Все материалы
Дайджест
Новости
Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ГОСТ 31648-2022 "Заменитель молочного жира. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 459-ст.
Стандарт распространяется на заменитель молочного жира (ЗМЖ), предназначенный для использования при производстве пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности.
ГОСТ 31648-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 34846-2022 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 463-ст.
Стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
ГОСТ 34846-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70145-2022 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 464-ст.
Стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков, в том числе говяжьих, свиных и др. или комбинированных (полученных при использовании исходного сырья от двух и более видов убойных животных).
ГОСТ Р 70145-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Стандарт распространяется на заменитель молочного жира (ЗМЖ), предназначенный для использования при производстве пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности.
ГОСТ 31648-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 34846-2022 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 463-ст.
Стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
ГОСТ 34846-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ Р 70145-2022 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков" утвержден приказом Росстандарта от 10 июня 2022 года N 464-ст.
Стандарт распространяется на мясо, мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных соединительнотканных белков, в том числе говяжьих, свиных и др. или комбинированных (полученных при использовании исходного сырья от двух и более видов убойных животных).
ГОСТ Р 70145-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
17 июня 2022
Новости
Обновлены перечни стандартов к техрегламенту по безопасности пищевой продукции
Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту по безопасности пищевой продукции.
Изменения предусматривают дополнение перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, 19 межгосударственными стандартами и 12 национальными стандартами государств-членов.
При этом перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, дополнен 11 межгосударственными стандартами, 2 национальными стандартами государств-членов.
Решение Коллегии вступает в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования, принимая во внимание необходимость своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом новых стандартов и методик, включенных в перечни.
Изменения предусматривают дополнение перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение техрегламента, 19 межгосударственными стандартами и 12 национальными стандартами государств-членов.
При этом перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, дополнен 11 межгосударственными стандартами, 2 национальными стандартами государств-членов.
Решение Коллегии вступает в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования, принимая во внимание необходимость своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом новых стандартов и методик, включенных в перечни.
16 июня 2022
Новости
Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ГОСТ 5898-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности" утвержден приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 449-ст.
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (pH) потенциометрическим методом.
ГОСТ 5898-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 34847-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья" утвержден приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 450-ст.
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья от 0,8% и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100%.
ГОСТ 34847-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (pH) потенциометрическим методом.
ГОСТ 5898-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
ГОСТ 34847-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья" утвержден приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 450-ст.
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья от 0,8% и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100%.
ГОСТ 34847-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
15 июня 2022
Новости
Типовые схемы оценки соответствия изменят
К рассмотрению Коллегией Евразийской экономической комиссии подготовлен проект изменений в Решение совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года N 44 "О типовых схемах оценки соответствия".
Документом предлагается утвердить временные меры (сроком на один год) по оптимизации процедур оценки соответствия требованиям технических регламентов. Это упростит процедура оценки соответствия продукции - сертификации и декларирования соответствия (как продукции серийного производства, так и партии).
В частности, предусматриваются такие меры, как:
- Признание протоколов испытаний международных систем аккредитации и сертификации для технически сложной продукции, необходимой для реализации приоритетных проектов, организации новых производственных линий, реализации инфраструктурных проектов;
- Дистанционный анализ состояния производства, идентификация и отбор образцов;
- Периодическая оценка сертифицированной продукции посредством АСП или испытаний продукции;
- Отбор образцов продукции из ранее выпущенных партий продукции, в том числе из торговых сетей (если они выпущены не ранее чем за 1 год до даты отбора);
- Применение схемы сертификации с выдачей сертификата на период действия контракта (сроком до 3 лет) для продукции, поставляемой периодическими партиями по контракту. При условии проведения периодической оценки раз в год;
- Перенос срока периодической оценки продукции на 6 месяцев;
- Использование результатов испытаний партии продукции/единичного изделия для последующих партий/единичных изделий, если на них оформлен сертификат либо зарегистрирована декларация о соответствии, и если с даты утверждения протокола испытаний прошло не более 1 года;
- Продление срока действия ранее выданного документа об оценке соответствия на срок до 12 месяцев, если срок его действия истекает до 1 сентября 2022 года (при соблюдении условий, что отсутствует факт нарушений, а также нет изменения обязательных требований к продукции).
В случае принятия проекта Временных мер по оптимизации, Временные меры, введённые в условиях COVID-19, утратят силу.
Документом предлагается утвердить временные меры (сроком на один год) по оптимизации процедур оценки соответствия требованиям технических регламентов. Это упростит процедура оценки соответствия продукции - сертификации и декларирования соответствия (как продукции серийного производства, так и партии).
В частности, предусматриваются такие меры, как:
- Признание протоколов испытаний международных систем аккредитации и сертификации для технически сложной продукции, необходимой для реализации приоритетных проектов, организации новых производственных линий, реализации инфраструктурных проектов;
- Дистанционный анализ состояния производства, идентификация и отбор образцов;
- Периодическая оценка сертифицированной продукции посредством АСП или испытаний продукции;
- Отбор образцов продукции из ранее выпущенных партий продукции, в том числе из торговых сетей (если они выпущены не ранее чем за 1 год до даты отбора);
- Применение схемы сертификации с выдачей сертификата на период действия контракта (сроком до 3 лет) для продукции, поставляемой периодическими партиями по контракту. При условии проведения периодической оценки раз в год;
- Перенос срока периодической оценки продукции на 6 месяцев;
- Использование результатов испытаний партии продукции/единичного изделия для последующих партий/единичных изделий, если на них оформлен сертификат либо зарегистрирована декларация о соответствии, и если с даты утверждения протокола испытаний прошло не более 1 года;
- Продление срока действия ранее выданного документа об оценке соответствия на срок до 12 месяцев, если срок его действия истекает до 1 сентября 2022 года (при соблюдении условий, что отсутствует факт нарушений, а также нет изменения обязательных требований к продукции).
В случае принятия проекта Временных мер по оптимизации, Временные меры, введённые в условиях COVID-19, утратят силу.
14 июня 2022
О компании
Компания «БизнесКонсалтинг Центр» - динамично развивающаяся компания, обладающая рядом неоспоримых преимуществ на рынке предоставления услуг в области подтверждения соответствия продукции, разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента качества среди которых:
- Положительная репутация и известность, с нами успешно сотрудничают крупные агропромышленные компании, компании пищевой промышленности, оптовые и розничные сети, сети общественного питания.
- Профессионализм, эксперты-консультанты компании обладают не только опытом более 15 лет в сфере подтверждения соответствия продукции, но и умением работать с людьми, конструктивно решать вопросы, создавать команду единомышленников с представителями заказчика. Наша компания опирается на профессиональных аудиторов, имеющих опыт разработки и сертификации систем менеджмента качества и пищевой безопасности на крупных предприятиях, знание требований по сертификации ведущих международных сертификационных компаний.
Есть вопрос?
Оставьте свои контакты и
мы свяжемся с вами!
Ваше имя
*Телефон
*Электронная почта
Интересующая услуга
Сообщение

