Дайджест
ГОСТ 32920-2022 "Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия".
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.
2) ЕЭК продлены нулевые пошлины на отдельные виды продовольственных товаров и косметики до 31.03.2023. В частности, речь о полимерной пленке для производства и реализации медицинских изделий и косметических товаров, а также ингредиентах для детского питания.
Можно сэкономить на пошлинах, но не забывайте, что требования ТР ТС соблюдать все равно нужно - оформить сертификат или декларацию. Напомню, что также действует упрощенный порядок оформления ДС!
3) 6 ноября вступит в силу перечень мясной продукции, на которую нужно получать Декларацию по ТР ТС 034/2013 (реш. Кол. ЕЭК № 140 от 04.10.2022). В этот перечень не вошли изделия, которые подлежат гос. регистрации или ветеринарной экспертизе.
Под СГР попадает:
- мясные изделия для детского питания;
- продукты нового вида и специализированные.
Под ветеринарную экспертизу попадают продукты убоя и необработанная мясная продукция.
На заметку: Если по рецептуре мясных ингредиентов менее 5%, такие продтовары под ТР ТС 034/2013 не попадает.
Теперь будет проще определять вид документа. Помните, по данному регламенту разрешается делать испытания только в аккредитованных в ЕАЭС лабораториях.
Стандарт распространяется на адаптированные молочные смеси для детского питания и устанавливает метод определения (измерения) массовых долей натрия, калия, кальция, магния и марганца с помощью метода атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в пламени воздух-ацетилен.
ГОСТ 34837-2022 вводится в действие на территории РФ с 16 января 2023 года.

ГОСТ 5481-2022 "Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя" утвержден приказом Росстандарта от 10 октября 2022 года N 1087-ст.
Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли нежировых примесей, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе), и объемной доли отстоя, формирующегося при отстаивании масла.
ГОСТ 5481-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2023 года.
ГОСТ 11812-2022 "Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ" утвержден приказом Росстандарта от 10 октября 2022 года N 1088-ст.
Стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения влаги и летучих веществ или собственно влаги: метод А для определения влаги и летучих веществ (термогравиметрический); метод Б для определения собственно влаги (метод Фишера).
ГОСТ 11812-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2023 года.

Приказом Росстандарта от 16 сентября 2022 года N 947-ст утвержден ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом".
Стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие в своем составе бензойную и сорбиновую кислоты и/или их соли, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения их массовой доли в диапазоне от 0,005% до 100%.
ГОСТ 34882-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 931-ст утвержден ГОСТ 6201-2020 "Горох шлифованный. Технические условия".
Стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
ГОСТ 6201-2020 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 932-ст утвержден ГОСТ 7758-2020 "Фасоль продовольственная. Технические условия".
Стандарт распространяется на зерна фасоли продовольственной (Phaseolus vulgaris L.).
ГОСТ 7758-2020 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 944-ст утвержден ГОСТ 8227-2022 "Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование".
Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты (далее - продукция) и устанавливает правила укладывания, хранения и транспортирования.
ГОСТ 8227-2022 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 943-ст утвержден ГОСТ 21149-2022 "Хлопья овсяные. Технические условия".
Стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
ГОСТ 21149-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 12.4.240-2021 (EN 1073-1:2016+A1:2018) "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная вентилируемая для защиты от аэрозолей с твердой дисперсной фазой, включая радиоактивные аэрозоли. Общие технические требования и методы испытаний" (с Поправкой);
ГОСТ 12.4.284.1-2021 (EN 943-1:2015+A1:2019) "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Костюмы изолирующие для защиты от твердых, жидких и газообразных химических веществ, включая твердые и жидкие аэрозоли. Технические требования и методы испытаний газонепроницаемых изолирующих костюмов (тип 1)";
ГОСТ EN 352-1-2021 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органа слуха. Общие технические требования. Часть 1. Противошумные наушники" (с Поправками);
ГОСТ EN 1149-3-2011 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная защитная. Электростатические свойства. Часть 3. Методы измерения убывания зарядов";
ГОСТ ISO 6942-2011 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда для защиты от тепла и огня. Методы оценки материалов и пакетов материалов, подвергаемых воздействию источника теплового излучения";
ГОСТ ISO 13506-2-2021 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная для защиты от кратковременного воздействия открытого пламени. Часть 2. Прогнозирование ожоговых травм кожи. Требования к расчетам и примеры" (с Поправкой);
ГОСТ ISO 17493-2021 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная и другие средства индивидуальной защиты. Метод определения конвективной термостойкости с применением печи с циркуляцией горячего воздуха";
ГОСТ EN 343-2021 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная для защиты от дождя. Технические требования и методы испытаний";
ГОСТ ISO 11393-3-2021 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты для работающих с ручными цепными пилами. Часть 3. Методы испытаний обуви" (с Поправкой).
безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
Номер документа 143
Короткий заголовок документа Решение Совета № 143
Дата принятия документа 23.09.2022
Дата опубликования 27.09.2022
Дата вступления в силу 22.09.2023
Решение Совета № 143 от 23 сентября 2022 г.
Решение вступает в силу через 360 дней со дня его официального опубликования.
Совет ЕЭК внес изменения в техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". В рамках изменений допускается увеличение массы полупары обуви для детей ясельного возраста и детей-дошкольников с учетом технологических особенностей производства. Проведена корректировка отдельных положений техрегламента на основе правоприменительной практики с учетом мировых тенденций.
Вступление в силу изменений в техрегламент предусмотрено через полгода с даты опубликования решения Совета ЕЭК о его принятии (ориентировочно в апреле 2023 года).
Решение будет опубликовано.
ГОСТ 34884-2022 "Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения" утвержден приказом Росстандарта от 16 сентября 2022 года N 948-ст.
Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей. Термины, устанавливаемые стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт не включает термины и определения на консервы и пресервы, продукты диетического и специализированного питания из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
ГОСТ 34884-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2023 года.
ГОСТ 6201-2020 "Горох шлифованный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 931-ст.
Стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
ГОСТ 6201-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 7758-2020 "Фасоль продовольственная. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 932-ст.
Стандарт распространяется на зерна фасоли продовольственной (Phaseolus vulgaris L.).
ГОСТ 7758-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 942-ст.
Стандарт распространяется на креветки, замороженные в свежем, бланшированном или вареном виде, неразделанные или разделанные (далее - мороженые креветки), предназначенные для пищевых целей. Видовой состав креветок приведен в приложении А.
ГОСТ 20845-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2023 года.
ГОСТ 21149-2022 "Хлопья овсяные. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 943-ст.
Стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
ГОСТ 21149-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70354-2022 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности" утвержден приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 года N 938-ст.
Стандарт распространяется на продукты убоя всех видов убойных животных (мясо и субпродукты) и мясную продукцию (далее - продукция) и устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования срока годности продукции. Стандарт не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации.
ГОСТ Р 70354-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказ вводится взамен приказа Минпромторга России от 25.03.2022 N 1003, действие которого закончилось 1 сентября 2022 г.
В перечне продукции, подтверждение соответствия которой невозможно в форме декларирования соответствия, по-прежнему есть:
- пиротехнические изделия;
- снегоболотоходы, снегоходы и прицепы к ним;
- машины сельскохозяйственные;
- машины для животноводства, птицеводства и кормопроизводства;
- оборудование подъемно-транспортное, краны грузоподъемные;
- дробилки;
- лифты и лифтовое оборудование;
- взрывчатые вещества и изделия на их основе;
- тракторы сельскохозяйственные и лесохозяйственные, компоненты тракторов;
- оружие и патроны;
- радиаторы центрального отопления и конвекторы;
- цемент;
- пестициды;
- оборудование дыхательное;
- трубы полиэтиленовые для транспортирования газообразного топлива;
- изделия для детей;
- машины и оборудование, включая;
- кабели, провода, шнуры, удлинители;
- посуда и фольга алюминиевая;
- двигатели и компоненты колёсных транспортных средств;
- средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;
- материалы отделочные и облицовочные, тепло- и звукоизоляционные.
Стандарт распространяется на кристаллическую глюкозу (далее - глюкоза), получаемую ферментативным гидролизом крахмала с последующей кристаллизацией из полученного сиропа. Глюкоза применяется в различных отраслях пищевой, медицинской промышленности, ветеринарии, а также для технических целей.
ГОСТ Р 70295-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Стандарт распространяется на шоколад, представляющий собой кондитерское изделие, полученное на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления других компонентов (пищевых ингредиентов) (далее - шоколад), предназначенный для реализации и (или) промышленной переработки.
ГОСТ Р 70337-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 702.1.033-2022 "Российская система качества. Соль пищевая. Потребительские испытания" утвержден приказом Росстандарта от 9 сентября 2022 года N 899-ст.
Стандарт распространяется на пищевую поваренную соль без добавок, реализуемую в розничной торговле (далее - соль), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях. Стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия соли.
ГОСТ Р 702.1.033-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2022 года.
Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевой продукции переработки продуктов убоя птицы общего назначения. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
ГОСТ Р 52313-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья.
ГОСТ Р 56368-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 25 июля 2022 года N 678-ст утвержден ГОСТ Р 70231-2022 "Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП".
Стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью стандарта является реализация принципов ХАССП (НАССР), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.
ГОСТ Р 70231-2022 введен в действие на территории РФ с 1 сентября 2023 года.
Приказом Росстандарта от 27 июля 2022 года N 702-ст утвержден ГОСТ Р 70238-2022 "Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира".
Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее - продукты) и устанавливает следующие методы контроля фальсификации жировой фазы: определение массовой доли молочного жира в жировой фазе продукта; определение числа Рейхерта-Мейссля; определение триглицеридного состава жировой фазы продукта.
ГОСТ Р 70238-2022 введен в действие на территории РФ с 30 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 3 августа 2022 года N 729-ст утвержден ГОСТ Р 70248-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте".
Стандарт распространяется на продукцию переработки продуктов убоя птицы и устанавливает порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте с целью последующего отнесения продукта к однородным по содержанию мясных ингредиентов группам продукции.
ГОСТ Р 70248-2022 введен в действие на территории РФ с 1 июня 2023 года.
Речь идёт о товарах, которые ранее требовали прохождения процедуры сертификации, занимавшей много времени.
В марте 2022 года Правительство разрешило использовать производителям и экспортёрам таких товаров упрощённый порядок - им необходимо было предоставлять декларации о соответствии товаров, основанные на собственных доказательствах.
Решение, принятое в условиях санкционных ограничений со стороны недружественных государств, значительно снизило технические барьеры при ввозе продукции и насытило рынок промышленными и продовольственными товарами. Оно доказало свою эффективность и продолжит действие.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 12 марта 2022 года N 353.
на продукцию птицеперерабатывающей промышленности:
✅ГОСТ Р 52313-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения (дата введения в действие 01.03.2023 г)
✅ГОСТ Р 70248-2022 Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте (дата введения в действие 01.06.2023 г.)
на мясо и мясную продукцию (дата введения в действие 01.01.2023 г.):
✅ГОСТ Р 70149-2022 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли триптофана спектрофотометрическим методом
✅ГОСТ 34846-2022 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

