г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
+7 (4722) 37-57-99
Заказать звонок
  • Техрегламенты
  • Законопроекты
  • Дайджест
  • FAQ
  • Контакты
  • ...
    БизнесКонсалтинг Центр

    log.png

    О компании
    • О компании
    • Политика в области качества
    • Лицензии
    • Эксперты компании
    • Прейскурант цен
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Наши услуги
    • Сертификация и декларирование
    • Испытания продукции
    • Технические условия, стандарт организации
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Комплаенс
    • ХАССП
    • Товароведческая экспертиза
    • Маркировка пищевой продукции
    • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
    • Разработка программы производственного контроля
    Учебный центр
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организации
    • Образование
    • Документы
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
    Программы обучения
    • Повышение квалификации
    • Проверка знаний
    • Профессиональная переподготовка
    • Профессиональное обучение
    Процесс обучения
      О компании
      О компании
      Политика в области качества
      Лицензии
      Эксперты компании
      Прейскурант цен
      Вакансии
      Реквизиты
      Наши услуги
      Сертификация и декларирование
      Испытания продукции
      Технические условия, стандарт организации
      Свидетельство о государственной регистрации продукции
      Комплаенс
      ХАССП
      Товароведческая экспертиза
      Маркировка пищевой продукции
      Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      Основные сведения
      Структура и органы управления образовательной организации
      Образование
      Документы
      Образовательные стандарты
      Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      Платные образовательные услуги
      Финансово-хозяйственная деятельность
      Вакантные места для приема (перевода)
      Стипендии и иные виды материальной поддержки
      Международное сотрудничество
      Доступная среда
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      Повышение квалификации
      Проверка знаний
      Профессиональная переподготовка
      Профессиональное обучение
      Процесс обучения
      БизнесКонсалтинг Центр
      О компании
      • О компании
      • Политика в области качества
      • Лицензии
      • Эксперты компании
      • Прейскурант цен
      • Вакансии
      • Реквизиты
      Наши услуги
      • Сертификация и декларирование
      • Испытания продукции
      • Технические условия, стандарт организации
      • Свидетельство о государственной регистрации продукции
      • Комплаенс
      • ХАССП
      • Товароведческая экспертиза
      • Маркировка пищевой продукции
      • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      • Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организации
      • Образование
      • Документы
      • Образовательные стандарты
      • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Международное сотрудничество
      • Доступная среда
      • Программы обучения
        • Повышение квалификации
        • Проверка знаний
        • Профессиональная переподготовка
        • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Процесс обучения
        БизнесКонсалтинг Центр
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Политика в области качества
          • Лицензии
          • Эксперты компании
          • Прейскурант цен
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Сертификация и декларирование
          • Испытания продукции
          • Технические условия, стандарт организации
          • Свидетельство о государственной регистрации продукции
          • Комплаенс
          • ХАССП
          • Товароведческая экспертиза
          • Маркировка пищевой продукции
          • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
          • Разработка программы производственного контроля
        • Учебный центр
          • Назад
          • Учебный центр
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организации
          • Образование
          • Документы
          • Образовательные стандарты
          • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
          • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приема (перевода)
          • Стипендии и иные виды материальной поддержки
          • Международное сотрудничество
          • Доступная среда
          • Программы обучения
            • Назад
            • Программы обучения
            • Повышение квалификации
            • Проверка знаний
            • Профессиональная переподготовка
            • Профессиональное обучение
        • Программы обучения
          • Назад
          • Программы обучения
          • Повышение квалификации
          • Проверка знаний
          • Профессиональная переподготовка
          • Профессиональное обучение
        • Процесс обучения
        • Мой кабинет
        • +7 (4722) 37-57-99
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        • Вконтакте
        • Главная
        • Дайджест

        Дайджест

        • Все статьи
        • Мероприятия
        • Новости
        • Статьи
        Новости
        Новости технического регулирования
        Вступили в силу поправки к перечням продукции, которая подлежит сертификации и декларированию соответствия
        • 11 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ от 11 сентября 2025 г. № 1403 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425".

        • Согласно документу, продлено действие ранее выданных сертификатов соответствия и деклараций на продукцию, подлежащую обязательной оценке соответствия. Данное решение касается тех товаров, в отношении которых были изменены стандартизированные требования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 мая 2025 года № 642 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425".

        • Установлено, что эти документы остаются действительными до окончания своего срока, но не позднее 1 сентября 2026 года. Кроме того, до 1 сентября 2026 года разрешается производство и выпуск в обращение на территории России такой продукции в соответствии с ранее действовавшими требованиями. Это допускается при наличии сертификатов или деклараций соответствия, которые были выданы или приняты до дня вступления в силу постановления № 642.

        • Перечень продукции, на которую распространяются данные правила включает ряд пищевых продуктов и установлен постановлением Правительства от 23 декабря 2021 года № 2425.

        18 сентября 2025
        Новости
        Новости технического регулирования
        • В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию
        • Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). 
        • Программа подготовлена в соответствии с предложениями стран Евразийского экономического союза, а также с учетом реализации действующей редакции Программы, утвержденной Решением Коллегии Комиссии в 2022 году. 
        • Новой редакцией Программы предусмотрена разработка (пересмотр) до конца 2029 года 73 новых межгосударственных стандартов. При этом подготовка 60 проектов стандартов закреплена за Россией, девять проектов подготовит Казахстан, два проекта - Армения. 
        • Кроме того, проекты двух межгосударственных стандартов на национальные молочные продукты совместно подготовят Казахстан и Кыргызстан. 
        • Ряд стандартов разрабатываются впервые, в том числе на концентраты молочного белка, сухие гидролизаты сывороточных белков для детского питания, сырое и питьевое овечье молоко, молочные продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста и др.
        • Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.



        11 сентября 2025
        Новости технического регулирования
        • В ЕАЭС утверждена обновленная...
        11 сентября 2025
        Новости
        С 1 сентября 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
        • ГОСТ 12575-2024 "Сахар. Методы определения редуцирующих веществ";
        • ГОСТ 12570-2024 "Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ".
        01 сентября 2025
        Новости
        Новый документ по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области пищевой промышленности

        • Приказом Росстандарта от 7 августа 2025 года № 852-ст утвержден ГОСТ Р 72229-2025 "Изделия кондитерские. Чак-чак. Технические условия".

        Стандарт распространяется на чак-чак - мучное восточное изделие, предназначенное для реализации.

        • ГОСТ Р 72229-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.



        29 августа 2025
        Новости
        Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области пищевой промышленности

        • Приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 802-ст утвержден ГОСТ 24557-2025 "Изделия хлебобулочные сдобные из муки пшеничной хлебопекарной. Технические условия". 

        Стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки, вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки (составы рецептур приведены в приложении А), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 

        • ГОСТ 24557-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года. 
        • Приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 804-ст утвержден ГОСТ 35272-2025 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основных красящих веществ пищевых красителей Хлорофиллы Е140(i), Хлорофиллины Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов Е141(ii)".

        Стандарт распространяется на пищевые добавки, представляющие собой пищевые красители: Хлорофиллы (Сhlorophylls) Е140(i), Хлорофиллины (Сhlorophyllins) Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls) Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs of сhlorophyllins) Е141(ii), и устанавливает методы определения основных красящих веществ красителей: хроматографический метод (качественный) определения (идентификации) в тонком слое сорбента; спектрофотометрический метод (качественный) определения (идентификации); спектрофотометрический метод измерения массовой доли красящих веществ в диапазоне от 10,0% до 100,0%.

        • ГОСТ 35272-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
        • Приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 732-ст утвержден ГОСТ 31453-2025 "Творог. Технические условия". 

        Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую упаковку творог (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для реализации и непосредственного использования в пищу. Стандарт не распространяется на обогащенный продукт, а также на продукт, при изготовлении которого удаление сыворотки осуществляют путем сепарирования (центрифугирования) и/или ультрафильтрацией.

        • ГОСТ 31453-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года. 
        • Приказом Росстандарта от 16 июля 2025 года № 765-ст утвержден ГОСТ 35273-2025 "Рыба мороженая. Технические условия". 

        Стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 21311, ГОСТ 32342, ГОСТ 32744. 

        • ГОСТ 35273-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.




        22 августа 2025
        Новости
        ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

        • Коллегия Евразийской экономической комиссии 19 августа внесла изменения в перечень стандартов добровольного применения к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". 
        • Перечень стандартов дополнен двумя межгосударственными стандартами: ГОСТ 35038-2023 "Продукт на зерновой основе. Талкан" и ГОСТ 35041-2023 "Продукт на зерновой основе. Сумолок. Технические условия", разработанными Кыргызской Республикой в соответствии с Программой к указанному техрегламенту. Кроме того, исключены два национальных стандарта Кыргызской Республики, так как на их основе разработаны соответствующие межгосударственные стандарты. Изменения вступают в силу через 180 календарных дней с даты официального опубликования решения Коллегии ЕЭК.
        • Документ будет включен в систему.



        20 августа 2025
        Новости
        Опубликован новый стандарт ISO 22002-100:2025 для производителей пищевой продукции

        Стандарт ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100: Требования для цепочки поставок пищевой продукции, кормов и упаковки" представляет собой изменение структуры стандартов ISO 22002. 

        Документом установлены унифицированные требования к программам предварительных мероприятий (PRP/ППМ), обязательных для всех участников цепочки - от первичного производства до транспортировки и изготовления упаковки. При этом отраслевые стандарты теперь будут фокусироваться только на специфических рисках и дополнительных требованиях для конкретных сфер деятельности.

        Согласно документу, основные изменения состоят в следующем:


        1. Требования по защите от преднамеренного вреда (Food Defence) и предотвращению пищевого мошенничества (Food Fraud).


        2. Новая структура стандартов ISO 22002 теперь включает:


        - ISO 22002-100:2025 - базовые требования, обязательные для всех - участников пищевой цепочки;


        - отраслевые стандарты (части 1-7), которые применяются в дополнение к ISO 22002-100:


        • ISO 22002-1:2025 - производство пищевых продуктов;
        • ISO 22002-2:2025 - общественное питание;
        • ISO 22002-4:2025 - производство упаковки;
        • ISO 22002-5:2025 - транспортировка и хранение;
        • ISO 22002-6:2025 - производство кормов для животных;
        • ISO 22002-7:2025 - розничная и оптовая торговля (новый раздел).


        Стандарт ISO/TS 22002-3:2011 (для сельскохозяйственной и животноводческой продукции) будет обновлен позже.


        Теперь компании в процессе производства пищевой продукции должны будут применять два стандарта: базовый - ISO 22002-100 и отраслевой (например, ISO 22002-1 для пищевых производств). Точные сроки переходного периода внедрения ISO 22002-1:2025 и ISO 22002-100:2025 для сертифицированных предприятий пока не объявлены. 
        Что потребуется от предприятий: 
        - анализ и актуализация документации, процедур, оценка рисков; 
        - обучение сотрудников (включая внутренних аудиторов); 
        - пересмотр системы управления аллергенами; 
        - внедрение единых подходов к валидации контрольных мер.

        19 августа 2025
        Новости
        Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области пищевой промышленности

        • Приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 730-ст утвержден ГОСТ Р 72206-2025 "Продукты для детского питания. Коктейли молочные для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия". 

        Стандарт распространяется на молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста (далее - коктейль или коктейли) - молочные составные продукты, произведенные из коровьего молока с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и/или составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов, витаминов, минеральных веществ, пребиотиков, термически обработанные и упакованные в потребительскую упаковку.

        • ГОСТ Р 72206-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
        • Приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 773-ст утвержден ГОСТ 31457-2025 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия".

        Стандарт распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее - мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу. 

        • ГОСТ 31457-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2028 года. 
        • Приказом Росстандарта от 24 июля 2025 года № 790-ст утвержден ГОСТ 35280-2025 "Паштеты мясные для детского питания. Технические условия".

        Стандарт распространяется на мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов мясные вареные и вареные пастеризованные паштеты, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для питания детей старше трех лет. Требования к качеству и безопасности, требования к маркировке указаны в разделе 4 стандарта. 

        • ГОСТ 35280-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
        • Приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 801-ст утвержден ГОСТ 8756.18-2025 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки".

        Стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки. 

        • ГОСТ 8756.18-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года. 
        • Приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 803-ст утвержден ГОСТ 26984-2025 "Хлеб "Столичный". Технические условия".  

        Стандарт распространяется на хлеб "Столичный", вырабатываемый из смеси ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья согласно приложению А и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

        • ГОСТ 26984-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.



        15 августа 2025
        Новости
        Первый ГОСТ для фермерской продукции
        • https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9932

        МОСКВА, 13 августа 2025 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72236-2025 «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования», который будет применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по реализации фермерской продукции.

        Стандарт определяет общие требования для маркировки такой продукции в развитие положений Федерального закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, закладывая основы для продвижения фермерской продукции.

        В основу нового стандарта заложены принципы максимальной честности и прозрачности в коммуникации с покупателем. Четкая визуальная идентификация фермерских зон в каналах продаж, понятная и достоверная информация о производителе (название хозяйства, местонахождение), составе продукта и его особенностях – все это направлено на осознанный выбор потребителя. Стандарт призван дать покупателю уверенность в том, что он действительно поддерживает малого отечественного производителя и получает фермерский продукт.

        «Новый национальный стандарт нацелен на четкое разделение полки для настоящих фермерских товаров, поддержку отечественных малых сельхозпроизводителей. Основной целью нового документа является создание прозрачной и честной среды как для покупателей, так и для настоящих малых сельхозпроизводителей России», – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

        «Утверждение стандарта является важным шагом в обеспечении достоверности информации о фермерской продукции. Документ закрепляет единые требования к ее идентификации и маркировке, что позволит повысить прозрачность рынка и защитить интересы как добросовестных производителей, так и потребителей», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

        Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 347 «Услуги торговли» и вступает в действие с 1 января 2026 года.
        14 августа 2025
        Новости
        Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

        • ГОСТ 24557-2025 "Изделия хлебобулочные сдобные из муки пшеничной хлебопекарной. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 802-ст.

        Стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки, вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки (составы рецептур приведены в приложении А), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

        • ГОСТ 24557-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
        • ГОСТ 35272-2025 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основных красящих веществ пищевых красителей Хлорофиллы Е140(i), Хлорофиллины Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов Е141(ii)" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 804-ст.

        Стандарт распространяется на пищевые добавки, представляющие собой пищевые красители: Хлорофиллы (Сhlorophylls) Е140(i), Хлорофиллины (Сhlorophyllins) Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls) Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs of сhlorophyllins) Е141(ii), и устанавливает методы определения основных красящих веществ красителей: хроматографический метод (качественный) определения (идентификации) в тонком слое сорбента; спектрофотометрический метод (качественный) определения (идентификации); спектрофотометрический метод измерения массовой доли красящих веществ в диапазоне от 10,0% до 100,0%.

        • ГОСТ 35272-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
        • ГОСТ 8756.18-2025 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 801-ст.

        Стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки.

        • ГОСТ 8756.18-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
        • ГОСТ 26984-2025 "Хлеб "Столичный". Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 803-ст.

        Стандарт распространяется на хлеб "Столичный", вырабатываемый из смеси ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья согласно приложению А и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.


        • ГОСТ 26984-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.

        12 августа 2025
        Новости
        Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области пищевой промышленности

        • Приказом Росстандарта от 7 июля 2025 года № 693-ст утвержден ГОСТ 8758-2025 "Нут. Технические условия".
        • Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
        • ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
        • Приказом Росстандарта от 7 июля 2025 года № 694-ст утвержден ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия".
        • Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках (Zea mays), предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей.
        • ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
        • Приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 726-ст утвержден ГОСТ 5474-2025 "Масла растительные. Метод определения общей золы".
        • Стандарт распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла и их смеси (далее - масла) и устанавливает метод определения массовой доли общей золы.
        • ГОСТ 5474-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
        • Приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 735-ст утвержден ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия".
        • Стандарт распространяется на питьевое низколактозное молоко, предназначенное для детского питания детей раннего возраста (от 12 месяцев до трех лет) и детей дошкольного и школьного возраста (от трех лет до 17 лет (включительно)), нуждающихся в ограничении лактозы, в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенное на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы.
        • ГОСТ Р 72207-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.




        01 августа 2025
        Новости
        Утверждены новые межгосударственные и национальные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

        • ГОСТ Р 72209-2025 "Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности" утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 772-ст.
        • Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию из коровьего молока: сырое молоко; сливки - сырье; молоко сгущенное - сырье; питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое); питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные); кисломолочные продукты, в том числе с пищевкусовыми компонентами; йогурт, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сметану; творог; творожные продукты: творожную массу, творожные сырки, в том числе глазированные; сыры без пищевкусовых компонентов; плавленые сыры, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сливочное масло и масляную пасту из коровьего молока, в том числе с пищевкусовыми компонентами; топленое масло, молочный жир; молочные сгущенные консервы с сахаром; молочные сгущенные консервы стерилизованные; сухое молоко; сухие сливки; мороженое (пломбир, сливочное, молочное), в том числе с пищевкусовыми компонентами, и устанавливает критерии и методы определения подлинности и выявления фальсификации продукции. Стандарт не распространяется на специализированную молочную продукцию, продукцию детского питания, обогащенную, безлактозную и низколактозную молочную продукцию. Стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принявших стандарт, а также научно-исследовательскими организациями соответствующего профиля и лабораторными центрами, испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, изготовителями продукции.
        • ГОСТ Р 72209-2025 вводится в действие на территории РФ с 8 августа 2025 года.
        • ГОСТ 31457-2025 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 773-ст.
        • Стандарт распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее - мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
        • ГОСТ 31457-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2028 года.
        • ГОСТ 35273-2025 "Рыба мороженая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 16 июля 2025 года № 765-ст.
        • Стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 21311, ГОСТ 32342, ГОСТ 32744.
        • ГОСТ 35273-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.
        • ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 735-ст.
        • Стандарт распространяется на питьевое низколактозное молоко, предназначенное для детского питания детей раннего возраста (от 12 месяцев до трех лет) и детей дошкольного и школьного возраста (от трех лет до 17 лет (включительно)), нуждающихся в ограничении лактозы, в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенное на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы.
        • ГОСТ Р 72207-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.





        25 июля 2025
        Новости
        Приняты поправки к законодательству в части ПРОВЕРОК БИЗНЕСА
         
        Внесены следующие изменения в Закон о госконтроле:
         
        • Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении информации о причинении ущерба или об угрозе его причинения проверку будут проводить в течение 24 часов без уведомления контролируемого лица.
        •  Указано, что положением о виде контроля может быть предусмотрена публичная оценка уровня соблюдения компаниями обязательных требований. Ее будут устанавливать по итогам профилактических и контрольных мероприятий.
        • Внесены нормы о мобильном приложении "Инспектор". С его помощью можно будет проводить инспекционные визиты, выездные проверки и рейдовые осмотры.
        • Проверяемые будут вправе отказать в доступе на объекты контроля при отсутствии на документах проверяющих штрих-кода для перехода на соответствующую страницу в реестре контрольных мероприятий.
        • ФЗ от 28 декабря 2024 г. N 540-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»
        Вступает в силу:
        с 1 сентября 2025 г. п. б, п. 3, п. 46 ст. 1 
        с 1 января 2026 г. п. 51 ст. 1
        16 июля 2025
        Новости
        Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
        Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
        • ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
        Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.

        • ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.

        • ГОСТ 8758-2025 "Нут. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 693-ст.

        Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).

        • ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

        • ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.

        Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей

        • ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
        15 июля 2025
        Новости
        РУБРИКА "Новое в стандартизации"

        Список стандартов, введенных в действие с 1 июля 2025 года:
         
        • ГОСТ 35116-2024 "Ферментные препараты микробного происхождения для пищевой промышленности. Метод определения антибиотической активности" - распространяется на ферментные препараты, применяемые в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств, получаемых с использованием микроорганизмов (штаммов – продуцентов);
        • ГОСТ 35227-2024 "Масло пальмоядровое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия" - распространяется на рафинированное дезодорированное пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для применения в различных отраслях пищевой промышленности; 
        • ГОСТ 10766-2024 "Масло кокосовое рафинированное дезодорированное. Технические условия" - распространяется на кокосовое рафинированное дезодорированное масло, предназначенное для применения в различных отраслях пищевой промышленности
         
        А также новые утвержденные  межгосударственные и национальные стандарты:
         
        • ГОСТ Р 72163-2025 "Добавки пищевые. Дикрахмалфосфат ацетилированный Е1414. Технические условия"
        Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
         
        • ГОСТ 35240-2025 "Вода питьевая и минеральная. Методы определения спор сульфитредуцирующих клостридий"
        Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
         
        • ГОСТ 35239-2025 "Вода питьевая. Методы санитарно-паразитологического анализа воды".
        Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
         
        • ГОСТ 33933-2025 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия"
        Вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2026 года.
         
        • ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия"
        Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2026 года.
         
        • ГОСТ 35258-2025 "Бананы свежие. Технические условия"
        Вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2026 года.
         
        • ГОСТ ISO 12228-1-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Определение состава и общего содержания стеролов. Метод газовой хроматографии. Часть 1".
        Вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2026 года.
         
        • ГОСТ 32677-2025 "Хлебопекарное производство. Термины и определения" 
        Вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.

        14 июля 2025
        Новости
        Перечень продукции, в отношении которой не применяется порядок упрощенного декларирования соответствия, дополнен новыми положениями
        Минпромторгом России внесены изменения в перечень продукции, в отношении которой не применяется упрощенный порядок оценки соответствия при выпуске продукции в обращение.

        Изменения в Перечень внесены с учетом приоритетов поддержки отечественной промышленности и ее значимости для социально-экономической стабильности хозяйствующих субъектов. Так, Перечень дополнен машинами и оборудованием, товарами для детей, транспортными средствами и компонентами транспортных средств, ранее не включенными в Перечень, а также электрическими аппаратами и приборами бытового назначения, арматурой, приборами и оборудованием газовым, продукцией легкой промышленности, персональными компьютерами, компонентами тракторов или прицепов и др.

        Изменения в Перечень утверждены приказом Минпромторга России от 2 апреля 2025 г. № 1579 "О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10 сентября 2024 г. № 4114" (зарегистрирован в Минюсте России 25 июня 2025 г. № 82718), который вступил в силу 7 июля 2025 г. и будет действовать до окончания срока действия постановления Правительства Российской Федерации № 353 - 1 сентября 2025 г.
        09 июля 2025
        Новости
        Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности
        ГОСТ 32677-2025 "Хлебопекарное производство. Термины и определения" утвержден приказом Росстандарта от 16 июня 2025 года № 550-ст.

        Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного производства. Термины, установленные стандартом, применяют во всех видах документации и литературы в области хлебопекарного производства, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт следует применять совместно с техническими регламентами и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

        ГОСТ 32677-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.
        26 июня 2025
        Новости
        Изменены перечни стандартов для исполнения требований техрегламентов на пищевую продукцию

        Решениями Коллегии ЕЭК от 17.06.2025 №№ 51, 53 и 54 внесены изменения в:

        - перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2017 г. № 164;

        - перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168;

        - перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21.

        26 июня 2025
        Новости
        Поздравляем с Днем России!

        image003.jpg

        Дорогие коллеги, партнеры, друзья!

        От всей души поздравляем вас с Днем России – нашим общенациональным праздником, символом единства, суверенитета и великой истории!

        Желаем вам, вашим семьям и всем россиянам крепкого здоровья, мира, стабильности, благополучия и новых успехов на благо нашей великой Родины! Пусть Россия уверенно движется вперед по пути прогресса и процветания!


        С уважением к Вам и вашему делу,

        Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр". 

        12 июня 2025

        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        • 5
        • ...
        • 21
        • Программы обучения
        Нужна консультация?
        Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
        Задать вопрос
        • Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
          • ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.

          Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3. 

          • ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.

          • ГОСТ 8758-2025 "Нут. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 693-ст.

          Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).

          • ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

          • ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.

          Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей

          • ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.




        Наши контакты
        +7 (4722) 37-57-99
        Заказать звонок
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        Компания
        О компании
        Политика в области качества
        Лицензии
        Эксперты компании
        Прейскурант цен
        Вакансии
        Реквизиты
        Учебный центр
        Основные сведения
        Структура и органы управления образовательной организации
        Образование
        Документы
        Образовательные стандарты
        Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
        Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        Платные образовательные услуги
        Финансово-хозяйственная деятельность
        Вакантные места для приема (перевода)
        Стипендии и иные виды материальной поддержки
        Международное сотрудничество
        Доступная среда
        Программы обучения
        Услуги
        Сертификация и декларирование
        Испытания продукции
        Технические условия, стандарт организации
        Свидетельство о государственной регистрации продукции
        Комплаенс
        ХАССП
        Товароведческая экспертиза
        Маркировка пищевой продукции
        Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        Разработка программы производственного контроля
        Навигация по сайту
        О компании
        Наши услуги
        Учебный центр
        Программы обучения
        Процесс обучения
        © 2025 Все права защищены.версия для слабовидящих