Дайджест
С 1 июня 2022 года в силу вступает Изменение N 1 ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации", разработанное в рамках Программы межгосударственной стандартизации на 2020-2022 годы. Признание соответствия межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 мировым сообществом является важным шагом как в развитии внутренних рынков стран ЕАЭС, так и в продвижении органической продукции этих стран на мировые рынки.
Какие изменения придется предпринимать производителям с июня 2022 года, чтобы их продукция могла носить статус "органической"? Рассмотрим основные разделы ГОСТа, в котором произошли изменения.
Общие правила органического производства
Пункт 3.1а "Общие правила управления экосистемой" говорит о том, что производитель должен заботиться о благополучии экосистемы своего хозяйства - следует вводить меры по поддержанию и улучшению природного ландшафта, повышению качества биологического разнообразия диких животных, рационально и бережно относиться к водным и лесным ресурсам.
Пункт 3.2.1 Запрещается использовать наноматериалы в органическом производстве.
Растениеводство
Раздел 5 "Правила введения органического растениеводства" был дополнен уточнениями по использованию минеральных удобрений и агрохимикатов. Минеральные удобрения применяются в том виде, в котором они существуют и выделяются в природе, их химическая обработка для большей растворимости недопустима. При этом изменено условие применения фосфатсодержащих удобрений - содержание кадмия не должно превышать 60 мг/кг РО
(вместо 90 мг/кг в действующей редакции). Решение применять подобные удобрения должно быть принято после анализа почвы или на основании заключения независимого эксперта.
Согласно новому пункту 5.1.17, подготовка земли путем сжигания растительности или растительных остатков запрещается.
Животноводство
Правила ведения органического животноводства также были скорректированы, в основном в части "Кормов":
для кормления животных должны использоваться корма, удовлетворяющие требованиям к органическому производству и потребностям животных на разных стадиях их развития;
в рационе кормления запрещены побочные продукты животного происхождения (например, отходы от убоя скота) для жвачных животных, продукция убоя животных того же вида, все типы экскрементов, включая навоз и помет, корма, подвергшиеся экстракции растворами или с добавлением химических веществ, синтетические аминокислоты и изоляты аминокислот, мочевина и другие синтетические соединения азота, синтетические ускорители роста и стимуляторы, синтетические средства, усиливающие аппетит, консерванты, кроме случаев использования технологического вспомогательного средства, искусственные красители;
животным могут давать витамины, микроэлементы и добавки, изготовленные из натуральных компонентов;
при необходимости, если органические добавки отсутствуют в надлежащем количестве, допускается применение синтетических добавок при согласовании с независимым экспертом.
Добавился новый подраздел 6.14 "Правила транспортирования и убоя", согласно которому:
При погрузке в транспортное средство не допускается травмирование животного;
При погрузке и выгрузке запрещается электрическая стимуляция животных;
Не допускается применение транквилизаторов;
Время транспортировки до скотобойни не должно превышать 8 часов;
До обескровливания животное должно быть оглушено.
Теперь в стандарте прописано, что продукт может быть назван "органическим", если содержит от 95 до 100% органических ингредиентов. Воду и соль в расчет не включают. На этикетке должен быть перечислен весь состав без исключения, в том числе если он представлен большим количеством ингредиентов.
Принятые изменения окажут позитивное влияние на производство органической продукции на территории стран Евразийского экономического союза. Такая продукция будет соответствовать международным требованиям производства органической продукции, что может послужить стимулом ее реализации на мировом рынке. Самое главное, что потребители смогут полностью доверять такой продукции.
В частности, актуализированный порядок предусматривает ряд нововведений.
Национальные стандарты включаются в проекты перечней стандартов, меняются или отменяются по согласованию с органами по стандартизации государств - членов и органами стран Союза, которые участвуют в разработке технического регламента ЕАЭС.
В проект перечня стандартов могут быть включены методики исследований и измерений, сведения о которых представлены в национальных информационных фондах государств - членов.
Действие стандартов, включенных в перечни, прекращается на территориях стран Союза в соответствии с национальным законодательством только после исключения таких стандартов из перечней.
В оговорённых случаях внести изменения в перечни стандартов можно по ускоренной процедуре (без публичного обсуждения и рассмотрения на заседании консультативного комитета), в том числе при утверждении межгосударственных стандартов в соответствии с программами их разработки. Это ускорит возможность применения современных стандартов в целях применения технических регламентов ЕАЭС.
Поскольку с доступом к текстам методик исследований и измерений, включенных в перечни, бывают трудности, разработано приложение N 2 к порядку, которое устанавливает порядок предоставления доступа к ним.
Также принято поручение Совета ЕЭК, согласно которому методики, включённые в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС, исключаются из них, если их правообладатели не предоставят доступ к этим методикам.
Данная информация не содержит положений, конкретизирующих нормативные предписания, и носит информационный характер.
Проводятся общественные обсуждения и антикоррупционная экспертиза в отношении текста проекта решения Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)".
Проект изменений в ТР ТС 022/2011 распространяется на маркировку пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и по итогам применения технического регламента уточнены и конкретизированы отдельные положения.
Изменения предусматривают конкретизацию требований реквизита "состав пищевой продукции", в результате чего будет измен подход к указанию в приложении 1 сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) в соответствии с требованиями Регламента (EU) N 1169/2011.
Также будут уточнены и дополнены сведения о компонентах, которые могут вызвать аллергические реакции, указанные в части 4.4 статьи 4 технического регламента.
Предусмотрена гармонизация требований ТР ТС 022//2011 с требованиями документа Комиссии Кодекс Алиментарниус CXG 2-1985, Rev.6- 2017 "Руководство по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности" в части указания белков, жиров, углеводов и трансизомеров жирных кислот, а также уточнение требований к нормам физиологической потребности в пищевых веществах.
Дата окончания публичного обсуждения - 20 мая 2022 года.
О компании
Компания «БизнесКонсалтинг Центр» - динамично развивающаяся компания, обладающая рядом неоспоримых преимуществ на рынке предоставления услуг в области подтверждения соответствия продукции, разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента качества среди которых:
- Положительная репутация и известность, с нами успешно сотрудничают крупные агропромышленные компании, компании пищевой промышленности, оптовые и розничные сети, сети общественного питания.
- Профессионализм, эксперты-консультанты компании обладают не только опытом более 15 лет в сфере подтверждения соответствия продукции, но и умением работать с людьми, конструктивно решать вопросы, создавать команду единомышленников с представителями заказчика. Наша компания опирается на профессиональных аудиторов, имеющих опыт разработки и сертификации систем менеджмента качества и пищевой безопасности на крупных предприятиях, знание требований по сертификации ведущих международных сертификационных компаний.
Есть вопрос?
Оставьте свои контакты и
мы свяжемся с вами!
Ваше имя
*Телефон
*Электронная почта
Интересующая услуга
Сообщение

