Дайджест
Стандарт введен впервые и вступил в силу с 1 февраля 2023 г.
Стандарт утвержден приказом Росстандарта от 29 декабря 2022 года N 1691-ст.
Стандарт распространяется на куриные инкубационные яйца, полученные от стада здоровых кур яичных пород и кроссов, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов (инактивированных вакцин, диагностических изделий, стандартных образцов вирусов). Стандарт не применим для производства живых вакцин.
Приказом Росстандарта от 11 января 2023 года N 8-ст утвержден ГОСТ 27558-2022 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста".
Стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
ГОСТ 27558-2022 введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.
С 1 февраля 2023 года введены в действие документы в области пищевой промышленности:
ГОСТ 5481-2022 "Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя";
ГОСТ 11812-2022 "Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ".
Так, при предоставлении в целях проведения исследования (испытания) продукции, изготовленной вне таможенной территории Союза, к сопроводительному письму не требуется прикладывать копию договора с испытательной лабораторией (центром) или письма испытательной лаборатории (центра).
Кроме того, срок выдачи свидетельства о госрегистрации продукции сокращен до 15 рабочих дней.
Данные изменения введены на ограниченный срок - с 19 февраля 2023 г. по 19 февраля 2024 г.
Стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
ГОСТ 27558-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.
ГОСТ Р 70629-2023 "Пшеница. Определение стекловидности оптико-компьютерным методом" утвержден приказом Росстандарта от 11 января 2023 года N 9-ст.
Стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы и устанавливает определение стекловидности оптико-компьютерным экспресс-методом с применением электронного диафаноскопа.
ГОСТ Р 70629-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.
Стандарт является обязательным для органов по сертификации систем менеджмента для последовательного применения раздела 9 стандарта ИСО/МЭК 17021-1:2015 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1: требования" во всех случаях, кроме обозначенных в документации схемы, которые предполагают проведение аудита и сертификации систем менеджмента, используемых организациями, имеющими несколько мест при наличии единой системы менеджмента. Все пункты стандарта ИСО/МЭК 17021-1:2015 остаются в силе, при этом стандарт не заменяет собой никакие требования указанного стандарта.
ГОСТ Р 70508-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2022 N 1422-ст утвержден ГОСТ Р 70510-2022 "Оценка соответствия. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях аудита/оценки".
Стандарт предусматривает последовательное применение при аудите/оценке информационных и коммуникационных технологий как части методологии. Стандарт предназначен для аудита/оценки систем менеджмента, персонала и продукции и применяется в отношении органов по оценке соответствия и органов по аккредитации. Применение ИКТ является необязательным и может осуществляться в рамках прочих мероприятий по оценке соответствия, но при применении в рамках методологии аудита/оценки должно соответствовать стандарту.
ГОСТ Р 70510-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Стандарт распространяется на куриные инкубационные яйца, полученные от стада здоровых кур яичных пород и кроссов, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов (инактивированных вакцин, диагностических изделий, стандартных образцов вирусов). Стандарт не применим для производства живых вакцин.
ГОСТ Р 70610-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2023 года.

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70575-2022 "Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства", разработанный АО "Тандер" совместно с Роскачеством в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 "Экологическая маркировка".
Стандарт устанавливает технические требования и правила производства "зеленых" овощей (тепличные овощи с улучшенными характеристиками), в том числе выращенных с применением технологии гидропонного производства, предназначенных для потребления как в свежем виде, так и в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.
Новый стандарт отразит все требования, которые содержатся в Федеральном законе N 159-ФЗ "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками", касающиеся процессов производства продукции, а также конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду.
Стандарт вступит в силу с 1 марта 2023 года с правом досрочного применения.
Овощи, соответствующие требованиям данного стандарта, могут быть маркированы знаком соответствия "Зеленый эталон" после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации в аккредитованном органе по сертификации. Сведения о производителях "зеленых" овощей будут вноситься в реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Решением Совета ЕЭК от 25.11.2022 N 173 внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.
В частности, новой статьей дополнена глава 1 "Область применения" данного техрегламента в отношении введения отдельных требований и идентификационных признаков для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.
Как ранее сообщала Коллегия ЕЭК, согласно изменениям в техрегламент к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке; к шоколадным изделиям - кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам - какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.
Решение вступает в силу 25 июля 2023 года.
Решение Коллегии ЕЭК N 198 от 20.12.2022 "О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 N 293"
Вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования за исключением части пунктов. Часть пунктов вступает в силу с даты вступления Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, подписанного 31 марта 2022 года, и не ранее новой версии общего процесса "Формирование и ведение единых реестров сертификатов и зарегистрированных деклараций ЕАЭС".
Изменения коснулись формы сертификата соответствия и декларации о соответствии, выданных в рамках ТР ТС (ЕАЭС):
- оформление документов об оценке соответствия на бумажном носителе является обязательным;
- установлено, что в случае замены сертификата соответствия и декларации о соответствии обращение продукции на территории ЕАЭС не приостанавливается на время, необходимое для замены (время, необходимое на замену сертификата соответствия и декларации о соответствии нормативными документами, не регламентировано);
- обязательно наличие QR-кода на бумажном носителе;
- разрешено использовать в обозначении продукции и в обозначении товаросопроводительной документации латинский алфавит с добавлением диакритических знаков;
- при описании сведений об акте анализа состояния производства необходимо указывать ФИО эксперта;
- в документах об оценке соответствия в дополнение к ранее установленным сведениям необходимо указывать сведения о дате изготовления образцов, сведения о договоре с изготовителем, сведения о ранее действующей версии сертификата соответствия и декларации о соответствии подлежащих замене (N и дата).
Решение Коллегии ЕЭК N 199 от 20.12.2022 "О внесении изменений в Решение КТС от 18 июня 2010 N 319"
Вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования за исключением части пунктов. Часть пунктов вступает в силу с даты вступления изменений в Порядок формирования и ведения единых реестров сертификатов и зарегистрированных деклараций.
Изменения коснулись формы сертификата соответствия и декларации о соответствии, выданных в рамках Единого перечня, утв. Решением N 620:
- обязательно наличие QR-кода на бумажном носителе;
- документ скорректирован с учетом того, что декларации о соответствии в РФ регистрируют заявители самостоятельно, без участия ОС.
Решение Коллегии ЕЭК N 200 от 20.12.2022 "О внесении изменений в Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия декларации о соответствии"
Вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования за исключением части пунктов. Часть пунктов вступает в силу с даты вступления изменений в Порядок формирования и ведения единых реестров сертификатов и зарегистрированных деклараций.
Изменения касаются изменений в Решение Коллегии ЕЭК N 41 от 20.03.2018:
- в случае регистрации декларации о соответствии через оценку соответствия срок регистрации составляет 3 рабочих дня со дня получения декларации о соответствии;
- замена декларации о соответствии скорректирована с учетом типовых схем оценки соответствия, утв. Решением Совета ЕЭК N 44 от 18.04.2018.
Импорт продукции теперь зависит от включения в специальный реестр
Согласно новым изменениям, сертификаты и декларации по схемам оценки соответствия на серийный выпуск смогут оформлять только те уполномоченные изготовителями лица, которые включены в специальный реестр уполномоченных изготовителем лиц (УИЛ).
Чем обусловлены изменения
Можно предположить, что регулятор руководствуется защитой интересов конечного потребителя. Импортер с незначительным уставным капиталом и небольшим опытом в сфере товарообращения может представлять собой уязвимое звено в цепочках поставок.
В новой формулировке определения «уполномоченное изготовителем лицо» в Договоре о ЕАЭС прослеживается идея регулятора приравнять импортера к уполномоченному изготовителем лицу.
Помимо этого, в новой редакции Договора о ЕАЭС предусмотрено, что все уполномоченные изготовителями лица должны быть включены в реестр уполномоченных изготовителями лиц ЕАЭС.
Порядок ведения реестра будет предусмотрен отдельным нормативным правовым актом. Нам известно, что на дату проведения мероприятия рабочей группой готовился проект решения ЕЭК «О порядке включения уполномоченных изготовителем лиц в единый реестр уполномоченных изготовителем лиц ЕАЭС, а также его формирования и ведения».
Сам реестр будет формироваться Евразийской Экономической Комиссией. Источниками формирования будут выступать реестры уполномоченных органов государств-членов. Исходя из этого, можно предположить, что органы государств-членов будут определять свои дополнительные критерии к включению в национальный реестр, что сильно усложнит процесс для российского УИЛ, учитывая опыт ведения национальных частей реестров ЕАЭС уполномоченными в Российской Федерации органами.
Как на данный момент выглядит процесс
На данный момент УИЛ при заключении договора с изготовителем проводит обеспечение оценки соответствия и оформляет разрешительные документы.
— От изготовителя УИЛ получает технический файл, содержащий комплект документов: сведения о всех существенных процессах производства, технологические карты, спецификации, сведения об изменениях в процессах, которые могут повлиять на соответствие продукции предъявляемым требованиям.
— Далее УИЛ обращается в орган по сертификации с заявкой на проведение оценки (подтверждения) соответствия продукции) и выдачу сертификата соответствия или самостоятельно проводит оценку и принимает декларацию о соответствии.
— После этого УИЛ может предоставлять право пользоваться разрешительными документами любому из импортеров, имеющему контракт с изготовителем, или иному импортеру по усмотрению УИЛ.
В настоящее время на рынке сложилась практика, согласно которой УИЛ не является участником цепочки поставок и представляет собой юридическое лицо, которое имеет полномочия по урегулированию всех вопросов в отношении продукции и ее соответствия установленным на территории ЕАЭС обязательным требованиям и (или) является официальным представителем бренда.
Какие последствия можно ожидать
— Изменятся логистические цепочки.
По самым предварительным оценкам можно ожидать изменений в логистических цепочках. Импортеры только начали открывать для себя альтернативные возможности, некоторым удалось перестроить бизнес в соответствии с новой реальностью.
— Будут срываться сроки поставки.
Срок включения в реестр УИЛ по предварительным данным составит 5 рабочих дней. Это значит, что срок оформления разрешительного документа, а, следовательно, и срок поставки потенциально увеличится на эти 5 дней. В условиях, когда невозможно ввести образцы продукции, и во многих случаях приходится их отбирать со склада временного хранения, дополнительный барьер в виде 5-ти рабочих дней может повлечь серьезные убытки для бизнеса.
— Потеря рынка.
Изготовитель физически не будет иметь возможности каждому партнеру предоставлять технический файл, так как данная информация является конфиденциальной. Таким образом, интерес к его продукции может сильно пошатнуться из-за формальностей в документообороте.
— Ответственность.
На импортеров возлагается ответственность, но причинно-следственную связь будет определить непросто. Как выявить, что тот или иной импортер завез определенную продукцию в случае отсутствия средств идентификации, обязательной маркировки?
— Увеличение конечной цены.
Фактор, который влияет на рынок в целом. Чтобы компенсировать сроки и ответственность, участники будут вынуждены пересмотреть ценовую политику.
Как может выглядеть цепочка поставок и процедура оформления
— Самым первым этапом выступает заключение контракта на поставку между изготовителем и импортером.
— Далее они заключают еще один договор о статусе уполномоченного.
— После УИЛ проходит оценку соответствия критериям включения в реестр.
— Следующий этап – это непосредственно само включение в реестр.
— После этого происходит передача технического файла от изготовителя уполномоченному.
— И завершающим этапом выступает направление заявки на получение сертификата соответствия или принятие декларации соответствия и ввод в обращение продукции.
Как будет проходить включение в реестр
УИЛ должен будет подать заявку на включение в реестр, и в отношении него будет инициироваться процедура оценки соответствия критериям. В случае положительной оценки, сведения об УИЛ будут вноситься в реестр. Срок принятия решения о включении по предварительным данным – около 5 рабочих дней.
По предварительным данным проектом решения ЕЭК «О порядке включения уполномоченных изготовителем лиц в единый реестр уполномоченных изготовителем лиц ЕАЭС, а также его формирования и ведения» не предусмотрен переходный период.
Однако сейчас обсуждается установление переходного периода в связи с глобальными изменениями. Проект изменений учитывает и возможность исключения из реестра, если будет выявлено, что УИЛ не соответствует критериям, однако пока не установлены сроки подачи повторной заявки.
Критерии включения в реестр
Стоит отметить, что на данный момент критерии не утверждены, но имеются общие сведения, по которым можно сделать предварительные выводы:
1. УИЛ должно иметь регистрацию на территории стран-членов Евразийского Экономического Союза;
2. наличие договора между изготовителем и уполномоченным изготовителем лицом;
3. должны отсутствовать сведения об изготовителе в информационных системах стран-членов, указывающие на производство изготовителем опасной продукции.
На последний пункт стоит обратить особое внимание. На сегодняшний день только в Республике Беларусь имеется подобный реестр - Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь. Но риск того, что изготовитель или УИЛ в результате чьих-либо недобросовестных действий или по ошибке могут оказаться в подобном реестре, достаточно велик. Некоторые представители бизнеса и даже целых ассоциаций делились опытом и сообщали, что контрольный (надзорный) орган одной из стран ЕАЭС принимал фальсифицированную продукцию, импортированную недобросовестными лицами, за оригинальную, проводил испытания, естественно, выявлял несоответствие продукции установленным требованиям и включал ее в реестр опасной продукции.
Какие сведения могут отражаться в реестре
— Сведения об уполномоченном изготовителем лице: юридические реквизиты.
— Данные об изготовителе: наименование и данные о продукции.
— Предполагается, что могут указывать товарный знак.
— Данные о разрешительных документах.
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

