Дайджест
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года за исключение пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы этой продукции. Они вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Как следует из документа, убой животных надо производить только на специально предназначенных для этого площадках. На убой принимаются животные, поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям, с ветеринарно-сопроводительными документами. Все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.
Новые ветправила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.
Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.
Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними, говорится в документе.
После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.
Данный приказ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.
Проект постановления направлен на смягчение обязательных требований для участников маркировки молочной продукции. Сейчас конечный потребитель сможет получить молочную продукцию в торговой точке только в том случае, если на нее была представлена информация в системе маркировки. Чтобы обеспечить доступность молочной продукции для конечных потребителей, а также не подвергать риску товары с короткими сроками годности, до 1 июня 2025 года предлагается разрешить участникам оборота молочной продукции реализовывать свой товар до представления в систему сведений в информационную систему маркировки, также устанавливается единый временной интервал для передачи таких сведений (3 рабочих дня независимо от дня продажи товара). Кроме того, исключается обязанность по представлению сведений об используемой контрольно-кассовой технике (ККТ) при продажах мороженого в киосках участниками оборота, продающими продукцию без применения ККТ.
Обновления касаются межгосударственных стандартов и национальных стандартов в отношении 24 позиций Единого перечня: 23 стандарта заменены на стандарты в новой редакции, а один стандарт исключен в связи с его отменой.
"Изменения необходимы для применения актуальных стандартов при оформлении на такую продукцию деклараций и сертификатов единой формы, которые признаются всеми странами ЕАЭС, что обеспечивает свободное обращение такой продукции на рынке Союза", - подчеркнул министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
На заседании ТК утвердили Программу стандартизации в области торговли на ближайшие три года.
Одним из вопросов повестки было внесение изменения в ГОСТ Р 58645-2019 "Услуги торговли. Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования". Инициатором коррективы выступил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Сенаторы обосновали поправки тем, что за последние годы рынок питьевой воды в розлив значительно вырос. В то же время ввиду несовершенства законодательной и нормативной правовой основы для ведения соответствующей деятельности, отсутствия должного контроля со стороны государства, предоставляемая населению услуга по продаже воды в розлив и сама питьевая вода не всегда оказывается должного качества. На заседании технического комитета единогласно поддержали решение о внесении изменения в указанный ГОСТ в части определения понятия "питьевая вода в розлив". Представители верхней палаты парламента страны поблагодарили руководство Роскачества и Росстандарта за оперативность действий.
Также на заседании поддержали включение в состав ТК 347 Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров (РусПродСоюз).
Об этом Росстандарт сообщил в приказе N 694-ст от 26 июля 2022 года.
Действие межгосударственного стандарта отменено на территории Российской Федерации в связи с обращением технического комитета по стандартизации N 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
4 августа 2022 года официально опубликовано Решение Совета ЕЭК N 107 "О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44", которым "Типовые схемы оценки соответствия" дополняются Временным порядком подтверждения соблюдения требований технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) в отношении товаров электронной торговли.
Изменения приняты в целях создания благоприятных условий для развития электронной торговли в рамках ЕАЭС, утвержденного Решением Евразийского межправительственного совета от 19 ноября 2021 г. N 10. Вводится понятие "иностранный участник электронной торговли" - лицо третьей страны, разместившее публичное предложение о продаже товаров электронной торговли на сайтах электронных торговых площадок в сети Интернет.
Продавцов обяжут размещать на своих сайтах, в разделе с информацией о товаре, заявление о безопасности - "документ, которым иностранный участник электронной торговли заявляет о соответствии товаров электронной торговли требованиям технических регламентов Союза (Таможенного союза)".
Заявление о безопасности составляется продавцом по установленной форме на основании доказательственных материалов, которые должны содержать информацию о всех показателях (характеристиках), удостоверяющих соответствие товара (результаты проведенных испытаний, протоколы исследований (испытаний) и измерений, копии документов об оценке соответствия).
Кроме того, предполагается ежеквартальное проведение мониторинга наличия данных заявлений о безопасности.
В соответствии с Распоряжением Совета ЕЭК от 05.04.2021 N 7 "Об отдельных вопросах проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами" в список попадают в основном товары для детей:
игрушки;
ходунки;
конструкторы;
музыкальные инструменты;
головоломки;
мячи;
настольные комнатные игры и др.,
а также электронные игры и оборудование для видеоигр.
Что важно, речь идёт о товарах ввозимых в адрес физических лиц государств - членов ЕАЭС.
За отсутствие заявления о безопасности будут применяться меры ответственности.
Стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа, путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке - в 5.3, требования к маркировке - в 5.4.
ГОСТ 34855-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Решением Совета ЕЭК от 15.07.2022 N 113 внесены изменения в пункт 61 технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)", принятого Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 N 67.
Согласно изменениям, до 31 декабря 2022 года на внутреннем российском рынке можно будет выпускать в обращение жидкие адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие смеси, питьевые сливки и молоко, а также кисломолочные продукты для детей раннего возраста в герметичной упаковке объемом 0,5 литра. Обращение такой продукции допускается на территории РФ в течение срока годности, установленного ее изготовителем. Указанная продукция не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, и на упаковку (тару) наносится надпись "Для реализации только на территории РФ".
Как ранее сообщала Коллегия ЕЭК, в соответствии с требованиями техрегламента объем упаковки таких продуктов в странах ЕАЭС не должен был превышать 0,2 литра для жидких адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих смесей и 0,25 литра для питьевого молока, питьевых сливок и кисломолочных продуктов.
Стандарт распространяется на винодельческую продукцию из винограда сортов Vitis vinifera L. и сортов винограда, полученных скрещиванием сортов Vitis vinifera L. c сортами винограда других видов рода Vitis, игристые вина и другие напитки виноградного происхождения, насыщенные диоксидом углерода, и устанавливает метод масс-спектрометрии изотопных отношений IRMS/SIRA для определения состава растворенного диоксида углерода в диапазоне измерений величины д13СVPDB от минус 50,00 до минус 7,00 промилле в зависимости от источника происхождения углекислого газа.
ГОСТ 34868-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ ISO 7971-1-2022 "Зерновые. Определение натуры как массы гектолитра. Часть 1. Контрольный метод" утвержден приказом Росстандарта от 27 июля 2022 года N 699-ст.
Стандарт устанавливает контрольный метод определения натуры зерна злаковых культур как массы гектолитра.
ГОСТ ISO 7971-1-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70238-2022 "Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира" утвержден приказом Росстандарта от 27 июля 2022 года N 702-ст.
Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (далее - продукты) и устанавливает следующие методы контроля фальсификации жировой фазы: определение массовой доли молочного жира в жировой фазе продукта; определение числа Рейхерта-Мейссля; определение триглицеридного состава жировой фазы продукта.
ГОСТ Р 70238-2022 вводится в действие на территории РФ с 30 января 2023 года.
ГОСТ Р 70225-2022 "Виски российский. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 20 июля 2022 года N 656-ст.
Стандарт распространяется на виски, российский спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации.
ГОСТ Р 70225-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Стандарт устанавливает методику расчета массовой концентрации взвешенных частиц PM2.5 и РМ10, содержащихся в воздухе рабочей зоны. Стандарт предназначен для применения: в рамках проведения санитарно-гигиенического контроля в производственных помещениях при осуществлении технологических процессов, сопровождающихся значительными выделениями пыли; при модернизации средств коллективной защиты персонала от негативного воздействия производственных факторов; в разработке более эффективных средств индивидуальной защиты персонала; в инвентаризации источников выделений (выбросов) и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предусматривающих измерения в воздухе рабочей зоны.
ГОСТ Р 70230-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р ИСО 21741-2022 "Выбросы стационарных источников. Отбор проб и определение соединений ртути в дымовых газах с использованием золотосодержащей амальгамационной ловушки" утвержден приказом Росстандарта от 25 июля 2022 года N 674-ст.
Стандарт устанавливает метод отбора проб и измерения ртути в газовой и в твердой фазах в потоках дымового газа из стационарных источников. Ртуть обычно существует в элементарной (Hg0) и окисленной (Hg2+) формах. Газообразную ртуть улавливают изокинетически или неизокинетически золотосодержащей амальгамационной ловушкой после удаления твердофазной (твердых частиц) ртути с помощью фильтра. Поскольку золотосодержащая амальгамационная ловушка улавливает только газообразную элементарную ртуть, окисленную ртуть (Hg2+) в газовой фазе следует переводить в элементарную ртуть (Hg0) до попадания в ловушку. Концентрацию газообразной ртути определяют с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (AAС) или атомно-флуоресцентной спектрометрии (AФС) после выделения ртути путем нагревания золотосодержащей амальгамационной ловушки. Отдельно твердые частицы ртути собирают изокинетически на фильтре, и концентрация определяется с использованием AAС холодного пара или AФС холодного пара после растворения твердых частиц ртути в растворе.
ГОСТ Р ИСО 21741-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья.
ГОСТ Р 56368-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках" утвержден приказом Росстандарта от 20 июля 2022 года N 654-ст.
Стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие в своем составе пропионовую кислоту и/или ее соли, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой доли пропионат-ионов (в виде пропионовой кислоты) в диапазоне измерений от 0,005% до 100%.
ГОСТ Р 70224-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70255-2022 "Виски российский. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 20 июля 2022 года N 656-ст.
Стандарт распространяется на виски российский: спиртной напиток, произведенный на территории Российской Федерации из зернового сырья, произрастающего на территории Российской Федерации.
ГОСТ Р 70255-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Корректировка связана с перенесением Советом ЕЭК на 1 января 2024 года даты вступления в силу этого техрегламента.
Напомним, что техрегламент на алкогольную продукцию принят в 2018 году. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах Союза требования к выпускаемому алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке, упаковке и процедуре оценки соответствия.
В свою очередь переходными положениями установлено, что документы об оценке соответствия алкогольной продукции, принятые до вступления в силу техрегламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2027 года. При наличии таких документов до названной даты допускается производство и выпуск в обращение алкоголя.
Также в этот период в союзных государствах возможны производство и выпуск продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу техрегламента обязательной оценке соответствия, без документов о такой оценке и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
Обращение продукции, выпущенной с учетом переходных положений, допускается в течение срока годности этой продукции, установленного изготовителем.
Трехлетний переходный период дает возможность производителям такой продукции до 1 января 2027 года плавно перейти к исполнению норм техрегламента.
Документ будет доступен после официального опубликования.
1. Общие обязательные требования безопасности к пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены статьями 11-19 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
2. Технологические процессы на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья должны осуществляться в соответствии с утвержденными в эксплуатирующей объекты организации технологическими регламентами и схемами, а также техническими регламентами, документами по стандартизации и ФНП "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья".
При этом в технологических регламентах следует отражать:
- характеристики производства, используемого в производстве сырья и выпускаемой (производимой) продукции;
- описание технологического процесса производства;
- нормы расхода основных видов сырья;
- информацию о контроле и управлении технологическим процессом;
- условия безопасной эксплуатации производства;
- сведения и возможных инцидентах в работе и способах их ликвидации;
- перечень обязательных инструкций, спецификации основного технологического оборудования (технических устройств) и технологические схемы производства (графическая часть).
Стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке - в 5.3, требования к маркировке - в 5.4.
ГОСТ 34855-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
ГОСТ 34856-2022 "Чайные напитки. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 5 июля 2022 года N 563-ст.
Стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке - в 5.3, требования к маркировке - в 5.4.
ГОСТ 34856-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (pH) потенциометрическим методом.
ГОСТ 5898-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 450-ст утвержден ГОСТ 34847-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья".
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья от 0,8% и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100%.
ГОСТ 34847-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 467-ст утвержден ГОСТ Р 70147-2022 "Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия".
Стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее - кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша. Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
ГОСТ Р 70147-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Стандарт распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде. Стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.
ГОСТ 31821-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 года N 419-ст утвержден ГОСТ 34844-2022 "Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон".
Стандарт распространяется на пищевую продукцию, в т.ч. специализированную, биологически активные и пищевые добавки и устанавливает ферментативно-гравиметрический метод определения содержания пищевых волокон, включая растворимые и нерастворимые. Диапазон измерений массовой доли пищевых волокон составляет от 0,5% до 100% (г/100 г).
ГОСТ 34844-2022 введен в действие на территории РФ с 16 января 2023 года.
Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат - мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя.
Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса - свинины, баранины и говядины. В стандарте описаны органолептические показатели - какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.
Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.
Разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований технического регламента Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясных продуктов".
ГОСТ Р 59660-2021 "Бобы овощные свежие. Технические условия";
ГОСТ Р 59661-2021 "Облепиха свежая. Технические условия";
ГОСТ Р 59662-2021 "Хурма свежая. Технические условия";
ГОСТ 34815-2021 "Продукты пищевые. Ускоренный тест на окисление с использованием окислительного испытательного реактора";
ГОСТ 34816-2021 "Мука пшеничная блинная. Технические условия";
ГОСТ 34817-2021 "Мука пшеничная с добавлением муки из крупяных культур для блинов и оладий. Технические условия".
В соответствии с Федеральным законом...
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

