стороны – обеспечить через договоры поставки взаимодействие с изготовителем таким образом, чтобы требование по проведению производственного контроля выполнялось. Однако на территории страны иностранного изготовителя может применяться другая нормативно-правовая база, отличная от законодательства, действующего на территории ЕАЭС. В этом случае потребуется экспертное заключение от компетентной организации об эквивалентности национальных требований к продукции и методам проведения производственного контроля.

        Еще одно решение – получение комплаенс-сертификата (отчета). В таком документе орган, аккредитованный по тем областям, по которым проводится оценка соответствия продукции и процессов, подтвердит выполнение требований к процессу производства и осуществлению мониторинга и измерений.

        Также высокий уровень демонстрации обеспечения на предприятии всех требований к продукции, в том числе к производственному контролю, мониторингу и измерениям, обеспечивает сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.

        Производственный контроль – инструмент обеспечения стабильного уровня качества продукции на протяжении всего срока действия разрешительного документа. Он является частью установленных процедур обязательного подтверждения соответствия, нарушение которых может повлечь признание сертификата или декларации о соответствии недействительными задним числом. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии признаются недействительными с даты выдачи/регистрации. Таким образом, ввод в оборот продукции и ее реализация в период действия недействительного разрешительного документа не может считаться легитимной.


        Назад к списку Следующая статья
        • Программы обучения
        Нужна консультация?
        Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
        Задать вопрос
        Это интересно
        • Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности
          26 июня 2025
        • Изменены перечни стандартов для исполнения требований техрегламентов на пищевую продукцию
          26 июня 2025
        • Поздравляем с Днем России!
          12 июня 2025
        • ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию
          4 июня 2025
        • С 1 июня 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
          2 июня 2025
        • НОВЫЕ СТАНДАРТЫ
          30 мая 2025
        • Поздравляем с Днём Великой Победы!
          9 мая 2025
        • Поздравляем с праздником 1 Мая!
          1 мая 2025
        • Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
          21 апреля 2025
        • Новые ограничения на оформление упрощённых деклараций по Постановлению Правительства РФ № 353!
          17 апреля 2025
        • Принят первый в России ГОСТ на услуги вендинга
          9 апреля 2025
        • Новости технического регулирования
          7 апреля 2025
        • Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018)
          2 апреля 2025
        • Изменения в Техническом регламенте Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)
          20 марта 2025
        • С 8 Марта, коллеги!
          8 марта 2025
        • Маркировка влажных кормов для животных, упакованных в потребительскую упаковку
          4 марта 2025
        • Эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.
          4 марта 2025
        • МАРКИРОВКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАКАЛЕЙНОЙ ПРОДУКЦИИ
          4 марта 2025
        • С 1 марта 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
          3 марта 2025
        • Поздравляем с Днем защитника Отечества!
          23 февраля 2025
        Наши контакты
        +7 (4722) 37-57-99
        Заказать звонок
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        Компания
        О компании
        Политика в области качества
        Лицензии
        Эксперты компании
        Прейскурант цен
        Вакансии
        Реквизиты
        Учебный центр
        Основные сведения
        Структура и органы управления образовательной организации
        Образование
        Документы
        Образовательные стандарты
        Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
        Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        Платные образовательные услуги
        Финансово-хозяйственная деятельность
        Вакантные места для приема (перевода)
        Стипендии и иные виды материальной поддержки
        Международное сотрудничество
        Доступная среда
        Программы обучения
        Услуги
        Сертификация и декларирование
        Испытания продукции
        Технические условия, стандарт организации
        Свидетельство о государственной регистрации продукции
        Комплаенс
        ХАССП
        Товароведческая экспертиза
        Маркировка пищевой продукции
        Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        Разработка программы производственного контроля
        Навигация по сайту
        О компании
        Наши услуги
        Учебный центр
        Программы обучения
        Процесс обучения
        © 2025 Все права защищены.версия для слабовидящих