Дайджест
-
11 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ от 11 сентября 2025 г. № 1403 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425".
-
Согласно документу, продлено действие ранее выданных сертификатов соответствия и деклараций на продукцию, подлежащую обязательной оценке соответствия. Данное решение касается тех товаров, в отношении которых были изменены стандартизированные требования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 мая 2025 года № 642 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425".
-
Установлено, что эти документы остаются действительными до окончания своего срока, но не позднее 1 сентября 2026 года. Кроме того, до 1 сентября 2026 года разрешается производство и выпуск в обращение на территории России такой продукции в соответствии с ранее действовавшими требованиями. Это допускается при наличии сертификатов или деклараций соответствия, которые были выданы или приняты до дня вступления в силу постановления № 642.
-
Перечень продукции, на которую распространяются данные правила включает ряд пищевых продуктов и установлен постановлением Правительства от 23 декабря 2021 года № 2425.
|
- ГОСТ 12575-2024 "Сахар. Методы определения редуцирующих веществ";
- ГОСТ 12570-2024 "Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ".
- Приказом Росстандарта от 7 августа 2025 года № 852-ст утвержден ГОСТ Р 72229-2025 "Изделия кондитерские. Чак-чак. Технические условия".
Стандарт распространяется на чак-чак - мучное восточное изделие, предназначенное для реализации.
- ГОСТ Р 72229-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
|
Стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки, вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки (составы рецептур приведены в приложении А), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Стандарт распространяется на пищевые добавки, представляющие собой пищевые красители: Хлорофиллы (Сhlorophylls) Е140(i), Хлорофиллины (Сhlorophyllins) Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls) Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs of сhlorophyllins) Е141(ii), и устанавливает методы определения основных красящих веществ красителей: хроматографический метод (качественный) определения (идентификации) в тонком слое сорбента; спектрофотометрический метод (качественный) определения (идентификации); спектрофотометрический метод измерения массовой доли красящих веществ в диапазоне от 10,0% до 100,0%.
Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую упаковку творог (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для реализации и непосредственного использования в пищу. Стандарт не распространяется на обогащенный продукт, а также на продукт, при изготовлении которого удаление сыворотки осуществляют путем сепарирования (центрифугирования) и/или ультрафильтрацией.
Стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 21311, ГОСТ 32342, ГОСТ 32744.
|
- Коллегия Евразийской экономической комиссии 19 августа внесла изменения в перечень стандартов добровольного применения к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
- Перечень стандартов дополнен двумя межгосударственными стандартами: ГОСТ 35038-2023 "Продукт на зерновой основе. Талкан" и ГОСТ 35041-2023 "Продукт на зерновой основе. Сумолок. Технические условия", разработанными Кыргызской Республикой в соответствии с Программой к указанному техрегламенту. Кроме того, исключены два национальных стандарта Кыргызской Республики, так как на их основе разработаны соответствующие межгосударственные стандарты. Изменения вступают в силу через 180 календарных дней с даты официального опубликования решения Коллегии ЕЭК.
- Документ будет включен в систему.
Стандарт ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100: Требования для цепочки поставок пищевой продукции, кормов и упаковки" представляет собой изменение структуры стандартов ISO 22002.
Документом установлены унифицированные требования к программам предварительных мероприятий (PRP/ППМ), обязательных для всех участников цепочки - от первичного производства до транспортировки и изготовления упаковки. При этом отраслевые стандарты теперь будут фокусироваться только на специфических рисках и дополнительных требованиях для конкретных сфер деятельности.
Согласно документу, основные изменения состоят в следующем:
1. Требования по защите от преднамеренного вреда (Food Defence) и предотвращению пищевого мошенничества (Food Fraud).
2. Новая структура стандартов ISO 22002 теперь включает:
- ISO 22002-100:2025 - базовые требования, обязательные для всех - участников пищевой цепочки;
- отраслевые стандарты (части 1-7), которые применяются в дополнение к ISO 22002-100:
- ISO 22002-1:2025 - производство пищевых продуктов;
- ISO 22002-2:2025 - общественное питание;
- ISO 22002-4:2025 - производство упаковки;
- ISO 22002-5:2025 - транспортировка и хранение;
- ISO 22002-6:2025 - производство кормов для животных;
- ISO 22002-7:2025 - розничная и оптовая торговля (новый раздел).
Стандарт ISO/TS 22002-3:2011 (для сельскохозяйственной и животноводческой продукции) будет обновлен позже.
Теперь компании в процессе производства пищевой продукции должны будут применять два стандарта: базовый - ISO 22002-100 и отраслевой (например, ISO 22002-1 для пищевых производств). Точные сроки переходного периода внедрения ISO 22002-1:2025 и ISO 22002-100:2025 для сертифицированных предприятий пока не объявлены.
Что потребуется от предприятий:
- анализ и актуализация документации, процедур, оценка рисков;
- обучение сотрудников (включая внутренних аудиторов);
- пересмотр системы управления аллергенами;
- внедрение единых подходов к валидации контрольных мер.
- Приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 730-ст утвержден ГОСТ Р 72206-2025 "Продукты для детского питания. Коктейли молочные для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия".
Стандарт распространяется на молочные коктейли для детей дошкольного и школьного возраста (далее - коктейль или коктейли) - молочные составные продукты, произведенные из коровьего молока с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и/или составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов, витаминов, минеральных веществ, пребиотиков, термически обработанные и упакованные в потребительскую упаковку.
- ГОСТ Р 72206-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- Приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 773-ст утвержден ГОСТ 31457-2025 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия".
Стандарт распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее - мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
- ГОСТ 31457-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2028 года.
- Приказом Росстандарта от 24 июля 2025 года № 790-ст утвержден ГОСТ 35280-2025 "Паштеты мясные для детского питания. Технические условия".
Стандарт распространяется на мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов мясные вареные и вареные пастеризованные паштеты, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для питания детей старше трех лет. Требования к качеству и безопасности, требования к маркировке указаны в разделе 4 стандарта.
- ГОСТ 35280-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
- Приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 801-ст утвержден ГОСТ 8756.18-2025 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки".
Стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки.
- ГОСТ 8756.18-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- Приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 803-ст утвержден ГОСТ 26984-2025 "Хлеб "Столичный". Технические условия".
Стандарт распространяется на хлеб "Столичный", вырабатываемый из смеси ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья согласно приложению А и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
- ГОСТ 26984-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
МОСКВА, 13 августа 2025 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72236-2025 «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования», который будет применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по реализации фермерской продукции.
Стандарт определяет общие требования для маркировки такой продукции в развитие положений Федерального закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, закладывая основы для продвижения фермерской продукции.
В основу нового стандарта заложены принципы максимальной честности и прозрачности в коммуникации с покупателем. Четкая визуальная идентификация фермерских зон в каналах продаж, понятная и достоверная информация о производителе (название хозяйства, местонахождение), составе продукта и его особенностях – все это направлено на осознанный выбор потребителя. Стандарт призван дать покупателю уверенность в том, что он действительно поддерживает малого отечественного производителя и получает фермерский продукт.
«Новый национальный стандарт нацелен на четкое разделение полки для настоящих фермерских товаров, поддержку отечественных малых сельхозпроизводителей. Основной целью нового документа является создание прозрачной и честной среды как для покупателей, так и для настоящих малых сельхозпроизводителей России», – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
«Утверждение стандарта является важным шагом в обеспечении достоверности информации о фермерской продукции. Документ закрепляет единые требования к ее идентификации и маркировке, что позволит повысить прозрачность рынка и защитить интересы как добросовестных производителей, так и потребителей», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 347 «Услуги торговли» и вступает в действие с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 24557-2025 "Изделия хлебобулочные сдобные из муки пшеничной хлебопекарной. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 802-ст.
Стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки, вырабатываемые из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта или из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и другого сырья с содержанием по рецептуре сахара и/или масложировых продуктов 14% и более к массе муки (составы рецептур приведены в приложении А), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
- ГОСТ 24557-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
- ГОСТ 35272-2025 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основных красящих веществ пищевых красителей Хлорофиллы Е140(i), Хлорофиллины Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов Е141(ii)" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 804-ст.
Стандарт распространяется на пищевые добавки, представляющие собой пищевые красители: Хлорофиллы (Сhlorophylls) Е140(i), Хлорофиллины (Сhlorophyllins) Е140(ii), Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls) Е141(i), Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs of сhlorophyllins) Е141(ii), и устанавливает методы определения основных красящих веществ красителей: хроматографический метод (качественный) определения (идентификации) в тонком слое сорбента; спектрофотометрический метод (качественный) определения (идентификации); спектрофотометрический метод измерения массовой доли красящих веществ в диапазоне от 10,0% до 100,0%.
- ГОСТ 35272-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
- ГОСТ 8756.18-2025 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 801-ст.
Стандарт распространяется на все виды консервов (кроме молочной продукции), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов, и устанавливает методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки.
- ГОСТ 8756.18-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 26984-2025 "Хлеб "Столичный". Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июля 2025 года № 803-ст.
Стандарт распространяется на хлеб "Столичный", вырабатываемый из смеси ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья согласно приложению А и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Стандарт следует применять совместно с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
- ГОСТ 26984-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2026 года.
|
|
|
|
Внесены следующие изменения в Закон о госконтроле:
- Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении информации о причинении ущерба или об угрозе его причинения проверку будут проводить в течение 24 часов без уведомления контролируемого лица.
- Указано, что положением о виде контроля может быть предусмотрена публичная оценка уровня соблюдения компаниями обязательных требований. Ее будут устанавливать по итогам профилактических и контрольных мероприятий.
- Внесены нормы о мобильном приложении "Инспектор". С его помощью можно будет проводить инспекционные визиты, выездные проверки и рейдовые осмотры.
- Проверяемые будут вправе отказать в доступе на объекты контроля при отсутствии на документах проверяющих штрих-кода для перехода на соответствующую страницу в реестре контрольных мероприятий.
- ФЗ от 28 декабря 2024 г. N 540-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»
с 1 сентября 2025 г. п. б, п. 3, п. 46 ст. 1
с 1 января 2026 г. п. 51 ст. 1
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
- ГОСТ 8758-2025 "Нут. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 693-ст.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
Список стандартов, введенных в действие с 1 июля 2025 года:
- ГОСТ 35116-2024 "Ферментные препараты микробного происхождения для пищевой промышленности. Метод определения антибиотической активности" - распространяется на ферментные препараты, применяемые в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств, получаемых с использованием микроорганизмов (штаммов – продуцентов);
- ГОСТ 35227-2024 "Масло пальмоядровое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия" - распространяется на рафинированное дезодорированное пальмоядровое масло и его фракции, предназначенные для применения в различных отраслях пищевой промышленности;
- ГОСТ 10766-2024 "Масло кокосовое рафинированное дезодорированное. Технические условия" - распространяется на кокосовое рафинированное дезодорированное масло, предназначенное для применения в различных отраслях пищевой промышленности
А также новые утвержденные межгосударственные и национальные стандарты:
- ГОСТ Р 72163-2025 "Добавки пищевые. Дикрахмалфосфат ацетилированный Е1414. Технические условия"
- ГОСТ 35240-2025 "Вода питьевая и минеральная. Методы определения спор сульфитредуцирующих клостридий"
- ГОСТ 35239-2025 "Вода питьевая. Методы санитарно-паразитологического анализа воды".
- ГОСТ 33933-2025 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия"
- ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия"
- ГОСТ 35258-2025 "Бананы свежие. Технические условия"
- ГОСТ ISO 12228-1-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Определение состава и общего содержания стеролов. Метод газовой хроматографии. Часть 1".
- ГОСТ 32677-2025 "Хлебопекарное производство. Термины и определения"
Изменения в Перечень внесены с учетом приоритетов поддержки отечественной промышленности и ее значимости для социально-экономической стабильности хозяйствующих субъектов. Так, Перечень дополнен машинами и оборудованием, товарами для детей, транспортными средствами и компонентами транспортных средств, ранее не включенными в Перечень, а также электрическими аппаратами и приборами бытового назначения, арматурой, приборами и оборудованием газовым, продукцией легкой промышленности, персональными компьютерами, компонентами тракторов или прицепов и др.
Изменения в Перечень утверждены приказом Минпромторга России от 2 апреля 2025 г. № 1579 "О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10 сентября 2024 г. № 4114" (зарегистрирован в Минюсте России 25 июня 2025 г. № 82718), который вступил в силу 7 июля 2025 г. и будет действовать до окончания срока действия постановления Правительства Российской Федерации № 353 - 1 сентября 2025 г.
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области хлебопекарного производства. Термины, установленные стандартом, применяют во всех видах документации и литературы в области хлебопекарного производства, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт следует применять совместно с техническими регламентами и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 32677-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.
Решениями Коллегии ЕЭК от 17.06.2025 №№ 51, 53 и 54 внесены изменения в:
- перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2017 г. № 164;
- перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168;
- перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. № 21.

Дорогие коллеги, партнеры, друзья!
От всей души поздравляем вас с Днем России – нашим общенациональным праздником, символом единства, суверенитета и великой истории!
Желаем вам, вашим семьям и всем россиянам крепкого здоровья, мира, стабильности, благополучия и новых успехов на благо нашей великой Родины! Пусть Россия уверенно движется вперед по пути прогресса и процветания!
С уважением к Вам и вашему делу,
Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр".
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

