Дайджест
Изменения подготовлены с целью уточнения понятийного аппарата техрегламента, а также физико-химических и микробиологических показателей. Они позволят усовершенствовать процедуру идентификации отдельных видов молочной продукции как для изготовителей такой продукции, так и для специалистов надзорных органов и испытательных лабораторий, что окажет позитивное влияние на деятельность участников рынка.
Решением Коллегии Комиссии от 14 марта 2023 года N 34 установлен переходный период, который завершается через 180 календарных дней с даты вступления изменений в силу.

Параллельный импорт (ПИ) - это ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя.
Многие под этим термином понимают серые схемы ввоза, а это не так! Рассказываю почему.
В прошлом году законом 213-ФЗ параллельный импорт был легализован. Сейчас по ПИ можно ввозить:
- одежду и обувь различных брендов,
- изделия из резины и пластмасс,
- электронику Apple, Samsung и др.,
- бытовую технику,
- некоторые фирмы авто и запчасти к ним, например Skoda, Toyota, Volkswagen.
Товары, включенные в перечень ПИ можно ввозить без ограничений при этом разрешительные документы на них все равно необходимы. Без них ПИ приравнивается к контрафакту.
При ввозе товаров вы берете на себя обязанности сохранить все гарантии и права потребителя.
Для этого вы должны быть уверены, что ввозите именно оригинал, что подтверждается наличием товаросопроводительной документации и всей цепочки договоров.
Стандарт распространяется на чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения (далее - чай растворимый с добавками).
ГОСТ 34963-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2024 года.
Приказом Росстандарта от 17 августа 2023 года N 683-ст утвержден ГОСТ 34972-2023 "Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия".
Стандарт распространяется на пшеничные зародышевые хлопья (далее - хлопья), получаемые в качестве побочного продукта при переработке зерна пшеницы в муку, предназначенные для пищевых целей и промышленной переработки.
ГОСТ 34972-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2024 года.
Приказом Росстандарта от 22 августа 2023 года N 698-ст утвержден ГОСТ 34874-2022 "Жом сушеный. Технические условия".
Стандарт распространяется на сушеный жом, получаемый путем высушивания и переработки сырого свекловичного жома, образующегося при выработке сахара из сахарной свеклы, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных, производства комбикормовой продукции и др.
ГОСТ 34874-2022 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.
ГОСТ ISO 15303-2017 "Жиры и масла животные и растительные. Обнаружение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии";
ГОСТ Р 70337-2022 "Шоколад. Общие технические условия";
ГОСТ 5480-2023 "Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла".
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.
Стандарт распространяется на гороховый крахмал, получаемый при переработке зерна гороха и предназначенный для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, хлебопекарной, мясной, молочной и др.), а также для технических целей.
ГОСТ Р 70853-2023 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2024 года.
Изменения разрабатывались Министерством здравоохранения Республики Казахстан в соответствии с законодательством ЕАЭС в части требований к пищевым добавкам, а также в части содержания в мясной продукции фосфорной кислоты и пищевых фосфатов. Кроме того, учитывались изменения, вносимые в международное и европейское законодательство в сфере безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических средств, в том числе в Кодекс Алиментариус.
Изменения являются комплексным документом, они предусматривают актуализацию пяти разделов техрегламента и 29 приложений к нему, включая перечни разрешенных для пищевой продукции пищевых добавок и разрешенных для ароматизаторов вкусоароматических веществ.
В частности, изменениями предусмотрено:
- исключение из перечня разрешенных пищевых добавок 19 позиций, утративших свою актуальность, а также дополнение 6 позициями;
- расширение перечня ферментных препаратов и перечня вкусоароматических веществ;
- корректировка области применения отдельных пищевых добавок и редакция наименований групп пищевой продукции, в том числе с учетом современной номенклатуры.
Решение Совета ЕЭК вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования. Для плавного перехода бизнеса на новые требования разработан проект решения Коллегии Комиссии о порядке введения в действие данных изменений, который предусматривает 18 месяцев на плавный переход к новым требованиям и 36 месяцев на переход в отношении требований к маркировке. Документ будет рассмотрен и принят в установленном порядке.
Мы поздравляем всех с началом нового учебного года!
Погружение в мир знаний требует терпения, труда, усидчивости и желания изучать новые горизонты! Мы желаем идти только вперёд, стараться быть наставниками для своих детей, родных, близких, помогать в учебе другим и самим не переставать учиться! Когда человек осваивает новые знания, он наполняет свою жизнь чем-то совершенно удивительным!
Удивляйте и удивляйтесь сами!
Проект изменений был рассмотрен на 24 совещательных мероприятиях разных уровней от Рабочей группы до Совета ЕЭК.
Изменением актуализированы 5 разделов техрегламента и все 29 приложений
Учет будет производиться в компоненте ФГИС «ВетИС»-«Хорриот».
Россельхознадзор советует владельцам не затягивать с идентификацией, а пока предлагаем ознакомиться с ответственными датами – информация в полезных карточках.
К таким относятся: ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»;
ТР ЕАЭС 049/2020 «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов»;
ТР ЕАЭС 050/2021 «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»;
ТР ЕАЭС 052/2021 «О безопасности подвижного состава метрополитена».
Напротив каждого регламента установлены коды формы оценки соответствия.
Например, для ТР ЕАЭС 048/2019 – это С – сертификация по схемам 1с, 3с или 4с и Д – декларирование по схемам 1д, 2д, 3д, 4д или 6д. Не во всех случаях оценка соответствия проводится в форме сертификации или декларирования. Например, требованиями ТР ЕАЭС 049/2020 предусмотрены следующие процедуры: АН – авторский надзор; ГК – государственный контроль (надзор); ПР – приемка; СК – строительный контроль (технический надзор); ЭД – экспертиза проектной документации; ЭК – эксплуатационный контроль. Также, в соответствии с обновленными редакциями регламентов на ЖД транспорт (ТР ТС 001/2011, ТР ТС 002/2011 и ТР ТС 003/2011), актуализированы позиции их схем сертификации и декларирования. Это же касается регламента на сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним (ТР ТС 031/2012). Для ТР ЕАЭС 046/2018 на горючий газ добавлена новая форма контроля – испытания с оформлением паспорта (ИП).
С момента официального опубликования...

Дата подписания: 29.07.2023.Опубликовано: 03.08.2023
Вступает в силу: 01.09.2023, 01.03.2024
Постановление Правительства РФ в соответствии с пунктом 1 статьи 171 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка на указанные цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Данное постановление вступает в силу с 01.09.2023, за исключением п. 9 Правил, вступающего в силу с 01.04.2024.
Стандарт распространяется на пресервы из разделанной сельди с гарниром или без гарнира в заливке, соусе или масле (далее - пресервы), готовые для употребления в пищу. К разделанной сельди относят сельдь следующих видов разделки - кусочки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики. Видовой состав сельди приведен в приложении А.
ГОСТ 34942-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
Федеральный закон от 04.08.2023 N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
В Федеральном Законе устанавливаются новые подходы к определению лиц, ответственных за утилизацию отходов от использования товаров, а также ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.
Предусмотрено, что до 1 января 2027 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (в частности, с 2024 года по нормативам утилизации, установленным Правительством, с 2025 года - в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года - в отношении 75 процентов ее массы).
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

В конце 2022 г. в федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 г. были внесены изменения, касающиеся вступления в силу новых требований к электронной подписи и машиночитаемой доверенности. Обновления вступают в силу с 1 сентября 2023 г.Согласно новому порядку, с 1 сентября 2023 г. сотрудники юр. лиц и ИП должны будут подписывать документы от лица компании только с помощью электронной подписи физ. лица-работника и машиночитаемой доверенности. При этом, ранее действующий принцип подписания от юр. лица, работать не будет.
Важно! Сразу отметим, что новые правила распространяются на штатных сотрудников, аутсортеров и прочего персонала, которые не являются руководителями из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Об этом написали многие крупные удостоверяющие центры, предоставляющие соответствующие услуги. Но как это относится к нашей отрасли? Давайте разберемся, как эти нововведения затронут личный кабинет заявителя во ФГИС Росаккредитации, при регистрации декларации о соответствии продукции. Если получить электронно-цифровую подпись физ. лица можно уже сейчас, то с последним пунктом нашей инструкции пока возникают трудности. С этой целью мы обратились в Росаккредитацию за разъяснениями и получили ответ: использование машиночитаемой доверенности перенесено на следующий год. Отсюда следует, что работа в личных кабинетах ФГИС, включая сервис самостоятельной регистрации деклараций, по крайней мере до начала 2024 г., будет производится с ЭЦП старого образца.
Следим за обновлениями информации и держим вас в курсе, а пока вы можете воспользоваться инструкцией, как получить ЭЦП и МЧД для физ. лица.
Пошаговая инструкция для получения электронно-цифровой подписи физ. лица
Для вашего удобства мы сформировали примерный план действий, который поможет получить электронно-цифровую подпись по новым правилам:
1. Необходимые данные от физ. лица: - ФИО; - адрес регистрации (проживания) (по паспорту); - ИНН физ. лица; - СНИЛС.
2. Получение и оплата счета.
3. Получение карточки доступа (с доверенностью) в личный кабинет на сайте Удостоверяющего центра
4. Создание заявки на выпуск сертификата в личном кабинете УЦ.
5. Выбор подходящего офиса (для идентификации личности). При себе необходимо иметь: - заполненную заявление на выпуск сертификата с подписью и печатью; - паспорт; - СНИЛС; - ИНН (физ. лица); - ИНН (юр. лица).
6. Завершение установки и получения сертификата на электронный носитель из личного кабинета.
7. Выпуск машиночитаемой доверенности в личном кабинете юр. лица для сотрудника на площадке ФГИС Росаккредитации.
Стандарт распространяется на яйца, молоко, молочные продукты (сливки, сметана), мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина в диапазоне измерений от 0,5 до 100 мкг/кг - для молока и от 1 до 200 мкг/кг - для молочных продуктов, яиц и меда.
ГОСТ 34957-2023 введен в действие на территории РФ с 15 марта 2024 года.
Приказом Росстандарта от 13 июля 2023 года N 517-ст утвержден ГОСТ 34967-2023 "Продукты пищевые. Раздельное определение содержания добавленных фосфатов методом ионной хроматографии".
Стандарт распространяется на пищевые продукты - молоко (включая сухое и концентрированное молоко), сливки, молодые сыры, мясо (все виды животных), мясные продукты и мясные колбасные изделия, мясо птицы всех видов, продукты и колбасные изделия из мяса птицы, рыбу, водных беспозвоночных и продукты, вырабатываемые из них, за исключением консервов и пресервов, и устанавливает метод ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием определения содержания добавленных фосфатов в форме фосфат-анионов: ортофосфат, пирофосфат, триметафосфат, триполифосфат в диапазоне измерений от 0,02 до 20,00 г/кг (г/дм
ГОСТ 34967-2023 введен в действие на территории РФ с 15 апреля 2024 года.
ГОСТ 34967-2023 "Продукты пищевые. Раздельное определение содержания добавленных фосфатов методом ионной хроматографии" утвержден приказом Росстандарта от 13 июля 2023 года N 517-ст .
Стандарт распространяется на пищевые продукты - молоко (включая сухое и концентрированное молоко), сливки, молодые сыры, мясо (все виды животных), мясные продукты и мясные колбасные изделия, мясо птицы всех видов, продукты и колбасные изделия из мяса птицы, рыбу, водных беспозвоночных и продукты, вырабатываемые из них, за исключением консервов и пресервов, и устанавливает метод ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием определения содержания добавленных фосфатов в форме фосфат-анионов: ортофосфат, пирофосфат, триметафосфат, триполифосфат в диапазоне измерений от 0,02 до 20,00 г/кг (г/дм).
ГОСТ 34967-2023 вводится в действие на территории РФ с 15 апреля 2024 года.
Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в химической отрасли
ГОСТ 790-2023 "Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное твердое. Правила приемки и методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 13 июля 2023 года N 516-ст .
Стандарт распространяется на твердое хозяйственное мыло (далее - хозяйственное мыло) и твердое туалетное мыло (далее - туалетное мыло) и устанавливает правила приемки, а также методы определения физико-химических и органолептических показателей.
ГОСТ 790-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.
С 1 августа 2023 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
ГОСТ 34884-2022 "Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения" ;
ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия" ;
ПНСТ 826-2023 "Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования" .
Стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (ВМК) - специализированную пищевую продукцию, предназначенную для диетического лечебного и диетического профилактического питания в качестве компонента готовых блюд в составе диет лечебного питания для взрослых, в том числе для беременных и кормящих женщин, и для детей старше трех лет в медицинских организациях, санаториях, социальных учреждениях.
ГОСТ Р 57106-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2024 года.
Приказом Росстандарта от 29 июня 2023 года N 451-ст утвержден ГОСТ 5479-2023 "Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ".
Стандарт распространяется на шпат плавиковый и устанавливает общие требования к методам химического анализа и методу определения гранулометрического состава.
ГОСТ 5479-2023 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2024 года.
Приказом Росстандарта от 29 июня 2023 года N 453-ст утвержден ГОСТ 34958-2023 "Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия".
Стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны рода Agaricus вида Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach (далее - шампиньоны), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
ГОСТ 34958-2023 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

