Дайджест
Напомним, 22 декабря 2024 года вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011). В частности:
- расширен перечень объектов технического регулирования ТР ТС 024/2011;
- уточнен понятийный аппарат ТР ТС 024/2011;
- обновлены правила маркировки масложировой продукции;
- уточнены требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции;
- вводятся уточнения для декларирования соответствия растительных сырьевых масел;
- актуализированы некоторые показатели безопасности масложировой продукции. Нормирование глицидиловых эфиров.

Поздравляем с Международным женским днём — 8 Марта!
Пусть весна подарит вам приятные перемены и новые впечатления! Оставайтесь такими же неповторимыми! Желаем весеннего вдохновения, солнечного тепла, легкости, свежести, удачи и исполнения желаний!
Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/pet_food/marking/
Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2025 года № 203 «О проведении на территории Российской Федерации о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку» https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/sweets/regulations/
В целях определения продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/sweets/marking_goods/
Для вступления в рабочую группу и участия в эксперименте необходимо направить заявку на участие на адрес электронной почты: sweets@crpt.ru
Зарегистрированные участники получат возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, поддержку системы маркировки «Честный знак» по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов, предоставление любой информации о маркировке.
1 МАРТА 2025 ГОДА СТАРТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СИСТЕМЕ МАРКИРОВКИ.
Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:
с 1 мая 2025 года - снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);
с 1 июля 2025 года - соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.
В случае, если продукция произведена или ввезена в РФ до 1 мая 2025 года (в отношении снековой продукции) или до 1 июля 2025 года (в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов), такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.
Виды бакалейной продукции, подлежащие маркировке
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/grocery/mark_goods/
С 1 марта 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
ГОСТ 35044-2023 "Мясо и субпродукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ";ГОСТ Р 71943-2025 "Напитки спиртные на основе рома. Общие технические условия".

Дорогие коллеги!
Поздравляем вас с Днём защитника Отечества — праздником, символизирующим мужество, стойкость и преданность своему делу.
В этот особенный день мы хотим выразить свою благодарность всем, кто стоит на страже интересов нашей Родины, вносит свой вклад в укрепление безопасности и процветание нашей страны.
Желаем вам и всем вашим близким крепкого здоровья и отличного настроения! Пусть в ваших домах всегда царит мир, благополучие, счастье и любовь!
С уважением,
Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр"
ГОСТ ISO 18363-4-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 4. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола с применением ГХ/МС/МС" утвержден приказом Росстандарта от 13 февраля 2025 года № 63-ст.
Стандарт устанавливает быстрый метод одновременного определения сложных эфиров 2-МХПД (связанных 2-МХПД), сложных эфиров 3-МХПД (связанных 3-МХПД) и глицидиловых эфиров (связанного глицидола) в одном анализе, основанном на расщеплении сложных эфиров, катализируемом щелочной средой, и дериватизации расщепленных (свободных) анализируемых веществ фенилборной кислотой (ФБК) перед проведением анализа методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии/масс-спектрометрии (ГХ-МС/МС). Завышенная оценка глицидиловых эфиров корректируется добавлением изотопно-меченого сложного эфира 3-МХПД, что позволяет количественно определить глицидол, индуцированный 3-МХПД, в процессе анализа. Стандарт применим к твердым и жидким жирам и маслам. Он также применим к животным жирам и использованным фритюрным жирам и маслам для жарки, но эти матрицы не были включены в валидацию. Для всех трех аналитов предел количественного определения (LOQ) составляет 0,1 мг/кг, а предел обнаружения (LOD) составляет 0,03 мг/кг. Молоко и молочные продукты (или жиры из молока и молочных продуктов), детское питание, эмульгаторы, свободные жирные кислоты и другие матрицы на основе жиров и масел исключены из области применения стандарта.
ГОСТ ISO 18363-4-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
Минпромторг предложил поправки в Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ "О стандартизации": производители пищевой продукции в своих технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) не должны устанавливать требования, которые ухудшают характеристики товаров либо "противоречат требованиям национальных стандартов". Министерство намерено обязать отрасль укладываться в нормативы ГОСТов, которые в России добровольны.
В алкогольной отрасли действует аналогичный подход: спиртное невозможно вывести в крупные торговые сети без исполнения добровольных государственных стандартов. Госдума еще в середине января одобрила в первом чтении поправки в Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ "О стандартизации", подготовленный депутатами "Единой России" во главе с Надеждой Школкиной. Документ предполагает, что власти ужесточат контроль качества продуктов питания: обяжут компании направлять свои внутренние стандарты качества на государственную экспертизу, а потом регистрировать эти документы в Федеральном информационном фонде стандартов.
Сейчас производители могут изготавливать свои товары по ГОСТам или использовать свои собственные ТУ и СТО. В Роскачестве сообщили, что все продукты на рынке должны быть безопасными и соответствовать техническим регламентам. В них регуляторы установили требования к микробиологии, содержанию тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и многое другое. Есть и другой тип документов, который описывает, каким должно быть качество продуктов (вкус, запах, цвет, консистенция, содержание соли, жира, влажность и т.д.). Это ГОСТы и их альтернативы - ТУ и СТО.
Приказом Росстандарта от 24 декабря 2024 года № 1983-ст утвержден ГОСТ Р 71910-2024 "Глубокая переработка зерна. Термины и определения".
Стандарт устанавливает термины и определения в области глубокой переработки зерна злаковых, семян зернобобовых и масличных культур (далее - зерна). Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации и (или) использующих результаты этой деятельности.
ГОСТ Р 71910-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года.
Постановлением внесены следующие изменения:
▪️ зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений);
▪️требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только за детскими учреждениями (школы, детсады, лагеря, детские больницы);
▪️ добавляется требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления;
▪️ скорректированы требования к режиму питания в детских садах - исключено рекомендованное время приема пищи;
▪️при реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
▪️ среднесуточный объем пищевой соли для детей 3-7 лет уменьшается с 5 до 3 грамм.
▪️ организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет;
! исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий. А это значит, что декларация о соответствии при реализации продукции на вынос и на доставку НУЖНА!
▪️требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.
▪️уточнено, что говядину можно заменить мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.
Перечень актуален для целей таможенного оформления и не является определяющим при идентификации для целей отнесения к объектам регламента. Если товар и код ТН ВЭД ЕАЭС в перечне, то для таможенного оформления необходимо предоставить декларацию о соответствии.
Решение Коллегии ЕЭК № 146
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01446661/err_27122024_146
Дата вступления в силу: 26.01.2025

С 1 сентября 2026 года
▫️ Маркетплейсы обязаны:
обеспечить техническую возможность для предоставления продавцом информации о сертификатах и декларациях о соответствии путем размещения в описании товара ссылки на страницу с ДС/СС на сайте ФСА или на Единый реестр.
▫️Продавцы обязаны:
предоставить данную информацию в описании товаров на маркетах.
Тоже самое и для товаров, не подлежащих обязательному подтверждению соответствия, Маркет должен обеспечить техническую возможность, а продавец должен в описании товара в наглядной и доступной форме предоставить информацию о том, что обязательное подтверждение соответствия товара не требуется.
Если ссылки на ДС/СС были размещены на сайте Маркета, то в момент передачи товара потребителю данная информация может не предоставляться.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 546-ФЗ

Дорогие коллеги, друзья!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Спасибо всем, с кем нам довелось работать в уходящем году, за взаимодействие и профессиональный вклад в развитие нашего общего дела.
Пусть следующий год будет для вас годом новых возможностей и достижений, будет полон успешных проектов и плодотворного сотрудничества!
Пусть сбываются все ваши мечты и все намеченные цели будут достигнуты!
Желаем в Новом году вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия!
Пусть эти волшебные праздники наполнят ваши дома теплом, радостью и уютом!
Стандарт распространяется на сыры твердые и сверхтвердые (далее - сыры), изготовленные из коровьего молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления и дальнейшей переработки. Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в 5.1.7-5.1.9, требования к качеству - в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке - в 5.3.
ГОСТ Р 71817-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2025 года.
Федеральное автономное учреждение Национальный институт аккредитации опубликовало на своём сайте "Вопросы и ответы" о порядке взимания платы за внесение сведений в реестры сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных аккредитованными лицами (https://niakk.ru/it-deyatelnost/publikatsiya-sertifikatov-i-deklaratsiy/voprosy-i-otvety/).
Основные тезисы
Плата взимается в следующих случаях:
1. За первичное внесение сведений о выданном сертификате соответствия. Плата взимается с ОС (п.2 Порядка 714 Приказа Минэкономразвития);
2. За регистрацию декларации о соответствии национальным органом по аккредитации, за исключением случаев регистрации ДС в порядке, предусмотренном п.15 Правил регистрации, приостановления, возобновления действия о декларации о соответствии, признания их недействительными, утвержденных ПП РФ от 19 июня 2021 года № 936. Плата взимается с заявителя либо с ОС (п.3 714 приказа Минэкономразвития).
Заявитель при необходимости получения сертификата соответствия обращается в аккредитованный ОС. Все процедуры по внесению информации о принятом решении осуществляет непосредственно ОС, в том числе согласно п.2 Порядка 714 Приказа Минэкономразвития - оплата взимается с органа по сертификации.
Денежные средства должны поступить на счет до начала оказания услуг.
Размер платы составляет:
1. За внесение сведений о сертификатах соответствия (плата взимается с органа по сертификации) первичное внесение сведений о выданном сертификате соответствия - 3000 руб. (с НДС 20%);
2. За регистрацию деклараций о соответствии (плата взимается с заявителя или с органа по сертификации) регистрация декларации о соответствии национальным органом по аккредитации - 1500 руб. (с НДС 20%).
Оплата осуществляется по счёту через банк.
Единственной подведомственной структурой Росаккредитации является федеральное автономное учреждение "Национальный Институт Аккредитации", с которым заключается договор.
Договор на оказание услуг по внесению сведений в реестр выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии, регистрацию деклараций о соответствии в форме публичной оферты будет размещен на официальном сайте ФАУ "НИА" в сети Интернет по адресу: https://niakk.ru/it-deyatelnost/publikatsiya-sertifikatov-i-deklaratsiy/voprosy-i-otvety/https://niakk.ru.
Для заключения договора заявителю необходимо подтвердить согласие с условиями оферты, заполнив все необходимые поля в ЛК "Платежи" и направить данные об этом. Данное действие будет являться подтверждением заключения договора.
Возврат средств не предусмотрен.
При принятии декларации о соответствии взамен оплата не взимается.
Перечень разработан для реализации Порядка ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.
В перечень включены 111 детализированных до десятого знака кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС к 10 группам продукции из мяса птицы. Документ ориентирован на участников внешнеэкономической деятельности и применяется для таможенного администрирования.
Решение Коллегии Комиссии о принятии перечня вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Решение Совета ЕЭК № 149 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)"
Изменения касаются требований к:
- новому объекту регулирования – заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;
- определениям – маслу (жиру) рафинированному дезодорированному гидрогенизированному и дезодорированному, спреду, смеси топленой;
- процессу – повторной рафинации;
- маркировке;
- транспортированию;
- производству и подтверждению соответствия немодифицированных и модифицированных растительных масел;
- допустимым уровням показателей безопасности;
- масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта (перечень);
- грузам, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта масложировой продукции не допускается или не допускается (перечни)
Переходный период до 22 декабря 2025 г.
22 декабря 2024 г. вступило в силу изменение в Перечни стандартов к ТР ТС 024/2011
Решение Коллегии ЕЭК от 18.06.2024 г. № 64 "О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 29.03.2022 г. № 53".
Стандарт устанавливает метод определения содержания воска в сырых, гидратированных, нейтрализованных, вымороженных и полностью рафинированных растительных маслах, таких как подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное и масло из рисовых отрубей, с применением газовой хроматографии. Метод не применим к оливковому маслу или оливковому маслу из выжимок. Воски - это сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и жирных спиртов (с C20 или более насыщенными атомами углерода в цепи). Содержание воска выражается в миллиграммах на килограмм масла (жира).
ГОСТ ISO/TS 23647-2024 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2025 года.
- ГОСТ 34633-2020 "Продукция пищевая. Определение массовой доли хрома, железа, никеля, меди, цинка методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой";
- ГОСТ EN 14122-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B(1) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
- ГОСТ EN 14152-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина B(2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";
- ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб";
- ГОСТ ISO 11289-2016 "Пищевая продукция в герметичной упаковке, подвергнутая тепловой обработке. Определение показателя рН";
- ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка";
- ГОСТ 31083-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы";
- ГОСТ 35012-2023 "Масло льняное нерафинированное. Технические условия";
- ГОСТ 35013-2023 "Масло сафлоровое. Технические условия"