Дайджест
Новости
Новости МИНПРОМТОРГА
С 1 марта в России началось внедрение обязательной цифровой маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков
До вступления требования в силу Минпромторг России проводил постоянный мониторинг работы всех участников процесса: производителей, поставщиков оборудования и решений для маркировки, производителей упаковки.
«В эксперименте по цифровой маркировке пива и слабоалкогольных напитков приняли участие 359 компаний, из них 222 – производители. В рамках пилотного проекта протестировано нанесение кодов на все виды упаковок, а также протестированы процессы интеграции информационной системы маркировки и ЕГАИС», – отметила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.
Напомним, 30 ноября 2022 г. Правительством РФ приняло решение о поэтапном внедрении цифровой маркировки пива и слабоалкогольных напитков, начиная с марта 2023 года:
До вступления требования в силу Минпромторг России проводил постоянный мониторинг работы всех участников процесса: производителей, поставщиков оборудования и решений для маркировки, производителей упаковки.
«В эксперименте по цифровой маркировке пива и слабоалкогольных напитков приняли участие 359 компаний, из них 222 – производители. В рамках пилотного проекта протестировано нанесение кодов на все виды упаковок, а также протестированы процессы интеграции информационной системы маркировки и ЕГАИС», – отметила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.
Напомним, 30 ноября 2022 г. Правительством РФ приняло решение о поэтапном внедрении цифровой маркировки пива и слабоалкогольных напитков, начиная с марта 2023 года:
- с 1 марта 2023 года стала обязательной регистрация участников отрасли в системе маркировки «Честный знак»;
- с 1 апреля 2023 года станет обязательной маркировка продукции в кегах;
- с 1 октября 2023 года – в стеклянной и ПЭТ-таре;
- с 15 января 2024 года – в прочей упаковке (включая алюминиевые банки).
01 марта 2023
Новости
С 1 марта 2023 года введены в действие документы в области пищевой промышленности
ГОСТ 7177-2022 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия;
ГОСТ 31821-2022 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия;
ГОСТ Р 70129-2022 Крахмал экструзионный. Технические условия;
ГОСТ Р 70147-2022 Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия;
ГОСТ 34855-2022 Напитки чайные растворимые. Технические условия;
ГОСТ 34856-2022 Напитки чайные. Технические условия;
ГОСТ Р 70295-2022 Глюкоза кристаллическая. Технические условия;
ГОСТ 34889-2022 Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием;
ГОСТ Р 70575-2022 Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства.
ГОСТ 31821-2022 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия;
ГОСТ Р 70129-2022 Крахмал экструзионный. Технические условия;
ГОСТ Р 70147-2022 Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия;
ГОСТ 34855-2022 Напитки чайные растворимые. Технические условия;
ГОСТ 34856-2022 Напитки чайные. Технические условия;
ГОСТ Р 70295-2022 Глюкоза кристаллическая. Технические условия;
ГОСТ 34889-2022 Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием;
ГОСТ Р 70575-2022 Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства.
01 марта 2023
Новости
Маркировка одежды в 2023: какие изменения нас ждут
1 марта 2023 года будут внесены изменения в правила маркировки продукции легкой промышленности (постановление Правительства РФ от 29.07.2022 No 1351). Список товаров, которые обязательно должны быть с маркировкой, значительно расширяется.
Также к 2024 году планируется ввести маркировку на все основные товарные группы, а именно:
- консервированные продукты;
- рыбные продукты и икра;
- пиво, пивные напитки и крепкий алкоголь;
- значительное расширение в категории одежда.
Еще одно очень важное изменение заключается в том, что с 1.03.2023 освобождение от маркировки больше не будет применяться к торговым площадкам. Это значит, что маркетплейсы будут участниками продажи и будут обязаны передавать информацию о продажах в систему маркировки.
Какие категории одежды маркируются в настоящее время:
- Верхняя одежда.
- Трикотажные блузки для девочек и женщин.
- Кожаные изделия.
- Постельные принадлежности.
- Полотенца
Новинкой в сфере маркировки в 2023 являются: изделия из искусственного меха, костюмы, комплекты, комбинезоны, блейзеры, бриджи, шорты, пиджаки и т.д.
Когда же начинают действовать новые правила?
С 1 июня 2023 года – начинается обязательная маркировка.
С 1 августа 2023 года – товары без маркировки, приобретенные до 31.05.2023, запрещены к таможенному оформлению.
С 1 сентября 2023 года – продажа немаркированных остатков запрещена.
К 1 декабря 2023 года – завершено описание остатков, заказ и маркировка.
До 1 января 2024 года – окончательная идентификация остатков.
После того как вы узнали о сроках маркировки, следующим шагом будет регистрация одежды и белья в системе мониторинга.
Для этого участники распределения должны предоставить информацию о продукте, включая:
- Код продукта ТНВЭД.
- Номер технического регламента (стандарта).
- Название продукта на этикетке.
- Вид продукции.
- Страна происхождения
Кроме того, для маркировки остатков товаров достаточно подать запрос в систему ЧЗ на маркировку определенного количества и получите КиЗы (документы о ввозе товаров, сертификации и тп. не обязательны)
Также к 2024 году планируется ввести маркировку на все основные товарные группы, а именно:
- консервированные продукты;
- рыбные продукты и икра;
- пиво, пивные напитки и крепкий алкоголь;
- значительное расширение в категории одежда.
Еще одно очень важное изменение заключается в том, что с 1.03.2023 освобождение от маркировки больше не будет применяться к торговым площадкам. Это значит, что маркетплейсы будут участниками продажи и будут обязаны передавать информацию о продажах в систему маркировки.
Какие категории одежды маркируются в настоящее время:
- Верхняя одежда.
- Трикотажные блузки для девочек и женщин.
- Кожаные изделия.
- Постельные принадлежности.
- Полотенца
Новинкой в сфере маркировки в 2023 являются: изделия из искусственного меха, костюмы, комплекты, комбинезоны, блейзеры, бриджи, шорты, пиджаки и т.д.
Когда же начинают действовать новые правила?
С 1 июня 2023 года – начинается обязательная маркировка.
С 1 августа 2023 года – товары без маркировки, приобретенные до 31.05.2023, запрещены к таможенному оформлению.
С 1 сентября 2023 года – продажа немаркированных остатков запрещена.
К 1 декабря 2023 года – завершено описание остатков, заказ и маркировка.
До 1 января 2024 года – окончательная идентификация остатков.
После того как вы узнали о сроках маркировки, следующим шагом будет регистрация одежды и белья в системе мониторинга.
Для этого участники распределения должны предоставить информацию о продукте, включая:
- Код продукта ТНВЭД.
- Номер технического регламента (стандарта).
- Название продукта на этикетке.
- Вид продукции.
- Страна происхождения
Кроме того, для маркировки остатков товаров достаточно подать запрос в систему ЧЗ на маркировку определенного количества и получите КиЗы (документы о ввозе товаров, сертификации и тп. не обязательны)
01 марта 2023
Новости
Новые формы Единых ветеринарных сертификатов
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.01.2023 N 5 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 607" были утверждены новые формы ряда единых ветеринарных сертификатов.
Речь идет о ветеринарных сертификатах на экспортируемые эмбрионы "in vitro" крупного рогатого скота (Форма N 48) и эмбрионы мелкого рогатого скота (Форма N 49).
Кроме того, внесены уточнения в бланки ветеринарных сертификатов по формам N 1, 3, 16 и 41. Предусматривается, что бланки ветеринарных сертификатов, выпущенные по указанным формам до вступления настоящего Решения в силу, используются до 1 августа 2023 г. включительно.
Речь идет о ветеринарных сертификатах на экспортируемые эмбрионы "in vitro" крупного рогатого скота (Форма N 48) и эмбрионы мелкого рогатого скота (Форма N 49).
Кроме того, внесены уточнения в бланки ветеринарных сертификатов по формам N 1, 3, 16 и 41. Предусматривается, что бланки ветеринарных сертификатов, выпущенные по указанным формам до вступления настоящего Решения в силу, используются до 1 августа 2023 г. включительно.
27 февраля 2023
Статьи
Как декларировать упаковку, если ГОСТ 32686-2022 "Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия", который вступит в силу 01.03.2023 г. и не будет внесен в Перечни стандартов к ТР ТС 005/2011 на тот момент?
На основании пункта 6.3 Положения о Федеральной...
27 февраля 2023
Статьи
С наступающим Днем защитника Отечества!
Поздравляем настоящих мужчин с Днем защитника...
22 февраля 2023
Статьи
Безглютеновый хлеб - польза или вред?
Сейчас все больше в обществе набирает обороты...
21 февраля 2023
Статьи
Какие виды муки не содержат глютен?
✔️Безглютеновые изделия – это специализированные...
21 февраля 2023
Статьи
Можно ли приводить надпись "Натуральный продукт" в маркировке потребительской упаковки продуктов переработки молока?
Отвечая на вопрос, можно ли приводить надпись...
20 февраля 2023
Статьи
Сегодня в России стали чаще появляться упаковки молока, на которых производители указывают вес в 1 кг.
Хочу напомнить, что ТР ТС 022/2011 «Пищевая...
20 февраля 2023
Статьи
Можно ли получить сертификат на основании своих протоколов испытаний?
Для ответа на данный вопрос нужно углубиться...
20 февраля 2023
Статьи
Что нужно знать про отказное для самозанятого!
Что нужно знать про отказное для самозанятого!...
20 февраля 2023
Статьи
Витамины: БАДы или лекарства? Как сертифицировать?
Предприниматели, занимающиеся выпуском или...
20 февраля 2023
Статьи
Как предприятию подготовиться к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции»
Несмотря на то что дата вступления в...
20 февраля 2023
Новости
КБЖУ на этикетке - как не попасть на штраф?
Современный потребитель, выбирая товары в магазине, обращает внимание не только на цену, но и внимательно изучает состав продуктов.
Огромное количество людей - сторонники правильного сбалансированного питания. При изучении информации о продуктах, которые они потребляют, особое внимание уделяют КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), которыми богат тот или иной продукт. Другими словами - пищевая ценность продукта.
При маркировке продуктов эта информация должна указываться в обязательном порядке, о чем говорится в пункте 4.9 технического регламента ТР ТС 022/2011 “общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции”. Но самое главное - эта информация должна соответствовать реальности и каждая партия товаров должна изготавливаться по одной рецептуре.
Показатели КБЖУ производитель может получить расчетным путем или путем лабораторных испытаний. Для того, чтобы рассчитать показатели БЖУ, производители должны самостоятельно это сделать по методикам, имея в распоряжении значения БЖУ входящих в состав продукта ингредиентов. Для аналитического определения потребуется передать образцы на исследование.
Одно из основных направлений надзора в ритейле - проверка Роспотребнадзором достоверности указанных сведений на этикетке вашего продукта. На фоне таких проверок крупный ритейл уже давно просит от поставщиков наличия протокола на КБЖУ, чтобы сразу снимать вопрос по этому параметру.
Помните! Отсутствие или несоответствие информации в маркировке является нарушением прав потребителя и требований регламента, и влечет за собой наказание в виде внушительных штрафов. Это без последующих расходов на перемаркировку больших партий товара.
Поэтому наряду с расчетным способом, советую сдать продукцию на испытания и получить точные цифры КБЖУ. Быть недобросовестным производителем куда дороже, чем обратиться в лабораторию и заказать необходимые испытания.
Огромное количество людей - сторонники правильного сбалансированного питания. При изучении информации о продуктах, которые они потребляют, особое внимание уделяют КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), которыми богат тот или иной продукт. Другими словами - пищевая ценность продукта.
При маркировке продуктов эта информация должна указываться в обязательном порядке, о чем говорится в пункте 4.9 технического регламента ТР ТС 022/2011 “общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции”. Но самое главное - эта информация должна соответствовать реальности и каждая партия товаров должна изготавливаться по одной рецептуре.
Показатели КБЖУ производитель может получить расчетным путем или путем лабораторных испытаний. Для того, чтобы рассчитать показатели БЖУ, производители должны самостоятельно это сделать по методикам, имея в распоряжении значения БЖУ входящих в состав продукта ингредиентов. Для аналитического определения потребуется передать образцы на исследование.
Одно из основных направлений надзора в ритейле - проверка Роспотребнадзором достоверности указанных сведений на этикетке вашего продукта. На фоне таких проверок крупный ритейл уже давно просит от поставщиков наличия протокола на КБЖУ, чтобы сразу снимать вопрос по этому параметру.
Помните! Отсутствие или несоответствие информации в маркировке является нарушением прав потребителя и требований регламента, и влечет за собой наказание в виде внушительных штрафов. Это без последующих расходов на перемаркировку больших партий товара.
Поэтому наряду с расчетным способом, советую сдать продукцию на испытания и получить точные цифры КБЖУ. Быть недобросовестным производителем куда дороже, чем обратиться в лабораторию и заказать необходимые испытания.
17 февраля 2023
Новости
ВАЖНО для сельскохозяйственных товаропроизводителей и других лица, осуществляющих деятельность в области развития зернового комплекса!
Коллеги, ВАЖНО для сельскохозяйственных товаропроизводителей и других лица, осуществляющих деятельность в области развития зернового комплекса!
Обязательно ознакомьтесь с текстом документа и информацией на сайте ФГИЗ «Зерно»!
Постановление Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"
В соответствии со статьей 171 Закона Российской Федерации "О зерне" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ее развития и эксплуатации, включая правила регистрации и представления сведений и информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть "Интернет" и единый портал государственных и муниципальных услуг.
✅С 1 января 2023 года идет этап добровольного внесения во ФГИЗ «Зерно» данных о продуктах переработки зерна.
✅С 1 марта 2023 года в систему ФГИС «Зерно» становится обязательным внесение сведений о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной и (или) последующей переработки.
✅С 1 марта 2023 года все сделки с продуктами переработки зерна без регистрации и работы в системе будут невозможны.
Обязательно ознакомьтесь с текстом документа и информацией на сайте ФГИЗ «Зерно»!
Постановление Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна"
В соответствии со статьей 171 Закона Российской Федерации "О зерне" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ее развития и эксплуатации, включая правила регистрации и представления сведений и информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть "Интернет" и единый портал государственных и муниципальных услуг.
✅С 1 января 2023 года идет этап добровольного внесения во ФГИЗ «Зерно» данных о продуктах переработки зерна.
✅С 1 марта 2023 года в систему ФГИС «Зерно» становится обязательным внесение сведений о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной и (или) последующей переработки.
✅С 1 марта 2023 года все сделки с продуктами переработки зерна без регистрации и работы в системе будут невозможны.
16 февраля 2023
Новости
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ
Коллеги, «НОВЫМ В СТАНДАРТИЗАЦИИ» назвать трудно, но до 01.03.2023г. действует ПНСТ 378-2019 «ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ХАЛЯЛЬ. Общие термины и определения».
Вид документа по стандартизации – Предварительный национальный стандарт.
РАЗРАБОТАН стандарт Частным учреждением высшего образования "Российский исламский институт" (ЧУВО РИИ).
ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 "Продукция и услуги Халяль".
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.
Стандарт распространяется:
- на пищевые продукцию и сырье халяль;
- непищевые продукцию и сырье халяль;
- производственные процессы халяль;
- производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;
- услуги халяль.
Важное примечание - Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.
Вид документа по стандартизации – Предварительный национальный стандарт.
РАЗРАБОТАН стандарт Частным учреждением высшего образования "Российский исламский институт" (ЧУВО РИИ).
ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом ПТК 704 "Продукция и услуги Халяль".
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства продукции и оказания услуг халяль, состава и свойств продукции халяль и продукции ее переработки, произведенной из источников, отвечающих требованиям канонов Ислама.
Стандарт распространяется:
- на пищевые продукцию и сырье халяль;
- непищевые продукцию и сырье халяль;
- производственные процессы халяль;
- производственные помещения, оборудование, инструмент, тару, спецодежду и персонал, задействованный в производстве продукции халяль;
- услуги халяль.
Важное примечание - Данный стандарт не содержит всех требований, которые необходимы для сертификации на соответствие требованиям халяль.
14 февраля 2023
Статьи
Товарный знак - нюансы, о которых важно, и что именно можно под ним зарегистрировать?
‼️Товарный знак (ТЗ) - это специальное обозначение,...
14 февраля 2023
Новости
Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности
Приказом Росстандарта от 11 января 2023 года N 9-ст утвержден ГОСТ Р 70629-2023 "Пшеница. Определение стекловидности оптико-компьютерным методом".
Стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы и устанавливает определение стекловидности оптико-компьютерным экспресс-методом с применением электронного диафаноскопа.
ГОСТ Р 70629-2023 введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.
Стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы и устанавливает определение стекловидности оптико-компьютерным экспресс-методом с применением электронного диафаноскопа.
ГОСТ Р 70629-2023 введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.
14 февраля 2023
Нужна консультация?
Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
Задать вопрос
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

