СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (ХАССП)
Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Методология ХАССП
Для решения вопроса касательно обеспечения безопасности пищевой продукции был разработан Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Он определяет требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов для компаний, которые хотят работать в рамках законодательства в области пищевой безопасности в любой стране мира, стремясь превысить существующие нормы и правила. Это единый стандарт, основанный на требованиях потребителей и рынка в целом.
Все требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 являются основополагающими и предназначены для применения любыми предприятиями, участвующими в цепи создания пищевой продукции, независимо от их масштаба и специализации, а также непосредственно или косвенно вовлеченными в деятельность на одном или нескольких этапах цепи создания пищевой продукции. Например:
-
предприятиями-производителями кормов, осуществляющими сбор урожая, фермерами
-
производителями ингредиентов
-
производителями пищевой продукции
-
предприятиями общественного питания
-
торговля пищевыми продуктами
-
организациями, поставляющими услуги по чистке и санитарной обработке, транспортированию, хранению и распределению
-
производителями оборудования, чистящих и санитарных средств, упаковочных и других материалов, с которыми пищевая продукция может контактировать
Основные элементы
Международный стандарт ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) содержит требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), которая основана на следующих общепризнанных элементах:
-
интерактивный обмен информацией (элемент входит в Систему Менеджмента Качества ISO 9001)
-
системный менеджмент (элемент входит в Систему Менеджмента Качества ISO 9001)
-
программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)
-
принципы ХАССП или, в английской транскрипции, HACCP – Hazardanalysisandcriticalcontrolpoints (Анализ рисков и критические контрольные точки)
ЭТО ЗАКОН!
В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)*, для обеспечения системы пищевой безопасности своей продукции в процессе ее производства (изготовления) изготовитель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, согласно требованиям сертификата ХАССП (HACCP).
Наличие системы ХАССП обязательно:
-
при участии в тендерах и гос.закупках
-
при экспорте пищевой продукции
-
для заключения договоров поставки c сетевыми ритэйлерами
* который устанавливает требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления) (ГОСТ Р ИСО 22000-2019), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, в соответствии с Главой 3, Статьи 10 ТР ТС 021/2011
ПРЕИМУЩЕСТВА:
-
возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям
-
-
система управления, основанная на всемирно признанных принципах
-
-
использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля
-
-
документальное подтверждение безопасности производства продукции
-
-
возможность выхода предприятия на международные рынки
-
-
-
-
повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции
ВНИМАНИЕ! ШТРАФЫ!
При отсутствии ХАССП предусмотрены штрафы:
- Административное наказание (штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб.)
- Административный штраф, в том числе на юридических лиц — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения
- Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения
Соблюдение соответствия требованиям установленным в ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет предприятию демонстрировать это соответствие заинтересованным сторонам