Дайджест
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного производства. Термины, установленные стандартом, применяют во всех видах документации и литературы в области хлебопекарного производства, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт следует применять совместно с техническими регламентами и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 32677-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.
Решениями Коллегии ЕЭК от 17.06.2025 №№ 51, 53 и 54 внесены изменения в:
- перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2017 г. № 164;
- перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168;
- перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21.
Дорогие коллеги, партнеры, друзья!
От всей души поздравляем вас с Днем России – нашим общенациональным праздником, символом единства, суверенитета и великой истории!
Желаем вам, вашим семьям и всем россиянам крепкого здоровья, мира, стабильности, благополучия и новых успехов на благо нашей великой Родины! Пусть Россия уверенно движется вперед по пути прогресса и процветания!
С уважением к Вам и вашему делу,
Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр".

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)".
Перечень стандартов добровольного применения дополнен 17 межгосударственными стандартами, перечень стандартов на методы - одним межгосударственным стандартом. Десять межгосударственных стандартов изложены в актуализированной редакции. Исключены 14 национальных стандартов стран Союза, так как на их основе разработаны соответствующие межгосударственные стандарты.
Изменения в перечни стандартов вступают в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования решения Коллегии ЕЭК - 02.06.2025.
С 1 июня 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности |
ГОСТ 18056-2024 "Консервы из креветок. Технические условия";
ГОСТ Р 71883-2024 "Промышленность мясная. Порядок разработки программы управления аллергенами на предприятиях мясной промышленности";
ГОСТ ISO/TS 17383-2020 "Жиры и масла. Определение содержания триацилглицеролов методом капиллярной газовой хроматографии";
ГОСТ ISO 663-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания нерастворимых примесей";
ГОСТ ISO 12966-3-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС) ".
ЕЭК внесла изменения в перечень стандартов к техрегламенту на масложировую продукцию.
С 1 мая 2025 года введены в действие:
- ГОСТ 8807-2024 «Масло горчичное. ТУ»;
- ГОСТ ISO 29841-2024 «Жиры и масла растительные. Определение содержания продуктов распада хлорофиллов а и а’ (феофитинов а, а’ и пирофеофитина)»;
- ГОСТ ISO/TS 23647-2024 «Жиры и масла растительные. Определение содержания воска методом газовой хроматографии».
ГОСТ 26987-2025 «Хлеб белый из муки пшеничной хлебопекарной. ТУ»

Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, друзья!
В этот великий и священный день — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, — сердце каждого из нас переполняется благодарностью и гордостью за подвиг, совершённый поколением победителей.
Низкий поклон всем ветеранам и светлая память тем героям, кого уже нет с нами.
Желаем всем крепкого здоровья, душевного тепла, заботы и внимания близких. Пусть память о Великой Победе вдохновляет нас на труд во имя мира и процветания России.
С праздником, дорогие коллеги, с Днём Победы!
С уважением, Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр".

Дорогие коллеги!
Сердечно поздравляем вас с Первомаем — праздником весны, труда и новых начинаний!
Пусть весеннее настроение станет импульсом для успешной реализации всех ваших профессиональных планов, а наше сотрудничество и дальше остается приятным, полезным и эффективным!
Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, стабильности, вдохновения и радости в труде!
С уважением, Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр"
Стандарт устанавливает метод качественного и полуколичественного определения отдельных триацилглицеролов жиров, масел и жировых смесей в растительных маслах и животных жирах с применением капиллярной газовой хроматографии. Разделение триацилглицеролов основано на их удерживании в зависимости от числа атомов углерода жирных кислот в триацилглицеролах и степени их ненасыщенности.
ГОСТ ISO/TS 17383-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2025 года.
ГОСТ ISO 663-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания нерастворимых примесей" утвержден приказом Росстандарта от 10 апреля 2025 года № 280-ст.
Стандарт устанавливает метод определения содержания нерастворимых примесей в животных, растительных жирах и маслах. При наличии в составе анализируемых жиров и масел нерастворимого мыла (кальциевое мыло) и окисленных жирных кислот необходимо использовать другой растворитель и метод. В этом случае между заинтересованными сторонами должна быть достигнута договоренность. Молоко и молочная продукция (или жир, полученный из молока и молочной продукции) исключены из области применения стандарта.
ГОСТ ISO 663-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2025 года.
ГОСТ ISO 12966-3-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 3. Получение метиловых эфиров жирных кислот с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС)" утвержден приказом Росстандарта от 10 апреля 2025 года № 281-ст.
Стандарт устанавливает ускоренный метод переэстерификации жиров и масел с использованием гидроксида триметилсульфония (ГТМС), катализируемого основанием, для приготовления метиловых эфиров жирных кислот. Метод применим только при подготовке метиловых эфиров жиров и масел для газожидкостного хроматографического (ГЖХ) анализа. Он применим ко всем жирам и маслам, за исключением жиров, полученных из молока и молочной продукции. Изомеризация ненасыщенных жирных кислот происходит в незначительной степени, а изомеризованные жирные кислоты присутствуют в незначительных концентрациях ниже предела измерений. Поскольку изомеризация имеет место, процедура не рекомендуется для конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). От 70% до 80% свободных жирных кислот эстерифицируются. В случае конъюгированных циклопропиловых и циклопропениловых жирных кислот могут возникать побочные реакции, не мешающие определению жирных кислот.
ГОСТ ISO 12966-3-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2025 года.
На текущий момент приказ не опубликован, поэтому советуем поторопиться, так как после вступления приказа в силу ввоз продукции в качестве образцов по 353-му постановлению станет невозможным.
Ограничения распространяются на новые виды продукции, такие как:
- игрушки в наборах и комплектах, конструкторские наборы и игрушки для конструирования, игрушки и модели, имеющие встроенный двигатель;
- верхняя одежда, костюмные изделия;
- изделия кожгалантерейные, включая сумки, чемоданы, портфели;
- мебель;
- светильники и осветительное оборудование;
- холодильники, морозильники, посудомойки, микроволновые печи;
Всего добавят более 400 позиций из различных групп продукции!
Следим за обновлениями и будем держать вас в курсе!
Будьте с нами✅
"ГОСТ регламентирует общие характеристики к автоматизированной торговле и сервису, а также сопутствующих процессов. Стандарт упорядочивает общие требования, устанавливает термины и определения для формирования единой сферы автоматизированного сервиса. Важность утверждения документа заключается в отсутствии единых требований к данному виду услуг ранее, в то время как развитие отрасли автоматизированных систем торговли и оказания услуг за последние годы выросло в разы", - подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Стандарт включает в себя классификацию и характеристики видов и типов автоматов, условия и способы оказания услуг автоматизированного сервиса, информационное обеспечение услуг, а также общие требования, такие как требования социальной адресности, функционального назначения, информативности и эргономичности. Кроме того, в стандарте указаны требования безопасности, требования к размещению автоматов, применение телеметрии как обратной связи, порядок эксплуатации автоматов, требования к операторам автоматов, требования к услугам автоматизированного сервиса в общеобразовательных организациях. Стандарт разработан Роскачеством совместно с Союзом Операторов Торговых Автоматов и Ассоциацией производителей питьевой воды в розлив в рамках деятельности профильного технического комитета по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли" (ТК 347) и вводится в действие с 1 сентября 2025 года.
Вступил в силу ГОСТ на веганскую и вегетарианскую продукцию
С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу ГОСТ Р 71528-2024 "Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений", утвержденный приказом Росстандарта от 29 июля 2024 года № 969-ст "Об утверждении национального стандарта Российской Федерации". |
Решением также предусмотрена обязанность Коллегии ЕЭК совместно с уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС разработать изменения в Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018), в части требований к винодельческой продукции, к алкогольной продукции, произведенной путем брожения иных, чем виноград, ягод и фруктов, а также повышения требований к пивоваренной продукции в части увеличения доли содержания пивоваренного солода.
Напомним, 22 декабря 2024 года вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011). В частности:
- расширен перечень объектов технического регулирования ТР ТС 024/2011;
- уточнен понятийный аппарат ТР ТС 024/2011;
- обновлены правила маркировки масложировой продукции;
- уточнены требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции;
- вводятся уточнения для декларирования соответствия растительных сырьевых масел;
- актуализированы некоторые показатели безопасности масложировой продукции. Нормирование глицидиловых эфиров.

Поздравляем с Международным женским днём — 8 Марта!
Пусть весна подарит вам приятные перемены и новые впечатления! Оставайтесь такими же неповторимыми! Желаем весеннего вдохновения, солнечного тепла, легкости, свежести, удачи и исполнения желаний!
Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/pet_food/marking/
Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2025 года № 203 «О проведении на территории Российской Федерации о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку» https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/sweets/regulations/
В целях определения продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/sweets/marking_goods/
Для вступления в рабочую группу и участия в эксперименте необходимо направить заявку на участие на адрес электронной почты: sweets@crpt.ru
Зарегистрированные участники получат возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, поддержку системы маркировки «Честный знак» по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов, предоставление любой информации о маркировке.
1 МАРТА 2025 ГОДА СТАРТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СИСТЕМЕ МАРКИРОВКИ.
Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:
с 1 мая 2025 года - снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);
с 1 июля 2025 года - соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.
В случае, если продукция произведена или ввезена в РФ до 1 мая 2025 года (в отношении снековой продукции) или до 1 июля 2025 года (в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов), такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.
Виды бакалейной продукции, подлежащие маркировке
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/grocery/mark_goods/
С 1 марта 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
ГОСТ 35044-2023 "Мясо и субпродукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ";ГОСТ Р 71943-2025 "Напитки спиртные на основе рома. Общие технические условия".

Дорогие коллеги!
Поздравляем вас с Днём защитника Отечества — праздником, символизирующим мужество, стойкость и преданность своему делу.
В этот особенный день мы хотим выразить свою благодарность всем, кто стоит на страже интересов нашей Родины, вносит свой вклад в укрепление безопасности и процветание нашей страны.
Желаем вам и всем вашим близким крепкого здоровья и отличного настроения! Пусть в ваших домах всегда царит мир, благополучие, счастье и любовь!
С уважением,
Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр"