Все материалы
Дайджест
Новости
Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ГОСТ 34855-2022 "Напитки чайные растворимые. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 5 июля 2022 года N 562-ст.
Стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке - в 5.3, требования к маркировке - в 5.4.
ГОСТ 34855-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
ГОСТ 34856-2022 "Чайные напитки. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 5 июля 2022 года N 563-ст.
Стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке - в 5.3, требования к маркировке - в 5.4.
ГОСТ 34856-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке - в 5.3, требования к маркировке - в 5.4.
ГОСТ 34855-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
ГОСТ 34856-2022 "Чайные напитки. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 5 июля 2022 года N 563-ст.
Стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.3, требования к упаковке - в 5.3, требования к маркировке - в 5.4.
ГОСТ 34856-2022 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
12 июля 2022
Новости
Новые документы по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности.
Приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 449-ст утвержден ГОСТ 5898-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности".
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (pH) потенциометрическим методом.
ГОСТ 5898-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 450-ст утвержден ГОСТ 34847-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья".
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья от 0,8% и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100%.
ГОСТ 34847-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 467-ст утвержден ГОСТ Р 70147-2022 "Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия".
Стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее - кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша. Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
ГОСТ Р 70147-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, сырье и полуфабрикаты для их производства и устанавливает следующие методы определения кислотности и щелочности титрованием, потенциометрическим методом и определение активной кислотности (pH) потенциометрическим методом.
ГОСТ 5898-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 6 июня 2022 года N 450-ст утвержден ГОСТ 34847-2022 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 3. Количественное определение фруктового сырья".
Стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные с использованием фруктового, ягодного или фруктово-ягодного сырья (яблочного, сливового, абрикосового, персикового, вишневого, грушевого, черносмородинового), и устанавливает расчетный метод определения массовой доли фруктового сырья, основанный на результатах определения массовой доли органических кислот и массовой доли макроэлементов методом капиллярного электрофореза. Диапазон измерения массовой доли фруктового сырья от 0,8% и выше. При использовании высушенного фруктового сырья массовая доля фруктового сырья в пересчете на яблочное пюре может составлять выше 100%.
ГОСТ 34847-2022 введен в действие на территории РФ с 1 января 2023 года.
Приказом Росстандарта от 15 июня 2022 года N 467-ст утвержден ГОСТ Р 70147-2022 "Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия".
Стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола (далее - кукурузный зародыш), полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша. Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
ГОСТ Р 70147-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
12 июля 2022
Новости
Новые документы по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности
Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 года N 426-ст утвержден ГОСТ 31821-2022 "Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия".
Стандарт распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде. Стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.
ГОСТ 31821-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 года N 419-ст утвержден ГОСТ 34844-2022 "Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон".
Стандарт распространяется на пищевую продукцию, в т.ч. специализированную, биологически активные и пищевые добавки и устанавливает ферментативно-гравиметрический метод определения содержания пищевых волокон, включая растворимые и нерастворимые. Диапазон измерений массовой доли пищевых волокон составляет от 0,5% до 100% (г/100 г).
ГОСТ 34844-2022 введен в действие на территории РФ с 16 января 2023 года.
Стандарт распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде. Стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.
ГОСТ 31821-2022 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2023 года.
Приказом Росстандарта от 30 мая 2022 года N 419-ст утвержден ГОСТ 34844-2022 "Продукция пищевая. Определение массовой доли пищевых волокон".
Стандарт распространяется на пищевую продукцию, в т.ч. специализированную, биологически активные и пищевые добавки и устанавливает ферментативно-гравиметрический метод определения содержания пищевых волокон, включая растворимые и нерастворимые. Диапазон измерений массовой доли пищевых волокон составляет от 0,5% до 100% (г/100 г).
ГОСТ 34844-2022 введен в действие на территории РФ с 16 января 2023 года.
06 июля 2022
Новости
Утвержден стандарт на требования к шашлыку
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 "Шашлык мясной. Технческие условия", который впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.
Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат - мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя.
Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса - свинины, баранины и говядины. В стандарте описаны органолептические показатели - какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.
Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.
Разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований технического регламента Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясных продуктов".
Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат - мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя.
Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса - свинины, баранины и говядины. В стандарте описаны органолептические показатели - какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.
Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.
Разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований технического регламента Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясных продуктов".
06 июля 2022
О компании
Компания «БизнесКонсалтинг Центр» - динамично развивающаяся компания, обладающая рядом неоспоримых преимуществ на рынке предоставления услуг в области подтверждения соответствия продукции, разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента качества среди которых:
- Положительная репутация и известность, с нами успешно сотрудничают крупные агропромышленные компании, компании пищевой промышленности, оптовые и розничные сети, сети общественного питания.
- Профессионализм, эксперты-консультанты компании обладают не только опытом более 15 лет в сфере подтверждения соответствия продукции, но и умением работать с людьми, конструктивно решать вопросы, создавать команду единомышленников с представителями заказчика. Наша компания опирается на профессиональных аудиторов, имеющих опыт разработки и сертификации систем менеджмента качества и пищевой безопасности на крупных предприятиях, знание требований по сертификации ведущих международных сертификационных компаний.
Есть вопрос?
Оставьте свои контакты и
мы свяжемся с вами!
Ваше имя
*Телефон
*Электронная почта
Интересующая услуга
Сообщение

