г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
+7 (4722) 37-57-99
Заказать звонок
  • Техрегламенты
  • Законопроекты
  • Дайджест
  • FAQ
  • Контакты
  • ...
    БизнесКонсалтинг Центр

    log.png

    О компании
    • О компании
    • Политика в области качества
    • Лицензии
    • Эксперты компании
    • Прейскурант цен
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Наши услуги
    • Сертификация и декларирование
    • Испытания продукции
    • Технические условия, стандарт организации
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Комплаенс
    • ХАССП
    • Товароведческая экспертиза
    • Маркировка пищевой продукции
    • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
    • Разработка программы производственного контроля
    Учебный центр
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организации
    • Образование
    • Документы
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
    Программы обучения
    • Повышение квалификации
    • Проверка знаний
    • Профессиональная переподготовка
    • Профессиональное обучение
    Процесс обучения
      О компании
      О компании
      Политика в области качества
      Лицензии
      Эксперты компании
      Прейскурант цен
      Вакансии
      Реквизиты
      Наши услуги
      Сертификация и декларирование
      Испытания продукции
      Технические условия, стандарт организации
      Свидетельство о государственной регистрации продукции
      Комплаенс
      ХАССП
      Товароведческая экспертиза
      Маркировка пищевой продукции
      Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      Основные сведения
      Структура и органы управления образовательной организации
      Образование
      Документы
      Образовательные стандарты
      Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      Платные образовательные услуги
      Финансово-хозяйственная деятельность
      Вакантные места для приема (перевода)
      Стипендии и иные виды материальной поддержки
      Международное сотрудничество
      Доступная среда
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      Повышение квалификации
      Проверка знаний
      Профессиональная переподготовка
      Профессиональное обучение
      Процесс обучения
      БизнесКонсалтинг Центр
      О компании
      • О компании
      • Политика в области качества
      • Лицензии
      • Эксперты компании
      • Прейскурант цен
      • Вакансии
      • Реквизиты
      Наши услуги
      • Сертификация и декларирование
      • Испытания продукции
      • Технические условия, стандарт организации
      • Свидетельство о государственной регистрации продукции
      • Комплаенс
      • ХАССП
      • Товароведческая экспертиза
      • Маркировка пищевой продукции
      • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      • Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организации
      • Образование
      • Документы
      • Образовательные стандарты
      • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Международное сотрудничество
      • Доступная среда
      • Программы обучения
        • Повышение квалификации
        • Проверка знаний
        • Профессиональная переподготовка
        • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Процесс обучения
        БизнесКонсалтинг Центр
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Политика в области качества
          • Лицензии
          • Эксперты компании
          • Прейскурант цен
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Сертификация и декларирование
          • Испытания продукции
          • Технические условия, стандарт организации
          • Свидетельство о государственной регистрации продукции
          • Комплаенс
          • ХАССП
          • Товароведческая экспертиза
          • Маркировка пищевой продукции
          • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
          • Разработка программы производственного контроля
        • Учебный центр
          • Назад
          • Учебный центр
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организации
          • Образование
          • Документы
          • Образовательные стандарты
          • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
          • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приема (перевода)
          • Стипендии и иные виды материальной поддержки
          • Международное сотрудничество
          • Доступная среда
          • Программы обучения
            • Назад
            • Программы обучения
            • Повышение квалификации
            • Проверка знаний
            • Профессиональная переподготовка
            • Профессиональное обучение
        • Программы обучения
          • Назад
          • Программы обучения
          • Повышение квалификации
          • Проверка знаний
          • Профессиональная переподготовка
          • Профессиональное обучение
        • Процесс обучения
        • Мой кабинет
        • +7 (4722) 37-57-99
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        • Вконтакте
        • Главная
        • Дайджест

        Дайджест

        • Все статьи
        • Мероприятия
        • Новости
        • Статьи
        Новости
        Правительство упростило процедуру государственной регистрации кормовых добавок для животных
             С 1 июля будет упрощена процедура государственной регистрации кормовых добавок для животных. Это позволит снизить административную нагрузку на производителей такой продукции, быстрее выводить ее на рынок и не допустить сбоев в работе важной для продовольственной безопасности отрасли животноводства.
             
             Согласно постановлению, подписанному Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, упрощение процедуры госрегистрации предполагает сокращение срока ее проведения с 45 до 35 рабочих дней. Кроме того, вводится уведомительный порядок при внесении изменений в уже зарегистрированную продукцию, связанных с заменой вспомогательных веществ и материалов упаковки. Такой режим будет действовать до 1 марта 2023 г.
             
             Этим же постановлением расширяется список лекарственных препаратов для ветеринарного применения, которые можно регистрировать в ускоренном порядке - за 60 рабочих дней. Теперь в него также будут входить оригинальные лекарственные средства отечественного производства, которые заменят импортные аналоги. Кроме того, сокращается перечень документов, необходимых для регистрации ветеринарных препаратов.
             
             Ранее Правительство Российской Федерации приняло меры для поддержания устойчивости рынка лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Так, в начале марта был сокращен срок проведения государственной регистрации таких препаратов со 160 до 60 рабочих дней.
             
             Этим же постановлением до 1 сентября 2023 г. устанавливается ускоренный порядок прохождения процедуры, необходимой для расширения области аккредитации испытательных лабораторий. Теперь такая процедура будет занимать не более 30 рабочих дней, а не 61 рабочий день, как это было ранее. Решение снизит административную нагрузку на лаборатории и позволит им быстрее приступить к исследованиям новой продукции.
        27 июня 2022
        Новости
        Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
             ГОСТ Р 70147-2022 "Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 467-ст.
             
             Стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее - кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша. Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
             
             ГОСТ Р 70147-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
             
             ГОСТ Р 70148-2022 "Шашлык мясной. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 468-ст.
             
             Стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания.
             
             ГОСТ Р 70148-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
             
             ГОСТ Р 70149-2022 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли триптофана спектрофотометрическим методом" утвержден приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 469-ст.
             
             Стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, мясную продукцию и субпродукты, и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли триптофана. Диапазон измерений массовой доли триптофана составляет от 50,0 до 1000,0 мг/100 г.
             
             ГОСТ Р 70149-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
        24 июня 2022
        Новости
        Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
            ГОСТ 31648-2022 "Заменитель молочного жира. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 459-ст.
             
             Стандарт распространяется на заменитель молочного жира (ЗМЖ), предназначенный для использования при производстве пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности.
             
             ГОСТ 31648-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
             
             ГОСТ 34846-2022 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 463-ст.
             
             Стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
             
             ГОСТ 34846-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
             
             ГОСТ Р 70145-2022 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 464-ст.
             
             Стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков, в том числе говяжьих, свиных и др. или комбинированных (полученных при использовании исходного сырья от двух и более видов убойных животных).
             
             ГОСТ Р 70145-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
        17 июня 2022
        Новости
        Обновлены перечни стандартов к техрегламенту по безопасности пищевой продукции
            Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту по безопасности пищевой продукции.
             
             Изменения предусматривают дополнение перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, 19 межгосударственными стандартами и 12 национальными стандартами государств-членов.

             При этом перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, дополнен 11 межгосударственными стандартами, 2 национальными стандартами государств-членов.

             Решение Коллегии вступает в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования, принимая во внимание необходимость своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом новых стандартов и методик, включенных в перечни.
        16 июня 2022
        Новости
        Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
            ГОСТ 5898-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности" утвержден приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 449-ст.
             
             Стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (pH) потенциометрическим методом.
             
             ГОСТ 5898-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
             
             ГОСТ 34847-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья" утвержден приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 450-ст.
             
             Стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья от 0,8% и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100%.
             
             ГОСТ 34847-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
        15 июня 2022
        Новости
        Типовые схемы оценки соответствия изменят
            К рассмотрению Коллегией Евразийской экономической комиссии подготовлен проект изменений в Решение совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года N 44 "О типовых схемах оценки соответствия".
             
             Документом предлагается утвердить временные меры (сроком на один год) по оптимизации процедур оценки соответствия требованиям технических регламентов. Это упростит процедура оценки соответствия продукции - сертификации и декларирования соответствия (как продукции серийного производства, так и партии).
             
             В частности, предусматриваются такие меры, как:
             
             - Признание протоколов испытаний международных систем аккредитации и сертификации для технически сложной продукции, необходимой для реализации приоритетных проектов, организации новых производственных линий, реализации инфраструктурных проектов;
             
             - Дистанционный анализ состояния производства, идентификация и отбор образцов;
             
             - Периодическая оценка сертифицированной продукции посредством АСП или испытаний продукции;
             
             - Отбор образцов продукции из ранее выпущенных партий продукции, в том числе из торговых сетей (если они выпущены не ранее чем за 1 год до даты отбора);
             
             - Применение схемы сертификации с выдачей сертификата на период действия контракта (сроком до 3 лет) для продукции, поставляемой периодическими партиями по контракту. При условии проведения периодической оценки раз в год;
             
             - Перенос срока периодической оценки продукции на 6 месяцев;
             
             - Использование результатов испытаний партии продукции/единичного изделия для последующих партий/единичных изделий, если на них оформлен сертификат либо зарегистрирована декларация о соответствии, и если с даты утверждения протокола испытаний прошло не более 1 года;
             
             - Продление срока действия ранее выданного документа об оценке соответствия на срок до 12 месяцев, если срок его действия истекает до 1 сентября 2022 года (при соблюдении условий, что отсутствует факт нарушений, а также нет изменения обязательных требований к продукции).
             
             В случае принятия проекта Временных мер по оптимизации, Временные меры, введённые в условиях COVID-19, утратят силу.
        14 июня 2022
        Новости
        Новый документ по стандартизации для специалистов в области управления качеством.
         Приказом Росстандарта от 6 мая 2022 года N 276-ст утвержден ГОСТ Р 51293-2022 "Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия".
             
             Стандарт распространяется на идентификацию продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации, а также на идентификацию продукции импортного производства, поставляемой для реализации в Российскую Федерацию. Стандарт устанавливает общие правила идентификации продукции, в том числе для целей отнесения продукции к объектам технического регулирования, а также подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и оформления результатов идентификации. Стандарт предназначен для применения изготовителями (уполномоченными изготовителем лицами), импортерами, продавцами, органами по сертификации, испытательными лабораториями, органами государственного контроля и надзора и другими заинтересованными лицами. Положения настоящего стандарта применяют при обязательном и добровольном подтверждении соответствия продукции.
             
             ГОСТ Р 51293-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2022 года.
        06 июня 2022
        Новости
        Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности
           Приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 264-ст утвержден ГОСТ Р 70085-2022 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Метод определения степени черствости".
             
             Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки массой не менее 300 г и устанавливает метод определения степени черствости мякиша изделий. Стандарт не распространяется на нарезанные изделия, изделия пониженной влажности и изделия с начинками.
             
             ГОСТ Р 70085-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года. 
        02 июня 2022
        Новости
        Утвержден новый национальный стандарт специалистов в области пищевой промышленности
              ГОСТ Р 70110-2022 "Сидры безалкогольные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 20 мая 2022 года N 348-ст.
             
             Стандарт распространяется на безалкогольные сидры.
             
             ГОСТ Р 70110-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2022 года.
        01 июня 2022
        Новости
        Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в нефтегазовой отрасли
             ГОСТ Р 8.1006-2022 "Государственная система обеспечения единства измерений. Масса нефти в составе нефтегазоводяной смеси. Методика измерений прямым методом динамических измерений с применением сепарационных измерительных установок" утвержден приказом Росстандарта от 20 мая 2022 года N 350-ст.
             
             Стандарт устанавливает методику (метод) измерений массы нефти в составе нефтегазоводяной смеси прямым методом динамических измерений с применением измерительных установок. Настоящий стандарт может быть применен при разработке методик измерений массы нефти в составе нефтегазоводяной смеси прямым методом динамических измерений с применением сепарационных измерительных установок для индивидуальных условий применения.
             
             ГОСТ Р 8.1006-2022 вводится в действие на территории РФ с 01 июля 2022 года.
        31 мая 2022
        Новости
        Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
             ГОСТ 34816-2021 "Мука пшеничная блинная. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 17 мая 2022 года N 325-ст.
             
             Стандарт распространяется на муку блинную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5%, предназначенную для изготовления блинов и оладий.
             
             ГОСТ 34816-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
             
             ГОСТ 34817-2021 "Мука пшеничная с добавлением муки из крупяных культур для блинов и оладий. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 17 мая 2022 года N 326-ст.
             
             Стандарт распространяется на муку пшеничную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5%, с добавлением муки из крупяных культур: ячменя, овса, проса, гречихи и риса, предназначенную для изготовления блинов и оладий.
             
             ГОСТ 34817-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2022 года.
        24 мая 2022
        Новости
        Коллегия ЕЭК одобрила проект изменений в ТР ТС 004/2011

            На заседании 26 апреля 2022 г. Коллегия ЕЭК приняла проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования".
             
             Определения
             
             "Низковольтное оборудование"
             
             Изменена формулировка термина "низковольтное оборудование": "электрическое оборудование, у которого на всех входах и выходах номинальное напряжение (за исключением импульсного напряжения искрового разряда) не превышает 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока".
             
             "Низковольтное оборудование, бывшее в употреблении"
             
             Также вводится определение низковольтного оборудования, бывшего в употреблении: "... низковольтное оборудование с одним или несколькими признаками эксплуатации (загрязнения, внешняя и внутренняя запыленность, следы воздействия экстремальных температур, жидкостей или солнечных лучей, коррозия, патина, потертости, царапины, вмятины и иные повреждения, нарушенные или измененные предпродажные настройки и программы, подвергнутые ремонту или замененные узлы, детали, компоненты, отсутствие пломб, стопоров, заглушек, защитных покрытий, оболочек, футляров и иных элементов, удаляемых при эксплуатации), которое применялось по назначению потребителем (пользователем), о чем имеется документальное подтверждение".
             
             "Партия низковольтного оборудования"
             
             Партия низковольтного оборудования - совокупность единиц низковольтного оборудования, одного наименования и (или) обозначения, произведенных в течение определенного интервала времени в одних и тех же производственных условиях и сопровождаемых одним товаросопроводительным документом.
             
             "Оборудование бытового назначения"
             
           "Электрическое оборудование бытового назначения - электрическое оборудование, предназначенное для применения потребителем (пользователем) в целях, не связанных с производственной, торговой и иной коммерческой деятельностью, в эксплуатационных документах на которое не содержится запрета на применение в быту".
             
             Перечень продукции, на которую не распространяются требования ТР ТС 004/2011
             
          Проектом предлагается конкретизировать и расширить перечень продукции, не подлежащей требованиям ТР ТС 004/2011, а именно:   

             Оборудование, которое подпадает под действие
             
             ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
             
             ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов"
             
          ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах".
                   За исключением кабелей, проводов, шнуров.            

             Оборудование, изготавливаемое юр. лицами и индивидуальными предпринимателями, если оно НЕ предназначено для выпуска в обращение, передачи на безвозмездной основе, проката, найма, аренды.            Составные части низковольтного оборудования, если они не могут быть доступны потребителю иначе как встроенными в оборудование (поставка производителем по договору).            

                 Составные части оборудования (соединители, обмоточные провода, печатные платы, микровыключатели, реле, интегральные схемы, дискретные полупроводниковые приборы, конденсаторы, катушки индуктивности, резисторы, фильтры), безопасность которых может быть определена только в составе оборудования.

        20 мая 2022
        Новости
        Актуализированы перечни стандартов в обеспечение технического регламента о требованиях пожарной безопасности

         Росстандартом внесены изменения в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утверждённый приказом Росстандарта от 14.07.2020 № 1190.        

          Перечень дополнен восемью национальными стандартами Российской Федерации, устанавливающими требования к организации процессов проектирования, монтажа, технического обслуживания, ремонта, а также методы испытаний на работоспособность систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Кроме того, Перечень дополнен вновь разработанными МЧС России и Минстроем России сводами правил, которые содержат требования пожарной безопасности, а именно: СП 60.13330.2020 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003)", СП 380.1325800.2018 "Здания пожарных депо. Правила проектирования", СП 505.1311500.2021 "Расчет пожарного риска. Требования к оформлению", СП 506.1311500.2021 "Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности".    

         При этом из Перечня исключен ряд отмененных национальных и межгосударственных стандартов, сводов правил, а также ряд позиций Перечня был актуализирован в соответствии с введением в действие вновь утвержденных стандартов взамен отменённых.                             Работа по актуализации Перечня проводилась параллельно с подготовкой и внесением изменений в перечень документов по стандартизации, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утверждённого ранее распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года № 304-р. В результате, распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 года № 1014-р, утверждён полностью актуализированный Перечень национальных стандартов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия.    

          В обновлённый Перечень методов испытаний вошли 229 национальных и межгосударственных стандартов. Исключены дублирующиеся позиции, отмененные и устаревшие документы. Ряд документов заменен на их актуализированные редакции.      

         Одновременная актуализация обоих перечней позволяет гармонизировать требования в области пожарной безопасности, установленные в Российской Федерации, с требованиями Евразийского экономического союза, исключить заменённые и (или) утратившие силу документы, а также включить в них вновь разработанные и введённые в действие документы по стандартизации. 

          Также одновременная актуализация обоих перечней стандартов, как для добровольного, так и для обязательного применения, стала ещё одним примером эффективного взаимодействия МЧС России и Росстандарта, заключившим соглашение о сотрудничестве в феврале 2021 года.                 

        20 мая 2022
        Статьи
        Стандартизация требований к производству органической продукции на территории ЕАЭС позволит расширить ее ассортимент
            Создание первого межгосударственного...
        20 мая 2022
        Новости
        Коллегия ЕЭК утвердила перечни стандартов к техрегламенту на алкогольную продукцию
              Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила перечни стандартов к техрегламенту на алкогольную продукцию. В перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, включено 149 стандартов (из них 63 межгосударственных стандарта ГОСТ и 86 национальных (государственных) стандартов государств-членов). А в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований, в том числе правила отбора образцов, включено 680 документов.

             Перечни стандартов разработаны Министерством финансов Российской Федерации совместно с государственными органами стран ЕАЭС при участии экспертов и представителей бизнес-сообщества.

             Решение Коллегии вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования. С учетом того, что техрегламент начнет действовать с 1 января 2024 г., у производителей и импортеров алкогольной продукции и органов по оценке соответствия будет примерно 1,5 года на подготовку к работе в новых условиях, оформление документов по оценке соответствия и уточнение области аккредитации.
        19 мая 2022
        Новости
        Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности
        ГОСТ Р 70085-2022 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Метод определения степени черствости" утвержден приказом Росстандарта от 4 мая 2022 года N 264-ст.

        Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки массой не менее 300 г и устанавливает метод определения степени черствости мякиша изделий. Стандарт не распространяется на нарезанные изделия, изделия пониженной влажности и изделия с начинками.

        ГОСТ Р 70085-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
        17 мая 2022
        Статьи
        С праздником Победы!

        Уважаемые коллеги!

        ...

        06 мая 2022
        Новости
        ГОСТ, которые приняты в апреле 2022
        В апреле 2022 года были приняты некоторые стандарты в пищевой отрасли
        С перечнем принятых ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

        ГОСТ Область применения Принят  Дата вступления в силу
        ГОСТ 32834-2022 Продукция пищевая. Метод определения остаточного содержания антигельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию - молоко и молочные продукты, яйца, жидкие яичные продукты, мясо и мясные продукты, мясо и субпродукты птицы, рыбу и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания антигельминтиков Март 2022 15.06.2022
        ГОСТ 34811-2021 Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию следующих видов:
        рыбу-сырец, охлажденную и мороженую
        мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий
        варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий
        Март 2022 01.12.2022
        ГОСТ 34812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов Настоящий стандарт распространяется на рыбу, водные беспозвоночные и млекопитающие, продукцию из них в переработанном или непереработанном виде и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов, в том числе опасных для здоровья человека Март 2022 01.12.2022
        ГОСТ 34813-2021 Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия Настоящий стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды – сырца, предназначенное для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 3948, ГОСТ 32006, ГОСТ 33282 Март 2022 01.12.2022
        ГОСТ 34814-2021 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия Настоящий стандарт распространяется на пресервы из филе морского гребешка в соусе. Видовой состав морских гребешков приведен в приложении А Март 2022 01.12.2022
        ГОСТ ISO 8534-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера (без пиридина) Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания воды в животных и растительных жирах и маслах с использованием титратора Карла Фишера и реактива без пиридина. Настоящий стандарт не распространяется на молоко и молочную продукцию Март 2022 01.12.2022
        05 мая 2022
        Новости
        С 1 июня вступают в силу изменения основного стандарта по органике

        С 1 июня 2022 года в силу вступает Изменение N 1 ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации", разработанное в рамках Программы межгосударственной стандартизации на 2020-2022 годы. Признание соответствия межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 мировым сообществом является важным шагом как в развитии внутренних рынков стран ЕАЭС, так и в продвижении органической продукции этих стран на мировые рынки.
             
             Какие изменения придется предпринимать производителям с июня 2022 года, чтобы их продукция могла носить статус "органической"? Рассмотрим основные разделы ГОСТа, в котором произошли изменения.
             
             Общие правила органического производства
             
             Пункт 3.1а "Общие правила управления экосистемой" говорит о том, что производитель должен заботиться о благополучии экосистемы своего хозяйства - следует вводить меры по поддержанию и улучшению природного ландшафта, повышению качества биологического разнообразия диких животных, рационально и бережно относиться к водным и лесным ресурсам.
             
             Пункт 3.2.1 Запрещается использовать наноматериалы в органическом производстве.
             
             Растениеводство
             
             Раздел 5 "Правила введения органического растениеводства" был дополнен уточнениями по использованию минеральных удобрений и агрохимикатов. Минеральные удобрения применяются в том виде, в котором они существуют и выделяются в природе, их химическая обработка для большей растворимости недопустима. При этом изменено условие применения фосфатсодержащих удобрений - содержание кадмия не должно превышать 60 мг/кг РО (вместо 90 мг/кг в действующей редакции). Решение применять подобные удобрения должно быть принято после анализа почвы или на основании заключения независимого эксперта.
             
             Согласно новому пункту 5.1.17, подготовка земли путем сжигания растительности или растительных остатков запрещается.
             
             Животноводство
             
             Правила ведения органического животноводства также были скорректированы, в основном в части "Кормов":
             
             для кормления животных должны использоваться корма, удовлетворяющие требованиям к органическому производству и потребностям животных на разных стадиях их развития;

             в рационе кормления запрещены побочные продукты животного происхождения (например, отходы от убоя скота) для жвачных животных, продукция убоя животных того же вида, все типы экскрементов, включая навоз и помет, корма, подвергшиеся экстракции растворами или с добавлением химических веществ, синтетические аминокислоты и изоляты аминокислот, мочевина и другие синтетические соединения азота, синтетические ускорители роста и стимуляторы, синтетические средства, усиливающие аппетит, консерванты, кроме случаев использования технологического вспомогательного средства, искусственные красители;
             
             животным могут давать витамины, микроэлементы и добавки, изготовленные из натуральных компонентов;
             
             при необходимости, если органические добавки отсутствуют в надлежащем количестве, допускается применение синтетических добавок при согласовании с независимым экспертом.
             
             Добавился новый подраздел 6.14 "Правила транспортирования и убоя", согласно которому:
             
             При погрузке в транспортное средство не допускается травмирование животного;
             
             При погрузке и выгрузке запрещается электрическая стимуляция животных;
             
             Не допускается применение транквилизаторов;
             
             Время транспортировки до скотобойни не должно превышать 8 часов;
             
             До обескровливания животное должно быть оглушено.
             
             Теперь в стандарте прописано, что продукт может быть назван "органическим", если содержит от 95 до 100% органических ингредиентов. Воду и соль в расчет не включают. На этикетке должен быть перечислен весь состав без исключения, в том числе если он представлен большим количеством ингредиентов.
             
             Принятые изменения окажут позитивное влияние на производство органической продукции на территории стран Евразийского экономического союза. Такая продукция будет соответствовать международным требованиям производства органической продукции, что может послужить стимулом ее реализации на мировом рынке. Самое главное, что потребители смогут полностью доверять такой продукции.

        05 мая 2022
        Новости
        Изменился порядок разработки и принятия перечней стандартов к техрегламентам ЕАЭС
        Члены Совета ЕЭК утвердили новую редакцию Порядка разработки и принятия перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов ЕАЭС. Предыдущая версия была принята 18 октября 2016 года.
             
             В частности, актуализированный порядок предусматривает ряд нововведений.
             
             Национальные стандарты включаются в проекты перечней стандартов, меняются или отменяются по согласованию с органами по стандартизации государств - членов и органами стран Союза, которые участвуют в разработке технического регламента ЕАЭС.
             
             В проект перечня стандартов могут быть включены методики исследований и измерений, сведения о которых представлены в национальных информационных фондах государств - членов.
             
             Действие стандартов, включенных в перечни, прекращается на территориях стран Союза в соответствии с национальным законодательством только после исключения таких стандартов из перечней.
             
             В оговорённых случаях внести изменения в перечни стандартов можно по ускоренной процедуре (без публичного обсуждения и рассмотрения на заседании консультативного комитета), в том числе при утверждении межгосударственных стандартов в соответствии с программами их разработки. Это ускорит возможность применения современных стандартов в целях применения технических регламентов ЕАЭС.
             
             Поскольку с доступом к текстам методик исследований и измерений, включенных в перечни, бывают трудности, разработано приложение N 2 к порядку, которое устанавливает порядок предоставления доступа к ним.
             
             Также принято поручение Совета ЕЭК, согласно которому методики, включённые в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС, исключаются из них, если их правообладатели не предоставят доступ к этим методикам.
        04 мая 2022

        • 1
        • ...
        • 17
        • 18
        • 19
        • 20
        • 21
        • Программы обучения
        Нужна консультация?
        Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
        Задать вопрос
        • Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
          • ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.

          Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3. 

          • ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.

          • ГОСТ 8758-2025 "Нут. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 693-ст.

          Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).

          • ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

          • ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.

          Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей

          • ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.




        Наши контакты
        +7 (4722) 37-57-99
        Заказать звонок
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        Компания
        О компании
        Политика в области качества
        Лицензии
        Эксперты компании
        Прейскурант цен
        Вакансии
        Реквизиты
        Учебный центр
        Основные сведения
        Структура и органы управления образовательной организации
        Образование
        Документы
        Образовательные стандарты
        Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
        Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        Платные образовательные услуги
        Финансово-хозяйственная деятельность
        Вакантные места для приема (перевода)
        Стипендии и иные виды материальной поддержки
        Международное сотрудничество
        Доступная среда
        Программы обучения
        Услуги
        Сертификация и декларирование
        Испытания продукции
        Технические условия, стандарт организации
        Свидетельство о государственной регистрации продукции
        Комплаенс
        ХАССП
        Товароведческая экспертиза
        Маркировка пищевой продукции
        Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        Разработка программы производственного контроля
        Навигация по сайту
        О компании
        Наши услуги
        Учебный центр
        Программы обучения
        Процесс обучения
        © 2025 Все права защищены.версия для слабовидящих