Дайджест
ГОСТ 5784-2022 "Крупа ячменная. Технические условия";
ГОСТ 6002-2022 "Крупа кукурузная. Технические условия";
ГОСТ 14176-2022 "Мука кукурузная. Технические условия";
ГОСТ 27558-2022 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста";
ГОСТ Р 70629-2023 "Пшеница. Определение стекловидности оптико-компьютерным методом".
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.

С 22 сентября 2023 года вступят в силу изменения техрегламента Таможенного союза ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 143. Поправки, в частности, касаются производства восстановленного молока.
Со вступлением в силу изменений будет завершено нормирование всех требований к восстановленному молоку, пояснила "Ветеринарии и жизни" Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли, кандидат технических наук.
"Будет введена новая редакция определения понятия "восстановленное молоко", в котором четко указано, какое молочное сырье может быть использовано при его производстве", - уточнила эксперт. Так, согласно изменениям "восстановленное молоко" - это молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока, обезжиренного молока или сливок.
Эксперт добавила, что в действующей редакции в определении понятия "восстановленное молоко" перечень сырья указан неоднозначный: "из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды".
Светлана Абросимова пояснила, что сейчас под концентрированными (сгущенными) и сухими молочными продуктами многие производители подразумевают и сгущенную (концентрированную), и сухую сыворотку или продукты на ее основе. Поэтому добавляют их при производстве восстановленного молока.
"В таком восстановленном молоке, произведенном с добавлением, например, сухой молочной сыворотки, будет нарушено соотношение компонентов, характерных для молока", - пояснила эксперт.
Она обратила внимание, что в измененном техрегламенте указано, что при производстве восстановленного молока допускается его нормализация молоком, обезжиренным молоком и/или сливками. "Прогрессивное нововведение, но ни в одном документе не сказано, а сколько может быть внесено молока или сливок для нормализации. Видимо, надо уповать на здравый смысл наших технологов и специалистов проверяющих организаций", - прокомментировала эксперт.
Кроме того, изменения техрегламента касаются идентификации восстановленного молока и ряда других молочных продуктов: высокожирных сливок, молочной сухой сыворотки, сухого сыра.
«О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)»
Решением установлено, что:
а) документы о подтверждении соответствия продукции, в отношении которой Решением Совета ЕЭК от 23 сентября 2022 г. N 143 (далее - Решения № 143) внесены изменения, обязательным требованиям, установленным ТР ТС 033/2013, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения № 143, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 143;
б) документы о государственной регистрации продукции (сведения о государственной регистрации продукции, содержащиеся в едином реестре специализированной пищевой продукции), выданные (включенные в реестр) до даты вступления в силу Решения № 143, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 143.
в) производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза продукции при наличии документов об оценке соответствия, указанных в подпунктах "а" и "б", допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 143;
г) обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке соответствия, указанных в подпунктах "а" и "б", допускается в течение срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.
17.03.2023. опубликовано Решение Коллегии Евразийской комиссии №30
«О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)»
Решением установлено, что:
а) в течение 24 месяцев с даты вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 г. N 173, допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);
б) обращение продукции, указанной в подпункте "а" настоящего пункта, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
В рамках актуализации для широкой номенклатуры детской продукции (например, для велосипедов, детской посуды, сосок-пустышек, подгузников, и др.) отмененные стандарты заменены на новые. Включены четыре методики, разработанные Комиссией в рамках НИР в отношении показателей, которые не были обеспечены методами их оценки и контроля (по определению ацетофенона, Е-капролактама, бензапирена и толуилендиизоцианата). Исключен ряд ведомственных документов, официальные тексты которых отсутствуют, с целью обеспечения принципа транспарентности, предусмотренного Договором о Евразийском экономическом союзе.
Заменяемые стандарты временно оставлены в перечне. Для них установлен срок действия в целях обеспечения переходного периода.
Проектом решения определен переходный период - 180 календарных дней, в течение которого действуют документы об оценке соответствия молочной продукции (документы о государственной регистрации продукции (сведения о государственной регистрации продукции, содержащиеся в едином реестре специализированной пищевой продукции)) требованиям, установленным техрегламентом Союза "О безопасности молочной продукции", выданные или принятые до 22 сентября 2023 года.
При наличии таких документов об оценке соответствия в течение 180 календарных дней допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС молочной продукции. Её обращение допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.
Изменения в техрегламент внесены с целью корректировки понятийного аппарата технического регламента по результатам правоприменительной практики. Они вступят в силу 22 сентября 2023 года.
Определен переходный период - 24 месяца, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными союзным техрегламентом "О безопасности пищевой продукции", принятым в 2011 году.
Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.
Внесенные в техрегламент изменения касаются установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
Указанные изменения вступают в силу 25 июля 2023 года.
1 марта 2023 года прекратило действие...
ГОСТ Р 70650-2023 распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные из зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) из продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Стандартом установлена классификация напитков на растительной основе, их общие органолептические и физико-химические показатели, требования к используемому для изготовления напитков сырью, упаковке и маркировке, перечень методов контроля продукции.
В соответствии с ГОСТ Р 70650-2023 наименование продукта образуется путем соединения термина «напиток на растительной основе» и информации об используемом виде зернового, орехового, кокосового сырья, например, «напиток на растительной основе из сои» или «напиток соевый»; «напиток на растительной основе из кокоса и риса» или «напиток кокосово-рисовый».
Возможность использования в наименовании напитков на растительной основе терминов, относящихся к продукции животного происхождения (молоко, сливки, йогурт и пр.) ГОСТ Р 70650-2023 не предусмотрена.
Кроме того, с 1 июля текущего года Федеральным законом от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» сахарасодержащие напитки отнесены к подакцизным товарам. При этом напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса) включены в изъятие из-под акциза.
Стандарт разработан Союзом производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) в рамках технического комитета по стандартизации «Продукция пивоваренная и напитки безалкогольные» (ТК 175). Документ вводится в действие с 1 мая 2023 года.
Стандарт распространяется на жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, предназначенные для использования в домашней кулинарии, общественном питании, хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.
ГОСТ 33648-2022 введен в действие на территории РФ с 1 июня 2023 года.
Так, устанавливается допустимый уровень нитритов в колбасных изделиях для питания детей старше 3 лет в размере не более 30 мг/кг.
Также согласно изменениям не допускаются нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) <0,001 в консервах из мяса птицы, пастеризованных колбасок, мясорастительных и растительно-мясных консервов, полуфабрикатов, паштетов и кулинарных изделий.
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

