Дайджест
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 029/2012, дополнен восемью стандартами (пятью межгосударственными стандартами и тремя стандартами Российской Федерации), в том числе предусматривающими идентификационные признаки отдельных пищевых добавок и ферментных препаратов.
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 029/2012 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, дополнен 53 документами (шесть стандартов разработаны на основе международных стандартов ISO, четыре - на основе региональных стандартов EN). Среди них - 37 межгосударственных стандартов, 13 стандартов Российской Федерации, стандарт Республики Беларусь и две аттестованных методики исследований. Указанные документы включают в себя методы определения массовой доли основного вещества в различных пищевых добавках, методы определения показателей безопасности ароматизаторов и ферментных препаратов, а также методы определения содержания пищевых добавок в различных видах пищевой продукции.
С 1 января 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности:
ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия";
ГОСТ Р 59570-2021 "Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава";
ГОСТ 34796-2021 "Напитки пивные. Общие технические условия";
ГОСТ 34963-2023 "Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия";
ГОСТ 34964-2023 "Напиток чайный из кипрея узколистного. Технические условия";
ГОСТ 34972-2023 "Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия";
ГОСТ 34982-2023 "Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия";
ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101";
ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия";
ГОСТ 34987-2023 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава".
В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.

Уважаемые коллеги и партнеры!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Желаем вам мира внутри и вокруг, крепкого здоровья и исполнения самых заветных желаний.
Пусть Новый год подарит уверенность в завтрашнем дне, азарт мечтать и добиваться поставленных целей.
Пусть волшебство Нового года принесёт вам и вашей семье радость, любовь и гармонию.
С уважением,
Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр"

МОСКВА, 28 декабря 2023 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Актуальность разработки стандарта обусловлена развитием новых форм взаимодействия «изготовитель-потребитель» (b2c) в сфере индустрии питания, появившихся в условиях распространения COVID-19 и необходимости соблюдения режимов самоизоляции или карантина. Стандарт заполняет пробел в нормативных требованиях к услугам доставки продукции общепита по предварительным заказам потребителей, которые, до его разработки, полностью отсутствовали. При разработке стандарта был изучен мировой опыт доставки еды, а также опыт российских флагманов в сфере услуг доставки.
«Доставка продукции общественного питания в последние годы стала привычной услугой, которой ежедневно пользуется большое количество людей. Высокая популярность услуги, обусловленная быстротой и удобством, при отсутствии унифицированных требований к ее оказанию и послужили причинами разработки и принятия отдельного национального стандарта для данной сферы деятельности», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
«Стандартом впервые устанавливаются общие требования к услугам доставки продукции общественного питания. Стандартизация услуг доставки востребована и ожидаема с учетом современных реалий. Российский рынок доставки еды за последние 2,5 года вырос более, чем на 20%, предоставляя все больше возможностей для тех, кто хочет быстро и удобно заказать еду из предприятий общественного питания домой или в офис. Поэтому утверждение ГОСТа на доставку продукции общественного питания обеспечит грамотное и качественное обслуживание потребителей вне заведения», – отметил глава Роскачества Максим Протасов.
В стандарте установлены требования к различным форматам услуг доставки: «собственная доставка» (самостоятельная силами организаций общественного питания), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы), доставка через операторов услуг. Стандарт предусматривает варианты доставки как с взаимодействием с потребителями – контактный способ, так и бесконтактный способ доставки, который все еще остается актуальным в периоды сезонных заболеваний. Также документ содержит положения, устанавливающие требования к этапам организации и условиям доставки товаров, транспортным средствам, а также к исполнителям услуг: операторам и курьерам. При этом положения стандарта не устанавливают дополнительные или избыточные требования по отношению к федеральному законодательству в сфере защиты прав потребителей, правилами оказания услуг общественного питания и иным нормативными актам.
ГОСТ Р 71162-2023 разработан АНО «Роскачество» при участии Федерации рестораторов и отельеров, Главного управления общественного питания УД Президента РФ, «Яндекс.Лавка», «БУРГЕР РУС» и других участников рынка в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 174 «Продукции и услуги общественного питания» (ТК 174) и вступает в действие с 1 мая 2024 года.
Напомним, что ранее в этом году Росстандартом был утверждён ГОСТ Р 70760-2023 «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования», распространяющийся на услуги доставки непродовольственных товаров.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВАЖНОЕ:
- скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях ...;
- нескоропортящаяся пищевая продукция – пищевая продукция, которая при соблюдении установленных условий хранения не нуждается в специальных температурных режимах хранения.
- "Санитарно-эпидемиологическая оценка проводится в отношении пищевой продукции на этапах разработки и постановки на производство новых видов, при разработке новых НД, а также при внесении изменений и дополнений в действующие НД, согласно методических подходов, единых для государств-членов Союза. По результатам проведенных испытаний оформляется экспертное заключение".
- "Работы по санитарно-эпидемиологической экспертизе проводятся в установленном порядке отдельно для каждого предприятия-изготовителя с учетом соответствия производства требованиям санитарных норм..."
- "Сроки исследования продукции должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте ... документации, на время, определяемое коэффициентом резерва.
- при сроках годности до 7 суток включительно – 1,5;
- при сроках годности до 30 суток включительно – 1,3;
- при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов составляет 1,15.
Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2.
Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), продуктов для лечебного и профилактического питания – 1,5."
В проекте приведены:
- Принцип аггравации (повышения) температур хранения.
- Организация санитарно-эпидемиологических исследований по оценке обоснования сроков годности пищевой продукции.
- Отбор проб и периодичность исследований.
- Особенности проведения санитарно-микробиологических исследований.
- и другое...
Вопросов и несостывок больше, чем ответов! Надеемся на профессионализм рабочей группы.
(Зарегистрирован 20.10.2023 № 75671)
Документ общий. Надо читать и искать нужное для своего производства:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310230003?index=1
Вступает в силу по истечению 10 дней со дня опубликования.
Добавили:
- Пиво солодовое ТН ВЭД 220300
- Вина виноградные ТН ВЭД 2204
- Вермуты ТН ВЭД 2205
- Напитки прочие сброженные (сидр, сакэ, напиток медовый) ТН ВЭД 220600
- Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки ТН ВЭД 2208
- Двигатели и генераторы электрические ТН ВЭД 850152, 850153
Приказ обновил «перечень» полностью, поэтому возможно по тексту есть ещё что-то новое, изучаем.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202312210009

7 января 2024 г. вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 171 от 5 декабря 2023 г., которым утверждена программа по разработке, пересмотру стандартов, необходимых для исполнения требований ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
В программу включено 44 позиции по разработке или пересмотру межгосударственных стандартов. Работы запланированы до 2027 г., при этом по двум стандартам числится запись «перспективная разработка» без указания точных дат.
Это касается трех ГОСТов:
Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте. Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов, диоксиноподобных ПХБ некоторой пищевой продукции. Мясо птицы, полуфабрикаты из мяса птицы. Определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы и кусковых полуфабрикатов.
В большинстве случаях ответственным разработчиком выступает Российская Федерация, при участии других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Напомним, что ТР ЕАЭС 051/2021 вступил в силу с 1 января 2023 г. и распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию их переработки, выпускаемых в обращение на таможенной территории ЕАЭС.

Официально опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 170 от 5 декабря 2023 г., которым утвержден перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В перечень вошло 29 позиций различной молочной продукции. Среди них выделяют:
- сухие молочные основы;
- сливки и молоко;
- молочные напитки;
- молочный жир;
- творог, сыр, плавленый сыр;
- закваски для производства продуктов переработки молока и т. д.
Для точной идентификации вместе с наименованием товаров указан код ТН ВЭД ЕАЭС. Полный перечень молочной продукции, подлежащей декларированию соответствия, можно скачать здесь.
Перечень вступает в силу с 7 января 2024 г.

В декабре Росаккредитация провела выборочный анализ деклараций на яблоки иностранного производства, зарегистрированных в период с июня 2023 года.
Проверено 163 декларации - несоответствия были выявлены в 66 документах.
40% ДС от проверенных были зарегистрированы с нарушением.
Новость с сайта Росаккредитации
https://fsa.gov.ru/press-center/news/20421/
Вводят нормирование допустимого уровня содержания контаминанта «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Эти вещества могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке.
Международным агентством по изучению рака (IARC) контаминант классифицирован как возможный генотоксичный канцероген (группа 2А). Ему приписывают нейротоксичность и канцерогенность, вызывающие рак.
Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступают в силу по истечении одного года с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.
Ждём опубликования Решения.

Совет Евразийской экономической комиссии по предложению российской стороны решил перенести дату вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» с 1 января 2024 года на 1 июля 2024 года в целях согласования и внесения ряда технических изменений в указанный техрегламент.
Для реализации установленного срока этим же решением Совета ЕЭК Правительству Российской Федерации предложено в срок не позднее четырех месяцев с даты его вступления в силу обеспечить разработку и согласование по итогам внутригосударственного согласования в государствах-членах проекта изменений в техрегламент в соответствии с пунктом 46 Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов ЕАЭС.
За этот же период необходимо урегулировать вопросы, связанные с требованиями к пивоваренной и винодельческой продукцией.
Принятое решение Совета ЕЭК позволит устранить неточности и технические ошибки в отдельных положениях технического регламента, что позволит участникам алкогольного рынка избежать введения в заблуждение потребителя, а также снять риски возможного причинением вреда здоровью и жизни граждан.

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) предлагает внести изменения в систему ветеринарного надзора, введя новый индикатор риска для предприятий, занимающихся сырьем животного происхождения. Этот новый индикатор будет оценивать ситуации, когда предприятие оформляет производственный ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) на сырье животного происхождения, но в системе Россельхознадзора «ВетИС» отсутствуют данные о наличии сельскохозяйственных животных на данном объекте или о гашении ВСД на поступивших животных или продукции, из которых получено сырье.
Это предложение Минсельхоза является дополнением к уже существующему перечню индикаторов риска и связано с гашением ветеринарных сопроводительных документов. Ранее был введен новый критерий, согласно которому два и более факта гашения ВСД с объемом фактически полученной продукции, превышающей объем, указанный в ветеринарном сертификате, на пять процентов и более, рассматриваются как индикаторы риска. Такие несоответствия будут учитываться, если их обнаружат в течение 30 дней после выявления первого подобного случая.
Россельхознадзор, ответственный за государственный ветеринарный контроль в России, учитывает индикаторы риска нарушений обязательных требований при принятии решения о проведении внеплановой проверки производителя продукции, подлежащей контролю. Такие меры помогают обеспечить безопасность и качество продукции животного происхождения на рынке.
Введение нового индикатора риска, связанного с информацией о гашении ВСД и наличии сельскохозяйственных животных на производственных объектах, позволит усилить контроль и обеспечить более эффективное функционирование ветеринарного надзора. Это будет способствовать защите интересов потребителей и поддержанию высоких стандартов качества в сельскохозяйственной отрасли.

Эксперимент по маркировке консервов затронет продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельные виды бакалейной продукции.
Мясное детское питание в эксперимент по маркировке включать не планируется.
1 декабря 2023. Маркировку консервов запустят в формате эксперимента.
1 сентября 2024 маркировку консервов планируют сделать обязательной.
Приказом Росстандарта от 11 октября 2023 года N 1103-ст утвержден ГОСТ Р 70995-2023 "Изделия хлебобулочные. Определение массовой доли пропионовой кислоты методом капиллярного электрофореза".
Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия и устанавливает метод измерения массовой доли пропионовой кислоты методом капиллярного электрофореза в диапазоне измерений от 100 до 10000 мг/кг включительно. В условиях проведения анализа невозможно раздельное определение индивидуальных форм пропионовой кислоты и ее солей. Результат анализа предоставляют в суммарном виде в пересчете на пропионовую кислоту либо на ее соль.
ГОСТ Р 70995-2023 введен в действие на территории РФ с 1 августа 2024 года.
Приказом Росстандарта от 11 октября 2023 года N 1104-ст утвержден ГОСТ 35009-2023 "Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия".
Стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку экстра, высшего, крупчатки и первого сортов, обогащенную витаминами и/или минеральными веществами.
ГОСТ 35009-2023 введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2024 года.
Приказом Росстандарта от 11 октября 2023 года N 1105-ст утвержден ГОСТ 34989-2023 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом".
Стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты, мясо механической обвалки) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию и продукцию из мяса птицы (далее - продукция), и устанавливает общие требования и порядок проведения идентификации состава указанной продукции гистологическим методом. Стандарт предназначен для идентификации ингредиентов животного и растительного происхождения, входящих в состав мясной продукции.
ГОСТ 34989-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.
Приказом Росстандарта от 12 октября 2023 года N 1125-ст утвержден ГОСТ 35005-2023 "Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия".
Стандарт распространяется на деминерализованную молочную сыворотку (далее - продукт), получаемую частичным удалением минеральных веществ из подсырной, творожной и казеиновой молочных сывороток и предназначенную для использования в производстве пищевых продуктов, в том числе для детского питания.
ГОСТ 35005-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.
Стандарт распространяется на продукты убоя (мясо, субпродукты) всех видов убойных животных и сельскохозяйственной птицы, а также мясную продукцию (включая мясные и мясосодержащие консервы), в том числе из мяса птицы (далее - мясная продукция), и устанавливает следующие методы определения жирнокислотного состава: метод определения массовой доли жирных кислот в виде метиловых эфиров с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (ГХ-ПИД) с диапазоном измерений от 0,1% до 100,0%; метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) с диапазоном измерений от 0,4% до 80,0%.
ГОСТ 34987-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2024 года.
Приказом Росстандарта от 5 октября 2023 года N 1069-ст утвержден ГОСТ 5867-2023 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира".
Стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока (далее - продукты) и устанавливает методы определения массовой доли жира: кислотный метод в молоке, молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктах, а также в спреде сливочно-растительном и твороге с применением ультрафильтрации или сепарирования для детского питания; экстракционный метод в сырах и плавленых сырах. Стандарт не распространяется на казеин, молочные сгущенные и сухие консервы, продукты детского питания, а также молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира.
ГОСТ 5867-2023 введен в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.
Обязательно оформлять сертификат теперь надо на:
- латунные шаровые краны,
- трубы водоснабжения и канализации, а также фитинги к ним,
- герметики,
- металлочерепица,
- строительное стекло,
- трубы чугунные и детали к ним.
Декларирование проходят:
- трубы полимерные, канализационные из полиэтилена,
- строительные сухие смеси,
- смесители и краны,
- табак нагреваемый, вейпы и жидкости для них,
- клееные стеклопакеты,
- колодцы канализационные из пластика.
Полный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и требования к этой продукции содержатся в ПП РФ №2425.
Напомним, что помимо этого Постановления действуют также техрегламенты, устанавливающие требования безопасности к товарам.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач представил на заседании Государственной Думы проект федерального закона о ратификации "III Большого протокола" по внесению изменений в договор о Евразийском экономическом союзе. Проект был единогласно поддержан депутатами Госдумы.
Протокол был разработан по распоряжению Президента России Владимира Путина, подписан главами пяти стран - участниц ЕАЭС и содержит 33 поправки в действующий договор о Евразийском экономическом союзе. Новые изменения - результат двухлетней кропотливой работы стран "евразийской пятерки" и Евразийской экономической комиссии. Это третий "пакет" изменений в базовый документ ЕАЭС. Первый пакет содержал более 50 поправок, второй - более 130.
"Принятие поправок существенно упростит ведение предпринимательской деятельности на территории Евразийского экономического союза, - пояснил Дмитрий Вольвач. - Вступление в силу изменений позволит странам Союза урегулировать вопросы запуска юридически значимого электронного документооборота между бизнесом и государственными органами стран ЕАЭС. Позволит усилить уже имеющуюся бизнес-активность стран "евразийской пятерки".
Протокол содержит поправки, которые упростят административные процедуры выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров в электронной форме. Это позволит предпринимателям из стран Союза более оперативно взаимодействовать друг с другом, полностью отказавшись от бумажных копий разрешительных документов. Упростится и сама процедура их получения: в автоматическом режиме, без участия должностных лиц уполномоченных органов государственной власти.
"В тексте протокола также предусмотрены уточнения для уже имеющихся положений договора о Союзе в сфере защиты прав потребителей, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, карантинных фитосанитарных мер и технического регулирования, - отметил Дмитрий Вольвач. - Эти изменения направлены на устранение пробелов в правовом регулировании, которые страны ЕАЭС обнаружили в ходе правоприменительной практики и взаимодействия друг с другом".
Так, например, в сфере карантинных фитосанитарных мер вводится новая категория временных мер - экстренные фитосанитарные меры, которые могут применяться до получения окончательных результатов анализа фитосанитарного риска.
22 ноября 2023 года принятый законопроект будет рассмотрен на заседании Совета Федерации. В случае одобрения документа верхней палатой парламента он будет направлен на подписание Президенту.
Поправки вступят в силу сразу после того, как каждая из стран ЕАЭС ратифицирует протокол внутри своей страны. На данный момент документ прошел ратификацию в Армении, Киргизии и Белоруссии.
№1103-ст ГОСТ Р 70995-2023 «Изделия хлебобулочные. Определение массовой доли пропионовой кислоты методом капиллярного электрофореза» (вводится 01.08.2024)
№1104-ст ГОСТ 35009-2023 «Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия» (вводится 01.08.2024)
№1105-ст ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом» (вводится 01.01.2025)
-
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
- ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.
Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3.
- ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.
Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).
- ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.
- ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.
Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей
- ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

