г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
+7 (4722) 37-57-99
Заказать звонок
  • Техрегламенты
  • Законопроекты
  • Дайджест
  • FAQ
  • Контакты
  • ...
    БизнесКонсалтинг Центр

    log.png

    О компании
    • О компании
    • Политика в области качества
    • Лицензии
    • Эксперты компании
    • Прейскурант цен
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Наши услуги
    • Сертификация и декларирование
    • Испытания продукции
    • Технические условия, стандарт организации
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Комплаенс
    • ХАССП
    • Товароведческая экспертиза
    • Маркировка пищевой продукции
    • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
    • Разработка программы производственного контроля
    Учебный центр
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организации
    • Образование
    • Документы
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
    Программы обучения
    • Повышение квалификации
    • Проверка знаний
    • Профессиональная переподготовка
    • Профессиональное обучение
    Процесс обучения
      О компании
      О компании
      Политика в области качества
      Лицензии
      Эксперты компании
      Прейскурант цен
      Вакансии
      Реквизиты
      Наши услуги
      Сертификация и декларирование
      Испытания продукции
      Технические условия, стандарт организации
      Свидетельство о государственной регистрации продукции
      Комплаенс
      ХАССП
      Товароведческая экспертиза
      Маркировка пищевой продукции
      Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      Основные сведения
      Структура и органы управления образовательной организации
      Образование
      Документы
      Образовательные стандарты
      Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      Платные образовательные услуги
      Финансово-хозяйственная деятельность
      Вакантные места для приема (перевода)
      Стипендии и иные виды материальной поддержки
      Международное сотрудничество
      Доступная среда
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      Повышение квалификации
      Проверка знаний
      Профессиональная переподготовка
      Профессиональное обучение
      Процесс обучения
      БизнесКонсалтинг Центр
      О компании
      • О компании
      • Политика в области качества
      • Лицензии
      • Эксперты компании
      • Прейскурант цен
      • Вакансии
      • Реквизиты
      Наши услуги
      • Сертификация и декларирование
      • Испытания продукции
      • Технические условия, стандарт организации
      • Свидетельство о государственной регистрации продукции
      • Комплаенс
      • ХАССП
      • Товароведческая экспертиза
      • Маркировка пищевой продукции
      • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      • Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организации
      • Образование
      • Документы
      • Образовательные стандарты
      • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Международное сотрудничество
      • Доступная среда
      • Программы обучения
        • Повышение квалификации
        • Проверка знаний
        • Профессиональная переподготовка
        • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Процесс обучения
        БизнесКонсалтинг Центр
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Политика в области качества
          • Лицензии
          • Эксперты компании
          • Прейскурант цен
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Сертификация и декларирование
          • Испытания продукции
          • Технические условия, стандарт организации
          • Свидетельство о государственной регистрации продукции
          • Комплаенс
          • ХАССП
          • Товароведческая экспертиза
          • Маркировка пищевой продукции
          • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
          • Разработка программы производственного контроля
        • Учебный центр
          • Назад
          • Учебный центр
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организации
          • Образование
          • Документы
          • Образовательные стандарты
          • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
          • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приема (перевода)
          • Стипендии и иные виды материальной поддержки
          • Международное сотрудничество
          • Доступная среда
          • Программы обучения
            • Назад
            • Программы обучения
            • Повышение квалификации
            • Проверка знаний
            • Профессиональная переподготовка
            • Профессиональное обучение
        • Программы обучения
          • Назад
          • Программы обучения
          • Повышение квалификации
          • Проверка знаний
          • Профессиональная переподготовка
          • Профессиональное обучение
        • Процесс обучения
        • Мой кабинет
        • +7 (4722) 37-57-99
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        • Вконтакте
        • Главная
        • Дайджест

        Дайджест

        • Все статьи
        • Мероприятия
        • Новости
        • Статьи
        Новости
        Новости стандартизации
        В начале полугодия вступают в силу многие документы по стандартизации. Ниже список некоторых стандартов в области пищевой промышленности, введенных в действие 1 июля 2024 года:

         ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное. Общие технические условия» (с Поправками);
         ГОСТ 32033-2021 «Напитки медовые. Общие технические условия»;
         ГОСТ 34792-2021 «Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения»;
         ГОСТ 34796-2021 «Напитки пивные. Общие технические условия»;
         ГОСТ Р 70855-2023 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация»;
         ГОСТ Р 51300-2024 «Российский кальвадос. Общие технические условия»;
         ГОСТ 35007-2023 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а»;
         ГОСТ 35019-2023 «Добавки пищевые. Титриметрический метод определения массовой доли галактуроновой кислоты в высокоэтерифицированных пектинах»;
        ГОСТ Р 71326-2024 «Дрожжи пивные. Технические условия»;
         ГОСТ ISO 6887-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений»;
         ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения». 
        01 июля 2024
        Новости
        Новости технического регулирования
        Коллегия ЕЭК утвердила изменения в перечень стандартов на методы исследований (испытаний) и измерений к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). 

        Документ подготовлен в рамках реализации изменений в ТР ТС 021/2011 в части установления максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения.

         Перечень дополнен двумя структурными элементами, включающими  ГОСТ,  ГОСТ Р,  СТ РК и  методики.

         Также в перечень актуализирован в части действующих структурных элементов.

        Изменения вступят в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

         Напоминаем, что 10 июля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 021/2011 в части ветеринарных лекарственных препаратов.
        01 июля 2024
        Новости
        Внесены изменения в Перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС на масложировую продукцию
        cropped-1632168582.jpg

        Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 18 июня в целях реализации принятых в декабре прошлого года изменений № 2 в техрегламент Союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) (изменения № 2 приняты Решением Совета от 12 декабря 2023 г. № 149) внесла изменения в Перечни стандартов к данному техрегламенту.
        Изменения касаются двух позиций:

        •  в Перечень стандартов добровольного применения включен национальный стандарт Российской Федерации – ГОСТ Р 70954-2023 «Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия». Это вызвано тем, что изменениями № 2 в ТР ТС 024/2011 введены новые объекты технического регулирования – «заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа», которые используют при производстве различных видов пищевой продукции и глазури для нее.
        • в Перечень стандартов на методы включены четыре межгосударственных стандарта и одна методика исследований (испытаний) Российской Федерации, содержащих альтернативные методы исследований (испытаний) и измерений для нового вводимого показателя безопасности «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол» в растительных маслах и жирах.

        Изменения вступают в силу с 22 декабря этого года.
        Данная дата взаимосвязана с датой вступления в силу изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 (по истечении года с даты его официального опубликования – 22 декабря 2023 года).
        20 июня 2024
        Новости
        Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности
            Приказом Росстандарта от 23 мая 2024 года № 652-ст утвержден ГОСТ 28589-2024 "Консервы из мяса птицы в собственному соку. Технические условия".
             
             Стандарт распространяется на консервы стерилизованные из мяса птицы в собственном соку (далее по тексту - консервы), выработанные из мяса цыплят-бройлеров, цыплят, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок и цесарят, перепелов с добавлением моркови или белых кореньев, поваренной соли, специй, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу или приготовления блюд.
             
             ГОСТ 28589-2024 введен в действие на территории РФ с 1 января 2025 года.
        14 июня 2024
        Новости
        Поздравляем с Днем России!
        image002 (2).jpg



        Дорогие коллеги, друзья!

        Поздравляем вас с Днём России – праздником, который является символом национального единения и нашей общей ответственности за настоящее и будущее страны!

        В этот праздничный день от всей души желаем вам мира, благополучия, оптимизма, счастья и успехов во всех начинаниях во благо родного Отечества, уверенности в завтрашнем дне и дальнейшего продвижения к нашим общим целям и задачам.

        С уважением к Вам и вашему делу, 

        Коллектив ООО "БизнесКонсалтинг Центр"

         

         


        11 июня 2024
        Новости
        7 июня во всем мире отмечается день безопасности пищевых продуктов.
        55-otrkytky-ru-f57943feaa1f6902f4994bedda9cfea0.jpg

        7 июня во всем мире отмечается день безопасности пищевых продуктов.
        Продукты, которые мы употребляем в пищу должны быть безопасными. Опасности, которые могут содержать в продуктах делят на микробиологические, химические и физические.

        В РФ, как и во всем Таможенном Союзе безопасность пищевых продуктов обеспечивается согласно требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011, а также профильных регламентов на отдельные виды продукции.

        Происходит это двумя способами: 
        - выполнение требований пищевых регламентов к готовой продукции (ТР ТС 021, 022, 023, 029, 033, 034). Процедура подтверждения качества и безопасности такова: определяем показатели, проводим испытания в лаборатории, получаем протокол и регистрируем декларацию.

        - комплекс мер изготовителей, поставщиков, фермеров, перевозчиков, ритейлеров, направленных на обеспечение безопасности на всех этапах жизненного цикла товара на основе принципов ХАССП.

         Важно! Согласно ст.10 021-го регламента все предприятия, изготавливающие пищевые продукты обязаны разработать и внедрить систему ХАССП (ИСО 22000). ХАССП позволяет контролировать процесс производства, снижать издержки, избегать возможных рисков, т.е. учесть все факторы и риски, задокументировать это путем оформления руководящих документов, плана производственного контроля. 
        07 июня 2024
        Новости
        Wildberries ввел штрафы за неверные коды ТН ВЭД товара и за отсутствие КИЗ (идентификационных знаков).
        23900977-1669900102.jpg

        Wildberries ввел штрафы за неверные коды ТН ВЭД товара и за отсутствие КИЗ (идентификационных знаков).
        Среди штрафов:

        •  отсутствие QR-кода “Честный знак” или размещение его так, что физически невозможно считывать - 1500р за каждую единицу продукции,
        • если код ТН ВЭД товара, подлежащего маркировке Честный знак не указан в карточке товара или указан неверный код (например указан код, по которому нужна маркировка) - 1500р за каждый продукт.

        На практике сейчас и в ближайшее время такие штрафы ”прилетят” многим продавцам, реализующим продукцию, не относящуюся к БАДам и не имеющим свидетельства о госрегистрации, но при этом код товара совпадает с кодами из Честного знака (ЧЗ).

        Первые такие сигналы я получила от клиентов еще в конце прошлого года. А буквально в апреле обратился клиент, которого уже оштрафовали по данным пунктам. У него были травяные сборы, не БАД, а код 2106.

        Список БАДов в ЧЗ включает 42 кода ТНВЭД. Изучив их все, я выяснила, что там на самом деле указаны коды пищевой продукции. Однако БАДами их считают при определенных свойствах, указанных производителем, когда по составу и инструкции они такими являются и на них оформлено СГР. А не наоборот - взяли код из перечня ПП РФ № 886 - стали биодобавкой.

        Код 2106 широко используется, его предприниматели присваивают различным пищевым продуктам. Представители сервиса "ЧЗ" подтвердили - если товар не заявлен как БАД, то маркировка средствами идентификации не требуется.

        Чтобы избежать таких проблем и штрафов, обращайтесь за консультацией к специалистам ООО "БизнесКонсалтинг Центр":
        - подготовим отказное письмо, что не требуется маркировка ЧЗ,
        - отказное письмо Роспотребнадзора, что товар не подлежит СГР (как следствие не является БАД),
        - подберем альтернативные коды ТН ВЭД.
        05 июня 2024
        Новости
        С 1 сентября стартует маркировка новых товарных групп

        маркировка.jpg

        С 1 сентября 2024 года в России поэтапно вводится цифровая маркировка пяти новых товарных категорий: растительных масел, кормов для животных, ветеринарных препаратов, отдельных видов консервов и безалкогольного пива.

             Для участников оборота указанных товарных групп с 1 сентября 2024 года вводится требование по регистрации в государственной информационной системе маркировки товаров. Начиная с 1 октября 2024 года, маркировка станет обязательной для масел, кормов, ветпрепаратов и безалкогольного пива, а с 1 декабря 2024 года - для отдельных видов консервированной продукции.

             В настоящее время маркировке подлежат 18 товарных групп, в информационной системе зарегистрировано 700 тыс. компаний.

             "Сегодня продолжается активное расширение системы цифровой маркировки. Помимо запуска маркировки новых товарных групп, для которых обязательные требования вступят в силу с 1 сентября текущего года, в России проводятся добровольные эксперименты по маркировке в отраслях с высокой долей незаконного оборота. Незаконный оборот создает угрозу жизни и здоровью потребителей, препятствует честной конкуренции, мешает появлению новых игроков на рынке и снижает поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Система маркировки рассматривается государством как один из ключевых инструментов по обелению внутреннего рынка нашей страны, который успешно себя зарекомендовал в ряде товарных групп, подлежащих маркировке", - рассказала заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.

            "Все больше бизнес-сообщества используют маркировку как элемент борьбы с нелегальной и контрафактной продукцией на своих рынках. При запуске экспериментов в новых товарных группах мы увидели живой отклик со стороны отраслей. С начала добровольных экспериментов в системе зарегистрировалось несколько тысяч юридических лиц, на долю которых приходится не менее 80% рынка в своей отрасли. За это время участники оборота апробировали нанесение кодов маркировки на свою продукцию и интегрировали работу с системой маркировки в свои бизнес-процессы. Чтобы поддержать участников рынка, ЦРПТ запустил различные программы поддержки для всех товарных групп", - отметил председатель Совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

             Оператор маркировки запустил дополнительные меры поддержки для данных отраслей, которые включают компенсацию 50% расходов на оборудование для маркировки или программу беспроцентной рассрочки на 3 года.

             Программа поддержки по ветеринарным препаратам будет доступна до 1 июля 2024 года, по кормам и пищевым маслам - до 1 августа 2024 года, для производителей консервированной продукции - до 1 октября 2024 года.

        04 июня 2024
        Новости
        Одобрен проект изменений в ТР ТС 005/2011
        Регламент «О безопасности упаковки» переписали в соответствии с типовыми схемами Решения Совета ЕЭК 44. 

        Без глобальных изменений. Стало более структурировано. 

        Испытания по 1д будут возможны только в собственной испытательной лаборатории изготовителя или аккредитованной.

        Напомню определение из 44 Решения Совета ЕЭК:

        «Собственная испытательная лаборатория изготовителя» - зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени.

        А значит, никаких протоколов от «иностранных лабораторий» 

        см. Распоряжение Коллегии ЕЭК № 68.
        14 мая 2024
        Новости
        9 МАЯ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
        t3.jpg


        Уважаемые коллеги!
        Поздравляем Вас с праздником - Днем Победы в Великой Отечественной войне!
        Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, остается в наших сердцах.
        Мы благодарим всех, кто подарил нам мир и свободу, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы.
        Пусть над нами всегда будет мирное небо, а в каждом доме - счастье, благополучие и любовь!
        09 мая 2024
        Новости
        Актуализирован перечень товаров, которые подлежат обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
        cropped-1632168582.jpg
        Актуализирован перечень товаров, которые подлежат обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".
         
        Решение Коллегии ЕЭК № 39 «О перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, было подписано 16 апреля 2024 г. 
         
         Изменения включают: 
         - Новый Перечень наименований 19 групп пищевой и 2 групп непищевой масложировой продукции; 
         - Детализированы 86 кодов ТН ВЭД ЕАЭС для каждой группы продукции;
         - Введена новая группа "нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа". 
         
        Решение начнет действовать через 30 дней после официального опубликования. 
         

          Напоминаем, что Решением Совета ЕЭК № 149 от 12.12.2023 г. внесены изменения в ТР ТС 024/2011, которые вступают в силу в декабре 2024 г.
        06 мая 2024
        Новости
        Новости технического регулирования
        Совет ЕЭК утвердил изменения требований технических регламентов ЕАЭС в части маркировки при изменении реквизитов изготовителя

         Изменения касаются технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

         Согласно новым требованиям ТР ТС 021/2011 (ст. 39) в течение 36 месяцев с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства.

         ТР ТС 022/2011 (ст. 4) предусматривает способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).

         Изменения вступают в силу через 180 дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК - в октябре 2024 г.
        06 мая 2024
        Новости
        С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

        С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

             ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия";
             
             ГОСТ 34940-2023 "Рыба провесная. Технические условия";
             
             ГОСТ 34941-2023 "Пельмени рыбные мороженые. Технические условия";
             
             ГОСТ 34942-2023 "Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия";
             
             ГОСТ 34944-2023 "Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия";
             
             ГОСТ 34943-2023 "Консервы из краба. Технические условия";
             
             ГОСТ 12250-2023 "Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия".



        03 мая 2024
        Новости
        1 МАЯ! С ПРАЗДНИКОМ!
        1714661250082.jpg
        01 мая 2024
        Новости
        «Новости Животноводства»
        9c2d6e511e3c2b92ca61d1af1fd23c22-800x.jpg
        В КоАП вводится новая статья — «Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства»

        Административные штрафы за нарушение требований составляют:
        – для должностных лиц 30–40 тыс.₽
        – для предпринимателей без юр.лица 50–60 тыс.₽ или административное приостановление деятельности (АПД) до 90 сут.
        – для юр.лиц 250 –350 тыс.₽ или АПД до 90 сут.

         Административные штрафы за повторное нарушение требований составляют:
        – для должностных лиц 40–50 тыс.₽
        – для предпринимателей без юр.лица 60–70 тыс.₽ или административное приостановление деятельности (АПД) до 90 сут.
        – для юр.лиц 350 – 450 тыс.₽ или АПД до 90 сут. 

         Действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновение эпидемии/эпизоотии, влекут административные штрафы:
        – для должностных лиц 50–60 тыс.₽
        – для предпринимателей без юр.лица 80–90 тыс.₽ или административное приостановление деятельности (АПД) до 90 сут.
        – для юр.лиц 500 – 600 тыс.₽ или АПД до 90 сут. 

        Вчера закон был предварительно одобрен в СФ РФ. В ближайшее время он будет подписан Президентом РФ и вступит в силу через 10 дней.

         Напоминаем, что в 2022 году был принят закон N 248-ФЗ, позволяющий сельхозпроизводителям использовать навоз и другие побочные продукты животноводства в качестве удобрений. 
        25 апреля 2024
        Новости
        Совет ЕЭК утвердил изменения в техрегламенты Союза на пищевую продукцию и пищевую продукцию в части ее маркировки
        Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки", которые касаются возможности выпуска в обращение пищевой продукции без изменения ее маркировки в случае изменения реквизитов местонахождения организации или индивидуального предпринимателя, являющейся (являющегося) ее изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, импортером).
             
             Поправки предложила Республика Казахстан в связи с обращениями в государственные органы производителей продуктов, которые сталкивались с проблемой необходимости замены маркировки пищевой продукции в случае переименования города, области, улицы и т.д.
             
             Согласно внесенным в статью 39 изменениям техрегламента "О безопасности пищевой продукции", в течение 36 месяцев с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства.
             
             При этом в статье 4 техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" предусмотрены возможные способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).
             
             По мнению министра по техническому регулированию ЕЭК Валентина Татарицкого, принятые Советом изменения позитивно скажутся на условиях ведения предпринимательской деятельности в странах Евразийского экономического союза.
             
             Вступление в силу изменений в техрегламенты предусмотрено через 180 дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК.
        24 апреля 2024
        Новости
        Новый гост на традиционные русские спиртные напитки
        По Приказу Росстандарта с начала текущего года начал действовать новый ГОСТ Р 56368-2022 для изготовления традиционных алкогольных напитков, произведенных из натуральных компонентов.

        Данный ГОСТ действует для самогона, хреновухи, сбитня и прочих. В нем также добавилось понятие “хлебное вино” - напиток крепостью 35% - 45%.

        В новом ГОСТе внедрены значительные правки: если ранее основным сырьем выступали этиловый спирт и ректификаты, то теперь можно применять и зерновой дистиллят.

        Такой шаг значительно расширит категории напитков.

        *Ректификат - это чистый спирт без добавок и примесей. В РФ из него изготавливают водку. В дистилляте же сохраняется вкус и запах, из него делают виски и коньяк.

        По старым требованиям нужно было в ректификат добавлять некое кол-во дистиллята, теперь же можно производить все полностью из дистиллята.

        Эксперты считают, что таким образом увеличится производство таких напитков и покупатели  оценят данное нововведение.

        Также в обновленном стандарте уточнены тех.требования к спиртным напиткам и приведены в соответствие с регламентом на алкоголь ТР ЕАЭС 047/2018 все термины.
        Напомним, что вступление регламента планируется в июле текущего года.
        23 апреля 2024
        Новости
        В Госдуму внесён законопроект об изменении Закона о защите прав потребителей
        5 апреля группа депутатов и сенаторов Федерального собрания внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект 594254-8 о внесении поправок в Закон о защите прав потребителей. Предлагается дополнить правила информирования потребителей нормами, обязывающими предоставлять сведения об обязательном подтверждении соответствия до продажи.

        Продавец должен будет давать в описании товара ссылку на запись в реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии или Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Если он выполнит обязанность по размещению ссылки в описании, то указанная информация в момент передачи продукции потребителю может не предоставляться.

        Поправки в первую очередь коснутся маркетплейсов и интернет-магазинов. Им придётся обеспечивать техническую возможность продавцам размещать указанные ссылки в карточках товаров.

        Напомним, что законопроект должен пройти три чтения в Госдуме РФ, получить одобрение в Совете Федерации и быть подписан Президентом РФ.
        23 апреля 2024
        Новости
        С 7 апреля вступают в силу изменения в техрегламент на мясо и мясную продукцию

        12244161494653479_9189.jpg

        С 7 апреля вступают в силу изменения в техрегламент на мясо и мясную продукцию

        Изменения, принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 года № 98, корректируют требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции.
             
             Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира.
             
             Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (показателей пищевой ценности) от указанных в маркировке: белка в продукции должно быть не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) - не более 120% от значений, указанных в маркировке.
             
             Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80%) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100%) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120%) на 100 г продукции.
             
             Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), действующими с 1 января 2023 года.
             
             Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий отмечает, что изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающей промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности указанным в маркировке. По мнению Валентина Татарицкого, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах Союза.
             
             Решением Коллегии Комиссии от 5 марта 2024 года № 15 определен переходный период. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.



        05 апреля 2024
        Новости
        Изменены перечни стандартов к Техрегламенту на упаковку.
        8162774330902328_9671.jpg

        Изменены перечни стандартов к Техрегламенту на упаковку.

        По результатам заседания Коллегии ЕЭК в конце января текущего года были актуализированы списки стандартов к техрегламенту на упаковку ТР ТС 005.

        Внедрение данных изменений позволит постепенно перейти от национальных к межгосударственным стандартам, а также создаст условия для использования актуальных версий стандартов.

        Так, в списки было добавлено более 150 стандартов, содержащих требования. А также более 230, которые прописывают методы испытаний.

        Что изменится для производителей? 

        По большей части при оформлении декларации не изменится ничего, кроме выбора методик исследований товара. 
        Благодаря переходному периоду еще полгода можно будет применять часть старых методик, а потом они заменятся на новые.
        Это время дает возможно лабораториям аккредитоваться на дополнительные методики.

        Напомним, что согласно ТР ТС 005/2011 для законной реализации и производства упаковки необходимо оформлять декларацию о соответствии. Без нее торговля запрещена.
        04 апреля 2024

        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        • 5
        • 6
        • 7
        • ...
        • 21
        • Программы обучения
        Нужна консультация?
        Подробно расскажем о сроках и стоимости услуг
        Задать вопрос
        • Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
          • ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 03.07.2025 № 677-ст.

          Стандарт распространяется на масло и масляную пасту, изготавливаемые из молока сельскохозяйственных животных, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в пищевой промышленности, в общественном питании и кулинарии. Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.7 и 5.1.8, требования к качеству в 5.1.2-5.1.6, требования к маркировке в 5.3. 

          • ГОСТ Р 52253-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2027 года.

          • ГОСТ 8758-2025 "Нут. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 693-ст.

          Стандарт распространяется на нут, предназначенный для продовольственных и непродовольственных целей (Сicer Arietinum L.).

          • ГОСТ 8758-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.

          • ГОСТ 35245-2025 "Зерно кукурузы. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 07.07.2025 № 694-ст.

          Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, предназначенную для продовольственных и непродовольственных целей

          • ГОСТ 35245-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.




        Наши контакты
        +7 (4722) 37-57-99
        Заказать звонок
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        Компания
        О компании
        Политика в области качества
        Лицензии
        Эксперты компании
        Прейскурант цен
        Вакансии
        Реквизиты
        Учебный центр
        Основные сведения
        Структура и органы управления образовательной организации
        Образование
        Документы
        Образовательные стандарты
        Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
        Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        Платные образовательные услуги
        Финансово-хозяйственная деятельность
        Вакантные места для приема (перевода)
        Стипендии и иные виды материальной поддержки
        Международное сотрудничество
        Доступная среда
        Программы обучения
        Услуги
        Сертификация и декларирование
        Испытания продукции
        Технические условия, стандарт организации
        Свидетельство о государственной регистрации продукции
        Комплаенс
        ХАССП
        Товароведческая экспертиза
        Маркировка пищевой продукции
        Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        Разработка программы производственного контроля
        Навигация по сайту
        О компании
        Наши услуги
        Учебный центр
        Программы обучения
        Процесс обучения
        © 2025 Все права защищены.версия для слабовидящих