Дайджест
На сайте ЕЭК размещена информация о принятии изменений в ТР ТС 021/2011, касающихся установления максимально допустимых уровней остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения.
Решение Совета на сайте ЕЭК пока не опубликовано. Ждем и решение о переходных положениях. https://eec.eaeunion.org/news/ustanovleny-maksimalno-dopustimye-urovni-ostatochnogo-soderzhaniya-veterinarnykh-lekarstvennykh-sred/
ГОСТ Р 70760-2023 впервые определяет требования к услугам доставки товаров для розничных покупателей, оказываемым юр. лицами, ИП и самозанятыми.
Документ также впервые стандартизирует термины в сфере доставки и регламентирует способы доставки товаров.
ГОСТ Р 70760-2023 разработан рабочей группой под руководством ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН при участии Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) и компания «Яндекс.Лавка» в рамках технического комитета по стандартизации № 347 «Услуги торговли».
‼️ГОСТ Р 70760-2023 вводится в действие с 1 декабря 2023 года.
В настоящее время Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Росаккредитация ведут работу над новым проектом по контролю качества и безопасности продукции, находящейся в обороте. Заместитель руководителя Службы Александр Соловьев рассказал, как будет проходить интеграция между системами ведомств и что ожидать рынку от этого проекта.
В реестрах ФГИС Росаккредитации содержится около 4 млн сертификатов и деклараций. Из них 250 тыс. документов на категории товаров, подлежащих обязательной маркировке. Однозначную идентификацию товара и его соотнесение с конкретным документом о безопасности осложняет наличие разных систем учета и наименования товаров: каталоги маркетплейсов, система "Честный знак", классификаторы ОКПД 2, ТНВЭД, КТРУ, ЕКТРУ, наименования технических регламентов.
"Простой пример: обычные сушки, которые мы видим в магазине. По КТРУ это "изделие бараночное", по ОКПД2 - "изделие хлебобулочное бараночное", в ТН ВЭД это "прочие гренки и аналогичные обжаренные продукты", а в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - "Изделие хлебобулочное с низким содержанием воды", - заметил Александр Соловьев.
Для решения проблемы идентификации был разработан сервис привязки товара в системе "Честный знак" к документу о безопасности из реестров Росаккредитации через использование кода GTIN на обеих платформах. Также Служба разработала механизм синхронизации изменения статуса документа о безопасности. Благодаря нему появится возможность контролировать попадание товара со статусами документов "прекращен" и "недействителен" на полки магазинов.
Также Александр Соловьев сообщил, что данный сервис может быть расширен через добавление в системе "Честный знак" единого окна жалоб на небезопасные товары - дополнительного инструмента общественного контроля. Поступающая через него информация будет распределяться по личным кабинетам контролирующих органов власти, а также органов по сертификации и Росаккредитации с целью проведения проверки и принятия решения о прекращении действия сертификатов и деклараций в случае выявления небезопасного товара.
Антон Гущанский, директор по контрольной (надзорной) деятельности ЦРПТ, подтвердил запрос со стороны бизнеса на появление новых сервисов для самоконтроля и выразил надежду, что данный пилотный проект станет эффективным инструментом для помощи добросовестным организациям.

Уважаемые коллеги!
12 июня мы отмечаем один из самых значимых государственных праздников - день, символизирующий народную сплоченность, преданность и общую ответственность за настоящее и будущее нашей родины.
Желаем Вам крепкого здоровья, добра и успехов во всех начинаниях!

Цель данного праздника – привлечь внимание общественности и способствовать организации мер по предупреждению, выявлению и снижению пищевых рисков, а также содействовать продовольственной безопасности и здоровью человека.
Вот несколько фактов о Всемирном дне безопасности пищевых продуктов:
- День всемирный, касается всех стран, в том числе России.
- Отмечается каждый год 7 июня, дата не переносится.
- Установлена резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Приказом Росстандарта от 20 апреля 2023 года N 256-ст утвержден ГОСТ 5480-2023 "Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла".
Стандарт распространяется на рафинированные растительные масла после щелочной нейтрализации и натуральные жирные кислоты и устанавливает качественный и количественные методы определения в них остаточного содержания мыла.
ГОСТ 5480-2023 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2023 года.
ГОСТ Р 70356-2022 "Продукция пищевая специализированная. Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста. Общие технические условия";
ГОСТ Р 70401-2022 "Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль";
ГОСТ Р 70634-2023 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и процессу сертификации";
ГОСТ 33648-2022 "Жиры специального назначения. Общие технические условия".

С 1 сентября в России начнется внедрение обязательной маркировки средствами идентификации воды, предназначенной для детского питания. Соответствующее постановление, подписанное Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, было размещено сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.
Данное решение является частью процесса внедрения маркировки всей упакованной воды, начавшегося с 1 декабря 2021 года с минеральной воды и охватившего сегмент остальной упакованной питьевой воды с 1 марта 2022 года.
С введением требований в отношении детской воды системой маркировки будет охвачен весь сегмент оборота упакованной воды.
По данным Роспотребнадзора упакованную воду, предназначенную для детского питания, производят 27 юридических лиц. По информации ООО "Оператор-ЦРПТ" (оператор системы маркировки в Российской Федерации), данные организации уже зарегистрированы в системе маркировки.
"Значительная часть предприятий уже осуществляет маркировку упакованной воды других сегментов, то есть обладает необходимыми программно-аппаратными комплексами, а также опытом работы с процессами маркировки. Как правило, детская вода разливается в среднем на 1-2 линиях в рамках одной производственной площадки, поэтому не ожидаем сложностей при внедрении маркировки в данной категории", - сообщила заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.
Необходимо отметить, что к этапу запуска обязательной маркировки упакованной воды суммарно (к 1 декабря 2021 г. и к 1 марта 2022 г.) в стране было оснащено специализированным оборудованием 1272 предприятия (порядка 1500 производственных линий).

С 1 июня стартует эксперимент по маркировке безалкогольных газированных напитков и соков
Эксперимент планируется провести с 1 июня по 31 августа 2023 года.
Эксперимент позволит протестировать возможности использования системы маркировки, технологии нанесения средств идентификации и организации эффективного взаимодействия органов государственной власти с участниками оборота безалкогольных напитков и соков.
Участие в эксперименте является добровольным и бесплатным, а оборудование для тестирования процессов маркировки предоставляется оператором на безвозмездной основе.
Опыт внедрения цифровой маркировки показывает, игнорировать не целесообразно.
Как известно, в России до 2030...
В частности из перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, исключена позиция 405 "СТБ 1206-2000 "Полуфабрикаты шоколадного производства. Какаовелла молотая. Технические условия"", добавлена позиция 606.11 "ГОСТ Р 70337-2022 "Шоколад. Общие технические условия"".
При этом перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, дополнен позициями 639-652.
Список утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 мая 2023 г. N 58, сообщает корреспондент Fishnews. Документ вступит в силу с 11 июня.
Перечень применяется только для ввозимой (ввезенной) продукции, в отношении которой техрегламентом ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" предусмотрена оценка соответствия в формате декларирования.
Для продукции, в отношении которой осуществляется госрегистрация или ветеринарно-санитарная экспертиза, соблюдение мер техрегулирования подтверждается в соответствии с решениями Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 и от 18 июня 2010 г. N 317.
К продукции, включенной в перечень и одновременно подлежащей ветконтролю, при ввозе на таможенную территорию союза применяются меры регулирования согласно требованиям, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317.
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

