г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
+7 (4722) 37-57-99
Заказать звонок
  • Техрегламенты
  • Законопроекты
  • Дайджест
  • FAQ
  • Контакты
  • ...
    БизнесКонсалтинг Центр

    log.png

    О компании
    • О компании
    • Политика в области качества
    • Лицензии
    • Эксперты компании
    • Прейскурант цен
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Наши услуги
    • Сертификация и декларирование
    • Испытания продукции
    • Технические условия, стандарт организации
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Комплаенс
    • ХАССП
    • Товароведческая экспертиза
    • Маркировка пищевой продукции
    • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
    • Разработка программы производственного контроля
    Учебный центр
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организации
    • Образование
    • Документы
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
    Программы обучения
    • Повышение квалификации
    • Проверка знаний
    • Профессиональная переподготовка
    • Профессиональное обучение
    Процесс обучения
      О компании
      О компании
      Политика в области качества
      Лицензии
      Эксперты компании
      Прейскурант цен
      Вакансии
      Реквизиты
      Наши услуги
      Сертификация и декларирование
      Испытания продукции
      Технические условия, стандарт организации
      Свидетельство о государственной регистрации продукции
      Комплаенс
      ХАССП
      Товароведческая экспертиза
      Маркировка пищевой продукции
      Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      Основные сведения
      Структура и органы управления образовательной организации
      Образование
      Документы
      Образовательные стандарты
      Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      Платные образовательные услуги
      Финансово-хозяйственная деятельность
      Вакантные места для приема (перевода)
      Стипендии и иные виды материальной поддержки
      Международное сотрудничество
      Доступная среда
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      Повышение квалификации
      Проверка знаний
      Профессиональная переподготовка
      Профессиональное обучение
      Процесс обучения
      БизнесКонсалтинг Центр
      О компании
      • О компании
      • Политика в области качества
      • Лицензии
      • Эксперты компании
      • Прейскурант цен
      • Вакансии
      • Реквизиты
      Наши услуги
      • Сертификация и декларирование
      • Испытания продукции
      • Технические условия, стандарт организации
      • Свидетельство о государственной регистрации продукции
      • Комплаенс
      • ХАССП
      • Товароведческая экспертиза
      • Маркировка пищевой продукции
      • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      • Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организации
      • Образование
      • Документы
      • Образовательные стандарты
      • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Международное сотрудничество
      • Доступная среда
      • Программы обучения
        • Повышение квалификации
        • Проверка знаний
        • Профессиональная переподготовка
        • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Процесс обучения
        БизнесКонсалтинг Центр
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Политика в области качества
          • Лицензии
          • Эксперты компании
          • Прейскурант цен
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Сертификация и декларирование
          • Испытания продукции
          • Технические условия, стандарт организации
          • Свидетельство о государственной регистрации продукции
          • Комплаенс
          • ХАССП
          • Товароведческая экспертиза
          • Маркировка пищевой продукции
          • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
          • Разработка программы производственного контроля
        • Учебный центр
          • Назад
          • Учебный центр
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организации
          • Образование
          • Документы
          • Образовательные стандарты
          • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
          • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приема (перевода)
          • Стипендии и иные виды материальной поддержки
          • Международное сотрудничество
          • Доступная среда
          • Программы обучения
            • Назад
            • Программы обучения
            • Повышение квалификации
            • Проверка знаний
            • Профессиональная переподготовка
            • Профессиональное обучение
        • Программы обучения
          • Назад
          • Программы обучения
          • Повышение квалификации
          • Проверка знаний
          • Профессиональная переподготовка
          • Профессиональное обучение
        • Процесс обучения
        • Мой кабинет
        • +7 (4722) 37-57-99
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        • Вконтакте
        • Главная
        • Дайджест

        Дайджест

        • Все статьи
        • Мероприятия
        • Новости
        • Статьи
        Новости
        Госдума приняла закон о полномочиях Роспотребнадзора по контролю за маркировкой товаров
        Госдума приняла в третьем, окончательном чтении нормы, которыми устанавливается государственный контроль за маркировкой товаров средствами идентификации, а также ограничивается доступ к системе мониторинга движения лекарственных средств. Нормы были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта о внесудебном банкротстве граждан.

        Роспотребнадзор наделяется полномочием по контролю (надзору) за соблюдением продавцами и владельцами агрегаторов обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации, к передаче информации в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и иных требований, связанных с оборотом товаров, информация о которых подлежит внесению в указанную государственную информационную систему в соответствии с действующим законодательством.

        В закон "Об обращении лекарственных средств" вносятся изменения, касающиеся госконтроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств. Согласно документу, информация, содержащаяся в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, является информацией ограниченного доступа (исключение составит информация, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами, а также информация, отнесенная правительством к общедоступной).

        Производитель лекарств, держатель либо владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата получает содержащуюся в системе мониторинга информацию ограниченного доступа о сериях и партиях этих препаратов безвозмездно и вправе осуществлять самостоятельно или поручать обработку такой информации только в собственных интересах. Доступ к такой информации или результатам ее обработки имеет только данный субъект обращения лекарственных средств или лицо, которому он поручил обработку. Состав предоставляемой информации определяет правительство РФ. 




        27 июля 2023
        Новости
        Распоряжение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 г. №105
        eek-1.jpg
        Коллеги!
        На правовом портале ЕАЭС опубликовано Распоряжение Коллегии ЕЭК от 18 июля 2023 г. №105, касающееся представления Совету ЕАЭС для рассмотрения проекта Решения о внесении изменений в ТР ТС 029/2012.
        https://docs.eaeunion.org/Pages/DisplayDocument.aspx?s={e1f13d1d-5914-465c-835f-2aa3762eddda}&am...

        Ожидаем:
        - принятия Решения Совета ЕЭК о внесении изменений в Решение Совета ЕЭК от 20.07.2012 г. №58
        - принятия Решения Коллегии ЕЭК о переходных положениях
        - актуализации Перечня стандартов к ТР ТС 029/2012 для исполнения требований регламента и осуществления оценки соответствия его объектов.


        27 июля 2023
        Новости
        Росаккредитация продолжает работу по анализу нарушений в декларациях на бутилированную воду
        how-good-mineral-water.jpg
        Заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев принял участие в заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды и питьевой воды в розлив. C 2021 г. Служба участвует в работе по формированию надлежащей инфраструктуры оценки соответствия продукции Техническому регламенту ЕАЭС "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017).

             Максим Залазаев сообщил, что за семь месяцев (с декабря 2022 г. по июнь 2023 г.) зарегистрировано 1075 деклараций на продукцию по ТР ЕАЭС 044/2017. В среднем ежемесячно регистрируется 150 деклараций. Сведения о декларациях содержатся в ФГИС Росаккредитации.

             Служба провела выборочный анализ на наличие нарушений в отношении 169 таких деклараций (16% от общего числа). По итогам форматно-логического контроля на основании Постановления N 936 приостановлено 40 деклараций, из них 33 - в связи с неполным объемом исследований, 7 - в связи с отсутствием договора с иностранным изготовителем. После истечения установленного срока 28 деклараций признаны недействительными, при этом по 18 декларациям информация от заявителей не поступила, а по 10 данных было недостаточно для возобновления действия документов.

             Заседание организовано Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
        25 июля 2023
        Новости
        Новые документы по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности
        Приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 420-ст утвержден ГОСТ 34941-2023 "Пельмени рыбные мороженые. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат - пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее - рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
             
             ГОСТ 34941-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             Приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 422-ст утвержден ГОСТ 34944-2023 "Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле (далее - пресервы), готовые для употребления в пищу. К разделанной сиговой рыбе относят рыбу следующих видов разделки - филе-кусочки и филе-ломтики. Видовой состав рыб приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 34944-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             Приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 423-ст утвержден ГОСТ 34943-2023 "Консервы из краба. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на консервы, изготовленные из мяса краба в заливке или без нее (далее - консервы). Стандарт не распространяется на консервы из мяса краба аквакультуры. Видовой состав крабов приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 34943-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.

             Приказом Росстандарта от 29 июня 2023 года N 454-ст утвержден ГОСТ 34959-2023 "Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки обыкновенные рода Pleurotus (Fr.) вида ostreatus Kummer (далее - вешенки), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
             
             ГОСТ 34959-2023 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.
        25 июля 2023
        Новости
        Коллегия ЕЭК изменила перечни стандартов на парфюмерно-косметическую продукцию
        cosmetics-shopping.jpg
        Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".

             Перечни стандартов дополнены 20 межгосударственными стандартами. В том числе пять "старых" версий стандартов ISO и EN заменены новыми версиями. Кроме того, в перечни включены 15 стандартов, которые позволят в дальнейшем проводить оценку безопасности парфюмерно-косметической продукции на основе анализа токсикологических показателей косметических ингредиентов без испытаний на животных.
        25 июля 2023
        Новости
        НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
        ЕЭК опубликовала изменение в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Регламент установил максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (МДУ ВЛС) в непереработанной и переработанной продукции животного происхождения.                                                            
        Полный список препаратов опубликован Milknews. Очень удобно ознакомиться                                                                                                                             https://milknews.ru/longridy/dopustimye-urovni-vetleksredstv-v-pishhevoj-produkcii.html
        21 июля 2023
        Статьи
        Упрощённый порядок подтверждения соответствия продукции продлён на год
        МОСКВА, 18 июля 2023 г. – Правительством...
        19 июля 2023
        Статьи
        Хлеб про запас
        На полках магазинов можно встретить хлеб...
        19 июля 2023
        Новости
        Новая редакция ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

        Производители пищевой продукции в своей деятельности должны руководствоваться принципами ХАССП. Это обязательное требование закреплено в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Процедуры, основанные на принципах ХАССП, должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться при осуществлении производства пищевой продукции. Внедренная система ХАССП может быть сертифицирована на добровольной основе. 

        В российском законодательстве разработано несколько стандартов, устанавливающих требования к системе управления пищевым производством на основе принципов ХАССП.

        Базовый ХАССП — стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Изменения в стандарт вносились в 2009 году. Ксения Маратканова рассказала, что уже прошел публичное обсуждение проект новой редакции ГОСТ Р 51705.1.

        Новая редакция стандарта разработана с учетом положений и требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

        Стандарт в новой редакции могут применять предприятия, которые напрямую или опосредованно задействованы в цепи создания пищевой продукции. Это не только пищевые производства, но и производители кормов, предприятия торговли, производители упаковки для пищевых продуктов. Cтандарт может быть использован заинтересованными сторонами для оценки соответствия системы ХАССП организации, в т. ч. для целей ее сертификации.

        При наличии системы ХАССП, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента, для некоторых технических регламентов предусмотрено увеличение срока действия ДС.

        Структура стандарта полностью пересмотрена и включает пять разделов. Если организация заявляет о соответствии требованиям данного стандарта, обязательными к разработке и внедрению, являются требования раздела 4 и 5.

        Стандарт представляет собой пошаговую инструкцию по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления качеством, основанную на принципах ХАССП. Руководство предприятия формирует и назначает группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии. Предприятие определяет границы области распространения системы ХАССП. Область распространения системы ХАССП должна быть определена применительно к определенным видам (группам) или наименованиям выпускаемой продукции (услуг). Предприятие разрабатывает и внедряет программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ). формирует систему управления опасными факторами и разрабатывает план управления опасностями — он включает ККТ и точки применения ППОПМ (производственных программ обязательных предварительных мероприятий). Разрабатывает все требуемые для поддержания функционирования системы и управления безопасностью продукции процедуры: управление несоответствиями и корректирующие действия, управление прослеживаемостью, управление оборудованием для мониторинга и измерений, внутренний аудит, анализ и оценка, актуализация системы ХАССП.

        18 июля 2023
        Статьи
        Проект изменений в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

        В настоящий момент на стадии разработки...

        18 июля 2023
        Статьи
        Проект изменений ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
        Публичное обсуждение проекта изменений ТР...
        17 июля 2023
        Статьи
        Принятые изменения в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
        2 июня 2023 года вступило в силу  Распоряжение...
        17 июля 2023
        Новости
        Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

          ГОСТ 34958-2023 "Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2023 года N 453-ст.

             Стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны рода Agaricus вида Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach (далее - шампиньоны), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
             
             ГОСТ 34958-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.
             
        ГОСТ 34959-2023 "Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2023 года N 454-ст.
             
             Стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки обыкновенные рода Pleurotus (Fr.) вида ostreatus Kummer (далее - вешенки), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
             
             ГОСТ 34959-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2024 года.
             
             ГОСТ 34957-2023 "Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина" утвержден приказом Росстандарта от 30 июня 2023 года N 470-ст.
             
             Стандарт распространяется на яйца, молоко, молочные продукты (сливки, сметана), мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина в диапазоне измерений от 0,5 до 100 мкг/кг - для молока и от 1 до 200 мкг/кг - для молочных продуктов, яиц и меда.
             
             ГОСТ 34957-2023 вводится в действие на территории РФ с 15 марта 2024 года.

         

             Приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 418-ст утвержден ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов) (далее - мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей. Перечень наименований родов акул и скатов приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 21311-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             Приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 419-ст утвержден ГОСТ 34940-2023 "Рыба провесная. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на провесную рыбу, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на осетровых, лососевых, хрящевых рыб и рыб тунцового промысла (макрель, марлин, меч-рыба, парусник, тунец).
             
             ГОСТ 34940-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
              
             Приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 424-ст утвержден ГОСТ 12250-2023 "Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на рыбные консервы с растительными гарнирами и маслом (далее - консервы). Ассортимент консервов приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 12250-2023 введен в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.



        17 июля 2023
        Новости
        Внесены изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на рыбу и рыбную продукцию
        На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 11 июля приняты изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

             Документ разработан Комиссией на основании предложения Минсельхозпрода Республики Беларусь, а также предложений уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза.

             Из Программы исключены четыре позиции, поскольку разработаны соответствующие межгосударственные стандарты. В позиции 23 Программы скорректированы наименование проекта межгосударственного стандарта и сроки его разработки с учетом национальной программы и плана по стандартизации Республики Беларусь. Также Программа дополнена двумя позициями по разработке межгосударственных стандартов на основе национальных стандартов Республики Казахстан.

             Решение Коллегии Комиссии вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
        12 июля 2023
        Новости
        Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности
          Приказом Росстандарта от 16 июня 2023 года N 404-ст утвержден ГОСТ ISO 5502-2023 "Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний".
             
             Стандарт устанавливает методы подготовки проб жмыхов и шротов для испытаний путем сокращения лабораторных проб. В стандарте термин "жмыхи и шроты" включает муку, шроты, экспеллерные жмыхи или жмыховую ракушку, получаемые при производстве сырых растительных масел из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем. Термин не включает смешанные продукты.
             
             ГОСТ ISO 5502-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2024 года.
        11 июля 2023
        Новости
        С 01.09 под маркировку попадают новые категории товаров!
        Список товаров, подлежащих обязательной маркировке все время дополняется. Так, с сентября, нужно будет маркировать:
        - антисептики,
        - БАДы,
        - некоторые медицинские изделия,
        - безалкогольные напитки,
        - кресла-коляски,
        - ортопедическая обувь.
        ⠀
        Хочу сместить акцент на маркировке БАДов.
        ⠀
        По мнению экспертного сообщества введение маркировки поможет очистить рынок от подделок и контрафакта. 

        Встречаются нарушения, когда на протеиновые Батончики и даже БАД, оформляют декларацию под видом обычной пищевой продукции, а продают с описанием качеств, свойственных Бадам и спортивному питанию.             
        В нашей практике с чем сталкивались:
        - в ходе испытаний БАД и спортивных батончиков встречаются несоответствия по концентрации витаминов, минералов и активных компонентов. Когда их содержание оказывается менее 15%  от суточной дозы;                    
        - в ряде случае были зафиксированы превышения содержания тяжелых металлов, нитратов;          
        - также по микробиологическим показателям бывают превышения. Например - дрожжи и плесени вследствие нарушения технологических процессов.       

        Все это пагубно сказывается на здоровье. К счастью, уже к осени, можно будет отличить оригинальный продукт от фальсификата. На легальных БАДах будет указан цифровой код.
        Производите или Импортируете БАДы? Проверьте все разрешительные документы! Оформляйте только в проверенных органах по сертификации.

        11 июля 2023
        Новости
        Установлены максимально допустимые уровни остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения
        Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в техрегламент Союза "О безопасности пищевой продукции", касающиеся установления максимально допустимых уровней остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. Это результат почти четырехлетней работы Комиссии и всех уполномоченных органов стран.
             
             Изменением установлены максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения, что является новым концептуальным направлением, не имеющим аналогов в международной практике. Также установлены требования к контролю остатков ветеринарных лекарственных средств, непоименованных в техрегламенте и (или) незарегистрированных на территориях государств ЕАЭС, что особенно важно для контроля импортной продукции.
             
             Реализация принятых изменений позволит повысить безопасность пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза, будет способствовать урегулированию проблемы различной интерпретации результатов определения остатков содержания ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения органами контроля (надзора) и связанных с этим запретов взаимных поставок.
        10 июля 2023
        Новости
        Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

            ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 418-ст.

             Стандарт распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов) (далее - мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей. Перечень наименований родов акул и скатов приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 21311-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             ГОСТ 34940-2023 "Рыба провесная. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 419-ст.
             
             Стандарт распространяется на провесную рыбу, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на осетровых, лососевых, хрящевых рыб и рыб тунцового промысла (макрель, марлин, меч-рыба, парусник, тунец).
             
             ГОСТ 34940-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             ГОСТ 34941-2023 "Пельмени рыбные мороженые. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 420-ст.
             
             Стандарт распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат пельмени рыбные мороженые, изготовленные из рыбы и/или водных беспозвоночных с добавлением или без добавления водорослей семейства Ламинариевые (морской капусты) (далее рыбные пельмени), предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
             
             ГОСТ 34941-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             ГОСТ 34942-2023 "Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 421-ст.
             
             Стандарт распространяется на пресервы из разделанной сельди с гарниром или без гарнира в заливке, соусе или масле (далее - пресервы), готовые для употребления в пищу. К разделанной сельди относят сельдь следующих видов разделки - кусочки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики. Видовой состав сельди приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 34942-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             ГОСТ 34944-2023 "Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 422-ст.
             

             Стандарт распространяется на пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле (далее - пресервы), готовые для употребления в пищу. К разделанной сиговой рыбе относят рыбу следующих видов разделки филе-кусочки и филе-ломтики. Видовой состав рыб приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 34944-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             ГОСТ 34943-2023 "Консервы из краба. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 423-ст.
             
             Стандарт распространяется на консервы, изготовленные из мяса краба в заливке или без нее (далее - консервы). Стандарт не распространяется на консервы из мяса краба аквакультуры. Видовой состав крабов приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 34943-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.
             
             ГОСТ 12250-2023 "Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 21 июня 2023 года N 424-ст.
             
             Стандарт распространяется на рыбные консервы с растительными гарнирами и маслом (далее - консервы). Ассортимент консервов приведен в приложении А.
             
             ГОСТ 12250-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 мая 2024 года.

        07 июля 2023
        Новости
        С 1 июля 2023 года введены в действие документы в области охраны труда и безопасности на предприятии
           ГОСТ 31610.25-2022 "Взрывоопасные среды. Часть 25. Искробезопасные системы";
             
             ГОСТ 33076-2022 "Перчатки медицинские. Определение герметичности";
             
             ГОСТ Р 70523-2022 "Системы и сооружения мелиоративные. Термины и определения";
             
             ГОСТ Р 56446-2022 "Оборудование гимнастическое. Общие требования безопасности и методы испытаний";
             
             ГОСТ Р 70220-2022 "Оборудование для спортивных игр. Стойки для сетки для настольного тенниса. Требования и методы испытаний";
             
             ГОСТ Р 70611-2022 "Мелиорация земель. Методика оценки дистанционными методами технического и экологического состояния";
             
             ГОСТ Р 58092.3.3-2023 "Системы накопления электрической энергии. Проектирование и оценка рабочих параметров. Применения с преимущественным использованием энергии и резервного энергоснабжения";
             
             ГОСТ 34949-2023 "Краны машиниста тормозные подвижного состава метрополитена. Требования безопасности и методы контроля";
             
             ПНСТ 817-2023 "Улавливание, транспортирование и хранение углекислого газа. Системы, технологии и процессы улавливания диоксида углерода".
             
             В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.
        07 июля 2023
        Новости
        Правительство одобрило запрет «зеленых» продуктов без подтверждения.
        Власти одобрили идею запретить называть «зелеными» и «био» продукты без экосертификатов.
        Правительство одобрило идею приравнять продукты с надписями «зеленый», «эко» и «био» к органическим. Писать «зеленый» на упаковке товара можно будет, если это обозначает цвет или степень созревания.
        Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предлагает обязать производителей товаров с маркировками «эко», «био» и «зеленый» подтверждать, что их продукты произведены в соответствии с законом «Об органической продукции». Одобренные поправки в закон правительство направило в Госдуму 24 июня. 

        Зачем ужесточать контроль за экопродуктами.

        Цель изменений — не допустить введения потребителей в заблуждение при реализации продуктов, не имеющих отношения к органическим, напоминают в аппарате Григоренко. «Сегодня полки заполнены товарами с маркировками «эко», «био» и другими похожими наименованиями. Большой объем таких товаров создает трудности для потребителей идентифицировать сертифицированную органическую продукцию», — отметил представитель вице-премьера.

        Органическая продукция в России защищена специальным законом, который вступил в силу 1 января 2020 года: производители имеют право размещать на своих продуктах надписи «органический» только в случае, если у них есть сертификат о соответствии. Речь идет о документе, подтверждающем, что при производстве продукта были соблюдены национальные и международные стандарты по производству органической продукции. Сертификат выдается после проверки специальными органами, аккредитованными Росаккредитацией (среди таких организаций в том числе Роскачество). Для маркировки производители органики должны использовать знак органической продукции единого образца, утвержденный Минсельхозом. Компания, у которой нет такого сертификата и которая не входит в Единый государственный реестр органической продукции Минсельхоза, не может продавать свою продукцию как органическую (то есть произведенную без применения агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста).

        Прохождение сертификации добровольное, указано в статье 5 федерального закона. Производители для привлечения большего количества покупателей по своему желанию могут предоставить потребителям информацию об улучшенных свойствах продукта, разместив на товаре маркировку «органический». 
        При этом около 40% продаж органических продуктов в России в денежном выражении приходится на товары, которые не имели подтверждения своего статуса улучшенного качества. В 2022 году российский рынок органических продуктов в денежном выражении составлял 27,6 млрд руб., из них 16 млрд руб. — сертифицированная продукция, а 11 млрд руб. — продукция без сертификата, ранее оценивало Роскачество. Национальный органический союз и вовсе сообщал, что на полках магазинов около 60–70% продукции в натуральном выражении «мимикрирует» под органику, то есть называется органической на русском или английском языке либо имеет приставку «эко» и «био», но не имеет подтверждающего сертификата.
        03 июля 2023

        • 1
        • ...
        • 8
        • 9
        • 10
        • 11
        • 12
        • ...
        • 21
        • Программы обучения
        Нужна консультация?
        Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
        Задать вопрос
        • Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
          • ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.

          Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3. 

          • ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.

          • ГОСТ 8758-2025 "Нут. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 693-ст.

          Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).

          • ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

          • ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.

          Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей

          • ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.




        Наши контакты
        +7 (4722) 37-57-99
        Заказать звонок
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        Компания
        О компании
        Политика в области качества
        Лицензии
        Эксперты компании
        Прейскурант цен
        Вакансии
        Реквизиты
        Учебный центр
        Основные сведения
        Структура и органы управления образовательной организации
        Образование
        Документы
        Образовательные стандарты
        Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
        Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        Платные образовательные услуги
        Финансово-хозяйственная деятельность
        Вакантные места для приема (перевода)
        Стипендии и иные виды материальной поддержки
        Международное сотрудничество
        Доступная среда
        Программы обучения
        Услуги
        Сертификация и декларирование
        Испытания продукции
        Технические условия, стандарт организации
        Свидетельство о государственной регистрации продукции
        Комплаенс
        ХАССП
        Товароведческая экспертиза
        Маркировка пищевой продукции
        Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        Разработка программы производственного контроля
        Навигация по сайту
        О компании
        Наши услуги
        Учебный центр
        Программы обучения
        Процесс обучения
        © 2025 Все права защищены.версия для слабовидящих