г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
+7 (4722) 37-57-99
Заказать звонок
  • Техрегламенты
  • Законопроекты
  • Дайджест
  • FAQ
  • Контакты
  • ...
    БизнесКонсалтинг Центр

    log.png

    О компании
    • О компании
    • Политика в области качества
    • Лицензии
    • Эксперты компании
    • Прейскурант цен
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Наши услуги
    • Сертификация и декларирование
    • Испытания продукции
    • Технические условия, стандарт организации
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Комплаенс
    • ХАССП
    • Товароведческая экспертиза
    • Маркировка пищевой продукции
    • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
    • Разработка программы производственного контроля
    Учебный центр
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организации
    • Образование
    • Документы
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
    Программы обучения
    • Повышение квалификации
    • Проверка знаний
    • Профессиональная переподготовка
    • Профессиональное обучение
    Процесс обучения
      О компании
      О компании
      Политика в области качества
      Лицензии
      Эксперты компании
      Прейскурант цен
      Вакансии
      Реквизиты
      Наши услуги
      Сертификация и декларирование
      Испытания продукции
      Технические условия, стандарт организации
      Свидетельство о государственной регистрации продукции
      Комплаенс
      ХАССП
      Товароведческая экспертиза
      Маркировка пищевой продукции
      Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      Основные сведения
      Структура и органы управления образовательной организации
      Образование
      Документы
      Образовательные стандарты
      Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      Платные образовательные услуги
      Финансово-хозяйственная деятельность
      Вакантные места для приема (перевода)
      Стипендии и иные виды материальной поддержки
      Международное сотрудничество
      Доступная среда
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      Повышение квалификации
      Проверка знаний
      Профессиональная переподготовка
      Профессиональное обучение
      Процесс обучения
      БизнесКонсалтинг Центр
      О компании
      • О компании
      • Политика в области качества
      • Лицензии
      • Эксперты компании
      • Прейскурант цен
      • Вакансии
      • Реквизиты
      Наши услуги
      • Сертификация и декларирование
      • Испытания продукции
      • Технические условия, стандарт организации
      • Свидетельство о государственной регистрации продукции
      • Комплаенс
      • ХАССП
      • Товароведческая экспертиза
      • Маркировка пищевой продукции
      • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      • Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организации
      • Образование
      • Документы
      • Образовательные стандарты
      • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Международное сотрудничество
      • Доступная среда
      • Программы обучения
        • Повышение квалификации
        • Проверка знаний
        • Профессиональная переподготовка
        • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Процесс обучения
        БизнесКонсалтинг Центр
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Политика в области качества
          • Лицензии
          • Эксперты компании
          • Прейскурант цен
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Сертификация и декларирование
          • Испытания продукции
          • Технические условия, стандарт организации
          • Свидетельство о государственной регистрации продукции
          • Комплаенс
          • ХАССП
          • Товароведческая экспертиза
          • Маркировка пищевой продукции
          • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
          • Разработка программы производственного контроля
        • Учебный центр
          • Назад
          • Учебный центр
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организации
          • Образование
          • Документы
          • Образовательные стандарты
          • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
          • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приема (перевода)
          • Стипендии и иные виды материальной поддержки
          • Международное сотрудничество
          • Доступная среда
          • Программы обучения
            • Назад
            • Программы обучения
            • Повышение квалификации
            • Проверка знаний
            • Профессиональная переподготовка
            • Профессиональное обучение
        • Программы обучения
          • Назад
          • Программы обучения
          • Повышение квалификации
          • Проверка знаний
          • Профессиональная переподготовка
          • Профессиональное обучение
        • Процесс обучения
        • Мой кабинет
        • +7 (4722) 37-57-99
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        • Вконтакте
        • Главная
        • Услуги
        • ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

        ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

        1620210585_3-phonoteka_org-p-standartizatsiya-fon-6.jpg


        tekhnicheskie_usloviya (1).jpg
        • Что должно быть в ТУ
        • Особенности технических условий
        • Регистрация технических условий
        • Каталожный лист продукции
        • Что такое СТО (стандарт организации)?
        • Какая информация содержится в СТО
        • Прейскурант цен
        • Заказать технические условия, стандарт организации









        Технические условия – документ, в котором устанавливаются требования к конкретной продукции, а также прописываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Технические условия разрабатываются по желанию заказчика (изготовителя) и являются его интеллектуальной собственностью.

        Что должно быть в ТУ

        Состав, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

        Важно максимально точно описать в технических условиях наименование, ассортимент, потребительские свойства продукции, а также требования к безопасности, используемому сырью, маркировке, правилам приемки, контрольным испытаниям, упаковке, транспортированию, хранению.

        Отечественный изготовитель может выпускать продукцию по различным типам нормативно-технической документации: по государственному стандарту (ГОСТ), стандарту предприятия (СТО) или по техническим условиям (ТУ).

        Нормативно-техническая документация необходима при сертификации или декларировании для процедуры подтверждения соответствия.

        Наиболее широкое распространение среди перечисленных типов нормативно-технической документации получили именно технические условия (ТУ) из-за своей гибкости, универсальности и отсутствием ограничений по видам продукции, отсутствием необходимости дополнительных процедур утверждения, согласований.

        В настоящее время существует два определяющих стандарта по разработке технических условий:

        • Для ТУ на пищевую продукцию — ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
        • Для ТУ на непищевую продукцию — ГОСТ 2.114 «Единая система конструкторской документации. Технические условия», ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению»

        Состав ТУ, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).

        ТУ следует разрабатывать:

        • на одно конкретное изделие;
        • на несколько однотипных изделий (групповое ТУ) в соответствии с требованиями ГОСТ 2.113.

        ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

        • технические требования;
        • требования безопасности;
        • требования охраны окружающей среды;
        • правила приемки;
        • методы контроля (испытаний);
        • указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия;
        • гарантии изготовителя.

        Особенности технических условий

        Технические требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

        Требования к продукции, прописанные в ТУ не должны быть мягче, чем требования, указанные в стандартах.

        При необходимости технические условия могут пересматриваться и обновляться; при этом при наличии обоснований из технических условий могут быть исключены некоторые из типовых разделов или включены новые необходимые разделы, изменения следует оформлять по ГОСТ 2.503 и указывать в листе регистрации изменений, который следует помещать в конце ТУ.

        Изменения к ТУ следует оформлять по ГОСТ 2.503 и согласовывать в порядке, установленном для КД.

        Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают требований ранее согласовавших ТУ организаций.

        Tekhnicheskie-usloviya.jpg

        Регистрация технических условий

        В настоящее время обязательная регистрация технических условий не требуется для большинства видов продукции. На добровольной основе регистрировать технические условия может сам изготовитель продукции. Регистрация может быть полезна в некоторых случаях:

        • для подтверждения прав на разработанные вами технические условия;
        • для большего доверия со стороны организаций, которым будет поставляться готовая продукция.

        Регистрация проводится организациями, получившими соответствующие полномочия.

        Каталожный лист продукции

        Дополнительным документом, который разрабатывается вместе с техническими условиями, является каталожный лист продукции (КЛП). В нем содержится определенный набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении продукции, о предприятии-изготовителе и документе, в соответствии с требованиями которого выпускают данную продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

        По желанию заказчика технических условий, каталожный лист может быть зарегистрирован по месту нахождения предприятия-изготовителя, для формирования региональных и общероссийской баз данных.

        tekhnicheskie_usloviya_2.jpg tekhnicheskie_usloviya_1.jpg

        Что такое СТО (стандарт организации)

        Стандарт организации — внутренний нормативный документ, по структуре, назначению и форме изложения схожий с ГОСТом или ТУ. В отличие от них, СТО регламентирует производственные процессы и оказываемые услуги, а также может разрабатываться на продукцию, создаваемую, поставляемую организацией на внутренний и внешний рынок.
        Предметом разработки СТО могут стать выполняемые организацией работы и услуги, методы проектирования.

        Стандарт организации принимается не на федеральном уровне, они утверждаются руководителем предприятия. 

        Цель создания СТО — эффективное выстраивание бизнеса благодаря стандартизации определенных производственных процессов, получения возможностей на практике соблюдать нормы техрегламентов.

        Документ необходим для урегулирования двух аспектов:

        • Реализация технологических процессов;
        • Использование разных типов сырья.

        Обычно СТО используется в тех случаях, когда производитель решает выпускать продукцию на основе собственных стандартов. При этом созданный норматив не должен попадать в противоречие законодательно принятым ГОСТ и ТУ, и оформляется в соответствии с  ГОСТ Р 1.5 – 2012.

        Преимущества использования СТО: повышение производительности, конкурентоспособности на рынке, а также дисциплины в рамках предприятия. В отличие от Технических Условий стандарт организации иногда объединяет несколько родственных единиц продукции.


        Какая информация содержится в СТО?

        В ТУ основная часть данных касается именно выпуска продукции. Сведения, изложенные в СТО, гораздо шире. Вот примерный перечень пунктов стандарта организации:

        • Название продукта;
        • Назначение;
        • Состав или конструктивные особенности;
        • Инструменты и оборудования, применяемые при выпуске;
        • Расшифровка используемых терминов;
        • Ассортиментный ряд;
        • Технические требования;
        • Методы контроля производства;
        • Перевозка, складирование, хранение;
        • Правила приемки;
        • Гарантийные обязательства.

        Нередко документ включает указания о способах принятия управленческих решений. При этом СТО является бессрочным, если в него не вносятся изменения. Произведенные корректировки регистрируются записью на отдельном листе. Инициативой для внесения поправок служат: изменение производственных и организационных процессов, упразднение ГОСТ (если документ на них ссылается), новые правительственные постановления.

         Прейскурант цен

        Разработка технической документации, стандартизация      бессрочно
         Разработка технических условий (ТУ)      от 8000 руб.
         Регистрация технологических инструкций (ТИ)                                                          от 7000 руб.
         Разработка стандарта организации (СТО)      от 8500 руб.
         Паспорт качества      от 1000 руб.
         Паспорт безопасности      по  запросу

        • Сертификация и декларирование
        • Испытания продукции
        • Технические условия, стандарт организации
        • Свидетельство о государственной регистрации продукции
        • Комплаенс
        • ХАССП
        • Товароведческая экспертиза
        • Маркировка пищевой продукции
        • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        • Разработка программы производственного контроля
        Наши контакты
        +7 (4722) 37-57-99
        Заказать звонок
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        Компания
        О компании
        Политика в области качества
        Лицензии
        Эксперты компании
        Прейскурант цен
        Вакансии
        Реквизиты
        Учебный центр
        Основные сведения
        Структура и органы управления образовательной организации
        Образование
        Документы
        Образовательные стандарты
        Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
        Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        Платные образовательные услуги
        Финансово-хозяйственная деятельность
        Вакантные места для приема (перевода)
        Стипендии и иные виды материальной поддержки
        Международное сотрудничество
        Доступная среда
        Программы обучения
        Услуги
        Сертификация и декларирование
        Испытания продукции
        Технические условия, стандарт организации
        Свидетельство о государственной регистрации продукции
        Комплаенс
        ХАССП
        Товароведческая экспертиза
        Маркировка пищевой продукции
        Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        Разработка программы производственного контроля
        Навигация по сайту
        О компании
        Наши услуги
        Учебный центр
        Программы обучения
        Процесс обучения
        © 2025 Все права защищены.версия для слабовидящих