г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
+7 (4722) 37-57-99
Заказать звонок
  • Техрегламенты
  • Законопроекты
  • Дайджест
  • FAQ
  • Контакты
  • ...
    БизнесКонсалтинг Центр

    log.png

    О компании
    • О компании
    • Политика в области качества
    • Лицензии
    • Эксперты компании
    • Прейскурант цен
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Наши услуги
    • Сертификация и декларирование
    • Испытания продукции
    • Технические условия, стандарт организации
    • Свидетельство о государственной регистрации продукции
    • Комплаенс
    • ХАССП
    • Товароведческая экспертиза
    • Маркировка пищевой продукции
    • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
    • Разработка программы производственного контроля
    Учебный центр
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организации
    • Образование
    • Документы
    • Образовательные стандарты
    • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
    Программы обучения
    • Повышение квалификации
    • Проверка знаний
    • Профессиональная переподготовка
    • Профессиональное обучение
    Процесс обучения
      О компании
      О компании
      Политика в области качества
      Лицензии
      Эксперты компании
      Прейскурант цен
      Вакансии
      Реквизиты
      Наши услуги
      Сертификация и декларирование
      Испытания продукции
      Технические условия, стандарт организации
      Свидетельство о государственной регистрации продукции
      Комплаенс
      ХАССП
      Товароведческая экспертиза
      Маркировка пищевой продукции
      Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      Основные сведения
      Структура и органы управления образовательной организации
      Образование
      Документы
      Образовательные стандарты
      Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      Платные образовательные услуги
      Финансово-хозяйственная деятельность
      Вакантные места для приема (перевода)
      Стипендии и иные виды материальной поддержки
      Международное сотрудничество
      Доступная среда
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      Повышение квалификации
      Проверка знаний
      Профессиональная переподготовка
      Профессиональное обучение
      Процесс обучения
      БизнесКонсалтинг Центр
      О компании
      • О компании
      • Политика в области качества
      • Лицензии
      • Эксперты компании
      • Прейскурант цен
      • Вакансии
      • Реквизиты
      Наши услуги
      • Сертификация и декларирование
      • Испытания продукции
      • Технические условия, стандарт организации
      • Свидетельство о государственной регистрации продукции
      • Комплаенс
      • ХАССП
      • Товароведческая экспертиза
      • Маркировка пищевой продукции
      • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
      • Разработка программы производственного контроля
      Учебный центр
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организации
      • Образование
      • Документы
      • Образовательные стандарты
      • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Международное сотрудничество
      • Доступная среда
      • Программы обучения
        • Повышение квалификации
        • Проверка знаний
        • Профессиональная переподготовка
        • Профессиональное обучение
      Программы обучения
      • Повышение квалификации
      • Проверка знаний
      • Профессиональная переподготовка
      • Профессиональное обучение
      Процесс обучения
        БизнесКонсалтинг Центр
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • Политика в области качества
          • Лицензии
          • Эксперты компании
          • Прейскурант цен
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Наши услуги
          • Назад
          • Наши услуги
          • Сертификация и декларирование
          • Испытания продукции
          • Технические условия, стандарт организации
          • Свидетельство о государственной регистрации продукции
          • Комплаенс
          • ХАССП
          • Товароведческая экспертиза
          • Маркировка пищевой продукции
          • Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
          • Разработка программы производственного контроля
        • Учебный центр
          • Назад
          • Учебный центр
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организации
          • Образование
          • Документы
          • Образовательные стандарты
          • Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
          • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приема (перевода)
          • Стипендии и иные виды материальной поддержки
          • Международное сотрудничество
          • Доступная среда
          • Программы обучения
            • Назад
            • Программы обучения
            • Повышение квалификации
            • Проверка знаний
            • Профессиональная переподготовка
            • Профессиональное обучение
        • Программы обучения
          • Назад
          • Программы обучения
          • Повышение квалификации
          • Проверка знаний
          • Профессиональная переподготовка
          • Профессиональное обучение
        • Процесс обучения
        • Мой кабинет
        • +7 (4722) 37-57-99
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        • Вконтакте
        • Главная
        • Вопросы и ответы

        Вопросы и ответы



        Допустимо ли ООО использование ДС без печати?
        Декларация о соответствии должна быть заполнена в соответствии с Правилами, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 N 293.

        В поле «10» декларации о соответствии проставляется печать заявителя, если иное не установлено законодательством государства. 

        В Российской Федерации действует Федеральный Закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", который устанавливает, что Общество вправе иметь печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе Общества (пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). 

        Общество вправе не использовать печать, если в Уставе нет сведений о наличии печати у Общества. В декларации о соответствии продукции печать Заявителя не ставят, если печать не предусмотрена Уставом Общества.
         
        В поле «10» декларации о соответствии продукции, в случае отсутствия у Общества печати, должно быть: 
        - подпись 
        - фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя организации-заявителя.
        Являются ли обязательными для исполнения требования ГОСТ Р 51074?
        Нет, не являются.
        Не смотря на то, что ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» является действующим стандартом, применять его для пищевой продукции, к которой установлены требования к маркировке отдельными техническими регламентами, неверно.
        Основополагающим документом в части регламентированных требований, предъявляемых к маркировке потребительской упаковки является ТР ТС 022/2011. Дополнительные требования к маркировке могут быть установлены в документах по стандартизации на конкретную группу продукции, но они не должны противоречить регламентированным.
        ​
        В ГОСТ Р 51074 вносились изменения и поправки, но все-таки не все разделы стандарта актуализированы на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС. В тоже время рекомендуем обратить внимание на разъясняющие положения стандарта в части производства фасованных продуктов (пункт 3.5.2).
        ​
        P.s. ГОСТ Р 51074 являлся первым документом, устанавливающим детализированные требования к маркировке пищевой продукции, и фактически был документом прямого действия. В редакции 1997 г. документ просуществовал недолго и в силу многих факторов был отменен. Однако, в измененной и дополненной редакции, стандарт был принят вновь в 2003 г. Общие положения стандарта базировались на Codex Stan 1-1985 «Общий стандарт на маркировку​ расфасованных пищевых продуктов», а также директивах ЕС; в частности применялась Директива 79/112/ЕС «О сближении законодательств стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному потребителю»
        Прокомментируйте, пожалуста, действия производителя в случае выявления в молочной продукции остатков мелоксикама (нестероидный препарат).
        Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, действия производителя в случае выявления в молочной продукции остатков мелоксикама (нестероидный препарат). В ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 его нет. На основании каких документов организовывать входной контроль сырья, чтобы предотвратить поступление такого сырья?

        Ответ эксперта: Мелоксикам является составляющей ветеринарных препаратов. А в соответствии с ТР ТС 021/2011 статьи 13 п.3 При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения). Очевидно, в данном случае сроки выведения не соблюдены, а это является нарушением ТР ТС. 
        СТЕВИЯ- исключена или запрещена?
        Из Перечня пищевых добавок ТР ТС 029 исключены - Подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии.

        Оставлена пищевая добавка Стевиолгликозиды Е960.

        Экстракт стевии и был до этого без индекса Е, но числился в таблице с добавками в самом конце, без кода с указанием функционального назначения. 
        Стевия и экстракт стевии (порошок из листьев и сироп из них) теперь можно использовать в составе без указания функционального назначения или вообще нельзя использовать?
        Стевия и части растений переходят в ТР ТС 021 и лишаются всей строгости 29 регламента, а вот сахарозаменители, изготавливаемые из Стевии, остаются как пищевая добавка -  Стевиогликозиды Е960.

        Если используется именно растение (листья, порошок), то так и остаётся - Стевия, и она будет объектом ТР ТС 021. 

        Если используется подсластитель Стевиолгликозиды Е960 - это ТР ТС 029, и надо маркировать Е.

        Подобные примеры:

        Куркума (приправа - объект регулирования ТР ТС 021) — куркумин (Е100, ТР ТС 029). Можно производить, например, чай с сушеными листьями стевии не оглядываясь на 29 регламент.

        Стручки ванили - это объект ТР ТС 021, а пищевые добавки с ароматом и вкусом ванили - это ТР ТС 029.

        Вывод:  Стевия больше не пищевая добавка, а как и любое пищевое сырье и пищевой продукт - объект ТР ТС 021.
        Где найти нормы по микробиологии для соевого лецитина?
        С 27.02.2024:
        Показатели безопасности пищевых добавок (содержание контаминантов и микробиологические показатели) и критерии чистоты должны соответствовать требованиям согласно Приложениям 23 и 28 к ТР ТС 029/2012.

        Показатели безопасности комплексных пищевых добавок за исключением микробиологических, определяются по основному компоненту – пищевой добавке (пищевым добавкам). Микробиологические показатели безопасности комплексных пищевых добавок определяются по компоненту, имеющему наибольшую степень риска для здоровья потребителя.
        Возможно ли на маркировке колбасных изделий наносить изображение животных (курица, свинья), если в составе есть и мясо кур и свинина?
        В соответствии с ТР ТС 022/2011: "Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи". Следовательно, если в составе рецептуры продукта заявлены свинина и курица, то ТР ТС 022/2011 не запрещает сопровождать продукцию изображение данных животных. 
        Кто является изготовителем фасованного продукта, произведенного по ГОСТ? И можно ли указывать этот ГОСТ в маркировке фасованного продукта?
        Изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или ИП, … осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/2011).

        Изготовителем фасованного продукта является организация или лицо, осуществляющее расфасовку (и иные сопутствующие процессы).

        ГОСТ может быть указан в маркировке фасованного продукта, только если раздел «Сырье» включает этот продукт. 

        В подавляющем большинстве ГОСТов на пищевые продукты раздел «Сырье» не включает готовый продукт-объект стандартизации.
        Нужна ли лицензия на осуществление деятельности по услугам дезинфекции, дезинсекции и дератизации?
        Согласно ФЗ от 29 мая 2023 г. N 194-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст. 44 ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации можно будет оказывать только при наличии лицензии. 

        Срок вступления в силу закона, вводящего лицензирование услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, - 1 сентября 2024 г. 

        При этом лицензию нужно получить до 1 марта 2025 г.

        Ст. 3. Юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности не позднее 1 марта 2025 года.  

        Ст. 4. С 1 марта 2025 года осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения без лицензии не допускается.

        ‼️Опубликован также Приказ Роспотребнадзора от 30.05.2024 № 415 «Об утверждении формы ППК, необходимой для осуществления деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"

        ‼️ Роспотребнадзор утвердил новые формы документов, используемых при лицензировании отдельных видов деятельности.
        Прежние формы признаны утратившими силу.
        Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. 

        Как интерпретировать регламентированные требования к размерам шрифта наименований молочных продуктов (из кеглей в миллиметры)?
        ОТВЕТ НКЦ РССП: 

         ТР ТС 033/2013, п. 95: Наименование молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов указывается на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера не менее 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее 100 мл (г) – с использованием шрифта одного размера не менее 8,5 кегля.

          ТР ТС 033/2013, п. 81: Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

         Кегль - это понятие в типографии, обозначающее высоту буквы от ее верхней до нижней части с учетом выносных элементов. Кегль измеряется в типографских пунктах

        ГОСТ 3489.1-71 «Шрифты типографские (на русской и латинской графических основах). Группировка. Индексация. Линия шрифта. Емкость» устанавливает положения линии шрифта для каждого кегля (п. 3.2, таблица 5): 
        - 8,5 кегля  - 2,4 мм; 
        - 9,5 кегля  - 2,7 мм.

         Общие требования к способам доведения маркировки пищевой продукции установлены ТР ТС 022/2011, п. 4.12: размер строчных букв наименований пищевой продукции - не менее 2 мм (см.Решение ЕЭК от 17.09.2018 № 75)
        Как правильно вынести информацию о сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000 на этикетку? Это нормируется каким-либо документом?
        Вопрос: Как правильно вынести информацию о сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000 на этикетку? Это нормируется каким-либо документом? Какие есть требования к нанесению знака  ISO?

        Ответ: Знак ISO не относится к знакам соответствия. Международная организация ISO НЕ принимает участия в сертификационной деятельности, а занимается разработкой стандартов.  ISO НЕ выдаёт сертификаты. 

        Товарный знак организация ISO позволяет использовать лишь своим техническим комитетам и органам по стандартизации стран-членов, поэтому НЕЛЬЗЯ «преподносить», что вашу ПРОДУКЦИЮ сертифицировало ISO.

        Знаки соответствия третьих лиц не должны наноситься на продукт, упаковку продукта, поскольку это может быть истолковано как обозначение соответствия продукта. 

        ISO 17021-1:2015, Ч. 1, п. 8.3:
        «Данный знак не допускается использовать на продукции или ее упаковке, которую видит потребитель, или любым другим способом, если он может ошибочно интерпретироваться как указание на соответствие продукции».
        В знаке или в его сопроводительном тексте не должно быть неоднозначности относительно предмета сертификации и органа по сертификации, выдавшего сертификат.

         МОЖНО использовать знак на сайте кампании, визитках, рекламных материалах (на билбордах, в буклетах, брошюрах, презентациях и т. д.), в документации организации (на фирменных бланках, организационных документах), при составлении коммерческих предложений как символ того, что ваша продукция производится на предприятии, где внедрена и сертифицирована СМК по стандарту ISO.
        Именно для этого, после прохождения сертификационного аудита по одному из стандартов ISO на системы менеджмента, предприятие получает разрешение на использование знака, который позволяет деловым партнерам и другим заинтересованным сторонам демонстрировать приверженность компании к лучшим практикам и передовому опыту в сфере управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

         Запретов на использование ТЕКСТОВЫХ надписей НА УПАКОВКЕ продуктов какие-либо стандарты не содержат.

        Производители, сертифицированные по одному из стандартов lSO, имеют полное право размещать на упаковке и этикетке своих товаров текст с указанием наличия соответствующего сертификата (текст должен явно указывать на то, что сертификация относится именно к системе менеджмента). Например: «Система менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019». Потребитель должен понимать, что сертифицирована именно система менеджмента, а не продукция 
        компании.
        Нужно ли регистрировать Программу производственного контроля?
        Ответ:
        ППК разрабатывается по требованию ст.11 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

        ППК не регистрируется в госорганах; разрабатывается организацией до осуществления деятельности и утверждается руководителем.

        СП 1.1.1058-01

        2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юр. лицами и ИП в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением сан. правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

        2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юр. лицом, ИП до начала осуществления деятельности <…> Необходимые изменения, дополнения в ППК вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юр. лица, ИП.
        Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, ИП либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

        2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юр. лицами и ИП. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юр. лица, ИП.
        Нужно ли исследовать желатин на антибиотики?
        Да, нужно. 

        «желатин пищевой» - продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества. К коллагенсодержащему сырью относятся различные сухожилия, шкуры, кости.. Это всё является мясным сырьем. Антибиотики в соответствии с ТР ТС 021 контролируются во всех продуктах переработки мясного сырья.
        Нужно ли исследовать микробиологические показатели (да и не только), установленные в ТР ТС 021 для продукции, которая является объектом ТР ТС 034, и других отраслевых регламентов?
        Да, обязательно. 

        Всегда необходимо просматривать все регламенты, объектом которых является продукция. Наличие отраслевого регламента - не показатель того, что в нем будут установлены все требования  безопасности. Будет фраза либо с ссылкой на ТР ТС 021, либо «продукция должна соответствовать и иным ТР ТС, которые на нее распространяются». 
        Можно ли использовать замороженное сырье для производства мясных замороженных ПФ?
        В ТР ТС 034 и ТР ЕАЭС 051 с ссылкой на ТР ТС 021 есть запрет на использование продуктов, подвергнутых повторному замораживанию, но только при производстве продукции для детского питания.  

        В ТР ЕАЭС 051 есть также запрет на использование замороженного мяса птицы механической обвалки, полученное на другом производстве. Такое мясо допускается использовать только для выработки продукции, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства.

        В остальном, для производства замороженных П/ф использование замороженного сырья не запрещено.
        Требуется ли протокол испытаний на содержание пищевой добавки в составе для целей декларирования или можно руководствоваться рецептурой?
        Требуется*, если есть методика определения в пунктах 76 –147.3 Перечня стандартов к ТР ТС 029. В случае отсутствия методов количественного определения содержания пищевых добавок в пищевой продукции контроль содержания таких пищевых добавок осуществляется по их закладке.
        Такие сейчас опубликованы комментарии на портале ЕЭК. 
        Но честно сказать, если возможно подтвердить содержание рецептурой, то почему бы и нет? Это не противоречит текстам  регламентов.
        Требуется ли указывать в декларации на пищевую продукцию ТР ТС 029, если пищевые добавки попадают в продукт не прямым внесением, а входят в состав компонентов?
        Да, указываем ТР ТС 029 в декларации, даже если добавки попали в продукцию не прямым внесением.  Суммарное содержание в пищевой продукции пищевой добавки из всех источников поступления не должно превышать максимально допустимых уровней.
        Из - за изменений в ТР ТС 029 требуется ли переоформлять СГР?
        Переходный период установлен Решением Коллегии ЕЭК от 23.01.2024 N 8, который заканчивается в феврале 2027 года. 
        В течение переходного периода СГР должна быть переоформлена, если были внесены изменения в регламент, касающиеся обязательных требований. В данном случае, переоформить = пройти все процедуры вновь = новая СГР. 
        Если изменения в части обязательных требований не было - СГР переоформлять не требуется.
        Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли на маркировке не указывать год ГОСТа. Например творог ГОСТ 31453. Чтобы не менять маркировку с заменой ГОСТ?

        Не советуем. ТРТС 033/2013, например, требует «обозначение документа …». В обозначение  стандарта входит год утверждения

        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        Не нашли ответа на свой вопрос?
        Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
        Задать вопрос
        Наши контакты
        +7 (4722) 37-57-99
        Заказать звонок
        г. Белгород ул. Садовая, д. 2-А, офис 301/3.
        bizneskonsalting.tzenter@yandex.ru bkcstandart@yandex.ru
        Компания
        О компании
        Политика в области качества
        Лицензии
        Эксперты компании
        Прейскурант цен
        Вакансии
        Реквизиты
        Учебный центр
        Основные сведения
        Структура и органы управления образовательной организации
        Образование
        Документы
        Образовательные стандарты
        Руководство. Педагогический состав (научно - педагогический состав)
        Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
        Платные образовательные услуги
        Финансово-хозяйственная деятельность
        Вакантные места для приема (перевода)
        Стипендии и иные виды материальной поддержки
        Международное сотрудничество
        Доступная среда
        Программы обучения
        Услуги
        Сертификация и декларирование
        Испытания продукции
        Технические условия, стандарт организации
        Свидетельство о государственной регистрации продукции
        Комплаенс
        ХАССП
        Товароведческая экспертиза
        Маркировка пищевой продукции
        Установление и пролонгация сроков годности пищевых продуктов
        Разработка программы производственного контроля
        Навигация по сайту
        О компании
        Наши услуги
        Учебный центр
        Программы обучения
        Процесс обучения
        © 2025 Все права защищены.версия для слабовидящих